【タサン志麻さんが普段食べてる!】めんつゆ"じゃない"「納豆卵だれそうめん」旨味すごっ!スプーンでちゅるっ
- 2023年08月17日更新
こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏の定番そうめん!しかし食べる頻度が高くなると、飽きてきてしまいがちですよね?
そこで今回は、そんなそうめんをいつもと違った食べ方でいただく、おすすめの納豆を使ったつけダレのご紹介です。
タサン志麻さん「納豆卵だれそうめん」作ってみた
日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦志麻さんが普段食べている「スッピン飯」として話題の「納豆卵だれそうめん」。
簡単すぎるのに絶品メニュー間違いなしですね!それでは早速作ってみたいと思います。
「納豆卵だれそうめん」の材料(1人分)
- そうめん...1束
- 青ねぎ(小口切り)...適量
- 納豆...1パック
- 卵...1個
- しょうゆ...少々
- 砂糖...ひとつまみ
「納豆卵だれそうめん」の作り方➀タレを作る
器に卵を割り入れ、そこに納豆、納豆のタレを入れ、よく混ぜ合わせます。
そこにしょうゆ、砂糖も加え、さらに混ぜて下さい。
「納豆卵だれそうめん」の作り方②そうめんを茹でる
そうめんは袋に記載されている時間通りに茹でます。茹で上がったら氷水でしっかり冷やし水気を切っておきます。
「納豆卵だれそうめん」の作り方③盛りつける
そうめんをお皿に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。そうめんは少量すくって中指と人差し指にそうめんを引っかけてクルクル巻いて盛り付けると、見た目も良く、食べやすいですよ。
あとはつけダレと一緒に召し上がれ!
美味しく栄養もアップ!
早速志麻さん流のつけダレでそうめんをいただきます!一口食べると、卵と納豆の粘りのおかげか、濃厚なタレがしっかりとそうめんに絡み、普通のそうめんだれよりも旨味たっぷりです。
麺つゆだけでは摂れないたんぱく質が、卵と納豆で手軽にプラスできるのがとっても嬉しいですね。
ただ箸だけだと、麺と一緒に納豆を絡めて食べるのは難しかったので、スプーンやレンゲを使うと、納豆も一緒に食べることができますよ。
可能ならひきわりを使うと、そうめんにより絡みやすくなり食べやすいと思います!
夏の定番そうめんだれに決定!
今回ご紹介したタサン志麻さん「納豆卵だれそうめん」。手軽に試してみよう!という気になりますよね。
味も間違いないおいしさなので、ぜひ皆さんもごの夏はこのそうめんだれを試してみてはいかがでしょうか!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日