ひんやりじゅわっ!夏の食卓を彩る「焼きびたし」12選

  • 2023年07月04日更新

ひんやり絶品!“焼きびたし”レシピ集

picture
oceans-nadia.com

夏の定番メニュー“焼きびたし”。この記事では、そんな“焼きびたし”のレシピを大特集!定番から新感覚な一品まで、バリエーション豊富なレシピをご用意しました。ぜひチェックしてください。

あと一品にも便利な「野菜の焼きびたし」

①めんつゆdeお手軽夏野菜の焼き浸し

picture

oceans-nadia.com

旬の夏野菜をふんだんに使用したカラフルで栄養満点な焼きびたし。味付けはめんつゆベースだからとっても簡単!夏の食卓にいかがでしょうか♡

焼いて漬けるだけ♪めんつゆdeお手軽夏野菜の焼き浸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/420604

②かぼちゃの焼き浸し

picture

oceans-nadia.com

ほっくり甘いかぼちゃをお出汁に漬け込んだ基本の焼きびたしです。フライパンでじっくり焼くことで甘みを引き出すのがポイント。保存は冷蔵で3日ほどです。

作り置きにも!『かぼちゃの焼き浸し』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/439631

③蛇腹なすの麻薬卵風ピリ辛漬け

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いたなすを薬味たっぷりのタレに漬け込んだ、夏の食卓にぴったりな焼きびたし。ひと口食べると旨味がじゅわ〜っ!ビールのおつまみにもぜひ。

焼いて漬けるだけ!やみつき必至♡蛇腹なすの麻薬卵風ピリ辛漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/458088

④オクラの焼き浸し

picture

oceans-nadia.com

旬のオクラを使ったシンプルな焼きびたしです。作業時間はたったの5分!あっという間に作れるから、あと一品欲しい時にも重宝しますよ。

止まらない‼︎簡単めちゃうま♡オクラの焼き浸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/443326

⑤ピーマンの焼き浸し

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いたピーマンとつけダレがベストマッチ。短時間で作れて彩りも美しいので、あと一品欲しい時に重宝します。より手軽に作りたい場合は、めんつゆを使ってもOK!

ピーマンが美味しい☆食材ひとつ簡単副菜『ピーマンの焼き浸し』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/427135

⑥ししとうのさっぱり焼き浸し

picture

oceans-nadia.com

お酢を加えてさっぱりと仕上げた、ししとうの焼きびたしです。シンプルな材料で作れるのも、このレシピの嬉しいポイント。ししとうのマンネリ解消にお役立ちな一品です。

ししとうのさっぱり焼き浸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/396416

⑦とろとろズッキーニの焼きびたし

picture

oceans-nadia.com

とろとろ食感がクセになる、ズッキーニの焼きびたしです。作り方はいたって簡単で、フライパンで焼いたズッキーニを、めんつゆに漬け込むだけ。冷蔵で3〜4日保存できるので、多めに作っておくと便利です。

とろとろズッキーニの焼きびたし【#作り置き#お弁当】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378356

⑧蓮根と舞茸の焼き浸し

picture

oceans-nadia.com

シャキッとおいしい蓮根と旨味たっぷりな舞茸の焼きびたしです。オイスターソースを加えてコク深く濃厚な味わいに。蓮根の代わりに、ナスやかぼちゃで作ってもおいしいですよ。

『蓮根と舞茸の焼き浸し』最高に美味しいタレで漬け込む一品♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/455258

肉や魚をプラスしてボリュームアップ!

⑨鮭と夏野菜のさっぱり焼き浸し

picture

oceans-nadia.com

夏野菜たっぷりな鮭の焼きびたしです。カラフルな見た目が食欲をかきたてる、栄養満点な一品です。お酢を効かせて暑い夏でもさっぱり食べやすい味付けに。

鮭と夏野菜のさっぱり焼き浸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/439938

⑩豚こまボールと夏野菜の焼きびたし

picture

oceans-nadia.com

おだんご状に丸めた豚こま、ナス、トマトを、麺つゆ+ポン酢に漬け込んだ、夏の食卓にぴったりなさっぱりおかずです。冷たい方が断然おいしいので、ぜひしっかり冷やして召し上がれ。

豚こまボールと夏野菜の焼きびたし【#作り置き #節約】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/334362

⑪豚肉と野菜の焼き浸し

picture

oceans-nadia.com

ガーリックの香りが食欲をかきたてるスタミナ満点な一品です。市販のシーズニングを使うから味付けが簡単に決まります。お酒とも相性バッチリなので、おつまみとしてもおすすめです。

簡単!食欲そそるガーリックの香り【豚肉と野菜の焼き浸し】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/419566

⑫ジューシー!なすと鶏肉の焼きびたし

picture

oceans-nadia.com

ジューシーなもも肉と、とろ〜りナスがおいしい食べ応え満点な焼きびたしです。ナスはレンジ加熱で時間短縮!お好みで青ネギや白ごまをトッピングしても◎。

ジューシー!なすと鶏肉の焼きびたし | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/420952

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ