ウマさ増し増しの理由教えて!リュウジさん【金スマで話題】万人ウケ間違いなし!「無限キャベツ」レシピ
- 2025年10月23日更新
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
1玉買っても余りがちなキャベツ。栄養価も高く積極的に食べたい食材のひとつですが、なかなか消費できずに困っていませんか?
そこで今回は、料理研究家のリュウジさんがテレビ番組「金曜日のスマイルたちへ(以下:金スマ)」で紹介していた「無限キャベツ」を再現したいと思います。
【金スマで紹介】リュウジさん考案『無限キャベツ』
今回試してみるのは、料理研究家のリュウジさんがテレビ番組「金スマ」で紹介していたレシピです。
金スマの番組内情報ですが、このレシピはリュウジさんが料理研究家になるきっかけとなった思い出のレシピなんだそう。
材料や作り方は「金スマ」の公式インスタグラムを参考に作っていきましょう。
リュウジさん考案『無限キャベツ』の材料

- キャベツ… 200g(千切り)
- しらす…25g
- うま味調味料…6振り
- 塩…小さじ 1/3
- ごま油…大さじ1
- 黒胡椒…適量
材料が少なく簡単に作れるのが高ポイントですね。
リュウジさん考案『無限キャベツ』の作り方
それでは作ってみましょう。
【1】キャベツを千切りにする。

ちなみにキャベツの千切りがめんどう…という方はスーパーやコンビニで売っているカット野菜を使用してもよいかと思います。
【2】①をザルに移しお湯をかけて湯通しする。

お湯をかけることでキャベツがほどよくしんなりします。 ちなみに筆者は熱湯をかけましたが、その際に火傷しないよう注意してかけましょう。
【3】湯通ししたキャベツの水気をよく切ったらボウルに移す。

水分が残っていると味が薄まりぼやけてしまうので、ここでしっかり水気を切るのがよさそうです。
【4】うま味調味料、しらす、塩、黒胡椒、ごま油を加え混ぜる。

【5】④をお皿に盛り付けたら見栄えに、追い黒胡椒して完成!

キャベツが山盛りになるように盛りつけてみました。
キャベツが無限にモリモリ食べられる!

早速いただいてみると、キャベツは量は減っているのにシャキっとしたほどよい食感は残りモリモリ食べやすいです。
また、ときどき感じるコショウのスパイシーさもよいアクセントになり、どんどん箸が進んで止まりません!

全体的に塩気と旨みのバランスがよく、しっかりした味わいで激うまです(笑)
出来たては温かくホットサラダのようにも感じますが、暑い日は冷やして食べるのが個人的にはおすすめです。
ちょっとひと手間で万人受けする『無限キャベツ』!

今回は「金スマ」で紹介された、リュウジさん考案の「無限キャベツ」を試してみました。
「千切りキャベツにお湯をかける」というちょっとひと手間を加えることで、生のキャベツが食べにくい小さなお子さんや、お年寄りにも食べやすくなり、万人受けするレシピです。
またダイエット中の人にもよさそうですよ。
とってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてください。
グルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
キャベツ レシピ
-
キャベツ1玉消えちゃう!?【栗原はるみさん】が考案!「"無限に食べられる"レシピ」がすごい!絶品です2025/10/23 -
【いつもの“焼きそば”が劇的に旨くなる】栗原はるみさん流「家にあるあの液体」で間違いない味!お弁当にも2025/10/23 -
【エバラ公式】「挽き肉とキャベツの黄金炒め」レシピ!焼肉のたれで簡単!冷蔵庫の余り物"超活用"時短おかず2025/10/23 -
「キャベツ半玉」が一瞬で消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「恐ろしいほどハマる食べ方」食べ過ぎに要注意♡2025/10/23 -
そのまま食べないでーー!【袋キャベツ、こう食べれば激ウマ】家にある“アレ”入れて「どうしよう、箸が止まらない」2025/10/23 -
一度やってみて!全っ然違うから【タサン志麻さん流】「順番"少し"変えるだけ」で炒め物が劇的に旨くなる2025/10/23 -
男子ごはんで話題!「ハムと玉ねぎのさっぱりコールスロー」栗原心平さんレシピ2025/10/23 -
【ギャル曽根さん】『餃子の中身丼』餃子はもう包みません!!家事ヤロウ「ボリューム爆発!神がかった餃子」アレンジ2025/10/23 -
タサン志麻さんおすすめ「春キャベツ」レシピ作ってみた【沸騰ワード10】2025/10/23 -
キャベツ1玉消えちゃう!?【マツコ&有吉 かりそめ天国】で話題!『広島お好み焼き風キャベツ目玉焼き』有吉さんやみつきの食べ方がすごい2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





