【あえてマヨネーズは使いません!】〇〇入れると「たまごサンドが絶品に!」なるほど、この季節にぴったり!
- 2025年10月28日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながらコーディネーターやWEBライターをしております。
我が家流・マヨネーズを使わない【たまごサンド】の裏技レシピを紹介します。
たまごサンドといえばたっぷりマヨネーズが定番ですが、マヨネーズを使わなくてもおいしい【たまごサンド】の作り方、教えます。
マヨなし!爽やかたまごサンド

材料(2人前)
・食パン(8枚切り)…4枚 ・ゆで卵…3個
【A】
・レモン汁…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1と1/2
・塩…3つまみ
・ブラックペッパー…適量
・粒マスタード…適量(なくてもOK)
作り方

①ボウルにゆで卵と【A】を入れて、フォークで潰しながら混ぜます。

②食パンの片方に粒マスタードをぬり、①を半量のせて食パンではさみ半分に切ったら完成です。
オリーブ油はマヨネーズほどくどくなくていい塩梅の濃厚さ。さらに、レモンや粒マスタードのさっぱり感もありバランスがいいです。パクパク食べられます。
ちょい足しで「和たまごサンド」も美味

和風顆粒だし小さじ1/2をちょい足しすると、一気に“和のたまごサンド”に!
いつもと違った新鮮な味わいになりますよ。
「マヨなし」でもこんなにおいしいんだ!

たまごサンドはマヨネーズが必須のイメージがありますが、入れなくても美味しいたまごサンドが作れます。
さっぱりしていて、今の暑い季節にぴったりです。マヨネーズが苦手な人にもおすすめレシピですよ。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
卵レシピ
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
知らなきゃ損!「本当においしい卵」は○○が違う!富士山が生んだ「きよら グルメ仕立て」の秘密2025/10/28 PR -
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/10/29 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
専門店が教える「美味しい卵かけごはん」卵は冷凍するとコクが出る2025/10/28 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/10/29 -
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「プロバンス風目玉焼き」白ワインが欲しい!2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





