ひんやりじゅわっ!夏の食卓を彩る「焼きびたし」12選
- 2023年07月04日更新

ひんやり絶品!“焼きびたし”レシピ集
夏の定番メニュー“焼きびたし”。この記事では、そんな“焼きびたし”のレシピを大特集!定番から新感覚な一品まで、バリエーション豊富なレシピをご用意しました。ぜひチェックしてください。
あと一品にも便利な「野菜の焼きびたし」
①めんつゆdeお手軽夏野菜の焼き浸し
旬の夏野菜をふんだんに使用したカラフルで栄養満点な焼きびたし。味付けはめんつゆベースだからとっても簡単!夏の食卓にいかがでしょうか♡
②かぼちゃの焼き浸し
ほっくり甘いかぼちゃをお出汁に漬け込んだ基本の焼きびたしです。フライパンでじっくり焼くことで甘みを引き出すのがポイント。保存は冷蔵で3日ほどです。
③蛇腹なすの麻薬卵風ピリ辛漬け
こんがり焼いたなすを薬味たっぷりのタレに漬け込んだ、夏の食卓にぴったりな焼きびたし。ひと口食べると旨味がじゅわ〜っ!ビールのおつまみにもぜひ。
④オクラの焼き浸し
旬のオクラを使ったシンプルな焼きびたしです。作業時間はたったの5分!あっという間に作れるから、あと一品欲しい時にも重宝しますよ。
⑤ピーマンの焼き浸し
こんがり焼いたピーマンとつけダレがベストマッチ。短時間で作れて彩りも美しいので、あと一品欲しい時に重宝します。より手軽に作りたい場合は、めんつゆを使ってもOK!
⑥ししとうのさっぱり焼き浸し
お酢を加えてさっぱりと仕上げた、ししとうの焼きびたしです。シンプルな材料で作れるのも、このレシピの嬉しいポイント。ししとうのマンネリ解消にお役立ちな一品です。
⑦とろとろズッキーニの焼きびたし
とろとろ食感がクセになる、ズッキーニの焼きびたしです。作り方はいたって簡単で、フライパンで焼いたズッキーニを、めんつゆに漬け込むだけ。冷蔵で3〜4日保存できるので、多めに作っておくと便利です。
⑧蓮根と舞茸の焼き浸し
シャキッとおいしい蓮根と旨味たっぷりな舞茸の焼きびたしです。オイスターソースを加えてコク深く濃厚な味わいに。蓮根の代わりに、ナスやかぼちゃで作ってもおいしいですよ。
肉や魚をプラスしてボリュームアップ!
⑨鮭と夏野菜のさっぱり焼き浸し
夏野菜たっぷりな鮭の焼きびたしです。カラフルな見た目が食欲をかきたてる、栄養満点な一品です。お酢を効かせて暑い夏でもさっぱり食べやすい味付けに。
⑩豚こまボールと夏野菜の焼きびたし
おだんご状に丸めた豚こま、ナス、トマトを、麺つゆ+ポン酢に漬け込んだ、夏の食卓にぴったりなさっぱりおかずです。冷たい方が断然おいしいので、ぜひしっかり冷やして召し上がれ。
⑪豚肉と野菜の焼き浸し
ガーリックの香りが食欲をかきたてるスタミナ満点な一品です。市販のシーズニングを使うから味付けが簡単に決まります。お酒とも相性バッチリなので、おつまみとしてもおすすめです。
⑫ジューシー!なすと鶏肉の焼きびたし
ジューシーなもも肉と、とろ〜りナスがおいしい食べ応え満点な焼きびたしです。ナスはレンジ加熱で時間短縮!お好みで青ネギや白ごまをトッピングしても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/09
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【やっすい鶏むね肉】→“あの液体”にドボ〜ンで極上!簡単裏ワザ「いつもと全然違う!」「暴力的な旨さ」たまらん食べ方2025/09/09
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【リンゴはとりあえず常温←絶対やめて!】リンゴ農家さん直伝「ずっと長持ち」「2倍も甘くなる!?」賢い保存法2025/09/09
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【サンマ、もう塩焼きにしない!!】土井善晴さん流「ワタまで旨〜い」濃い味が好き!どうしよう、米が止まらない(泣)2024/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日