【あえてマヨネーズは使いません!】〇〇入れると「たまごサンドが絶品に!」なるほど、この季節にぴったり!

  • 2023年07月11日公開

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながらコーディネーターやWEBライターをしております。

我が家流・マヨネーズを使わない【たまごサンド】の裏技レシピを紹介します。

たまごサンドといえばたっぷりマヨネーズが定番ですが、マヨネーズを使わなくてもおいしい【たまごサンド】の作り方、教えます。

マヨなし!爽やかたまごサンド

材料(2人前)

・食パン(8枚切り)…4枚   ・ゆで卵…3個

【A】

・レモン汁…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1と1/2
・塩…3つまみ
・ブラックペッパー…適量

・粒マスタード…適量(なくてもOK)

作り方

①ボウルにゆで卵と【A】を入れて、フォークで潰しながら混ぜます。

②食パンの片方に粒マスタードをぬり、①を半量のせて食パンではさみ半分に切ったら完成です。

オリーブ油はマヨネーズほどくどくなくていい塩梅の濃厚さ。さらに、レモンや粒マスタードのさっぱり感もありバランスがいいです。パクパク食べられます。

ちょい足しで「和たまごサンド」も美味

和風顆粒だし小さじ1/2をちょい足しすると、一気に“和のたまごサンド”に!

いつもと違った新鮮な味わいになりますよ。

「マヨなし」でもこんなにおいしいんだ!

たまごサンドはマヨネーズが必須のイメージがありますが、入れなくても美味しいたまごサンドが作れます。

さっぱりしていて、今の暑い季節にぴったりです。マヨネーズが苦手な人にもおすすめレシピですよ。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ