「ブロッコリーは2度と茹でない!?」リュウジさん流【ありえないほど旨い食べ方】"1房丸ごと"ペロリ
- 2023年03月10日更新
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
「今日は唐揚げで一杯やりたい気分」なんて時ありませんか?ビールと一緒に食べる唐揚げって最強ですよね。
今回はそんな時に試してみて欲しいレシピがあります。
料理研究家リュウジさんがテレビ番組「スッキリ」やYoutubeで紹介していた【ブロッコリーの唐揚げ】。リュウジさんいわく「正直、二度とブロッコリーを"茹でたくなくなる"ほど」美味しいんだとか。
これは試すっきゃない!と思ったので、実際に作って食べてみました。ぜひ参考にご覧ください。
リュウジさん「ブロッコリーの唐揚げ」作って食べてみた
今までの人生で、ブロッコリーを揚げたことがないので全く想像ができません。わくわくが止まりませんね(笑)。
それでは作り方から紹介していきます。
材料(3~4人前)
- ブロッコリー...1房(200g)
- 片栗粉...適量
- 揚げ油...適量
- レモン...お好み
- 塩...適量
【A】
- しょうゆ...大さじ2
- 酒、みりん...各小さじ2
- おろしニンニク...1/2片
- うま味調味料...3ふり
「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方①ブロッコリーをひと口大に切る
ブロッコリーを小房に分けたら芯を切って、ひと口大に切ります。
芯も使うので、同じく食べやすい大きさに切っておきます。
「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方②ブロッコリーを【A】に漬ける
ボウルや保存袋に【A】を入れ、混ぜ合わせて漬けダレを作ります。
漬けダレの中に、切ったブロッコリーを入れ、10分漬けます。
「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方③片栗粉をつけて揚げる
ブロッコリーにたっぷりの片栗粉をつけて、
180℃に温めておいた揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げます。
「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方④塩を振ったら完成
仕上げに塩を振ったら完成です。
外はサクサク、中はジューシーで旨い!
ブロッコリー1房揚げてみたのですが、凄い量ですね。唐揚げ特有の衣のいい香りがして、めちゃくちゃ美味しそうです。
それでは食べてみたいと思います。
「ウマっ!」表面がサクサクで、噛むとジュワッと油が出てきて、めちゃくちゃジューシーです。味は薄めの唐揚げを想像してもらうとわかりやすいですね。
ブロッコリーの房と芯の部分で食感が違って、面白い。不思議なことに舞茸の天ぷらにそっくりです。
食べてみて意外だったのが、芯の方が美味しかったことです。外はサクサクなのに、中がホクホクしていて、その対比が素晴らしかったです。
ブロッコリーの芯だけ集めて、食べたいくらい(笑)。ぜひ芯は捨てずに食べてみるのがおすすめです。
お酒のつまみに食べてみて
今回の記事では、リュウジさん考案の「ブロッコリーの唐揚げ」を紹介しました。
食感が舞茸の天ぷらによく似ていて、とても美味しかったです。ブロッコリーとは思えない食べ応えで、とても満足です。
鶏の唐揚げよりも、罪悪感少な目で揚げ物を楽しめるのも嬉しいポイント。
お酒のつまみに最適なので、ぜひ作って食べてみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【エリンギがこんなに旨くなるなんて!!】チーズ入りカリッカリ「たまらんん」「美味しすぎる!」新感覚2024/10/16
-
ゆで卵、余ってたら絶対作って!【土井善晴さん流】「そのまま食べずに…」めっちゃ旨〜い食べ方!もう塩つけて食べない2024/10/16
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
【鮭はもう塩焼きにしません!!】激安魚が格上げ♡調味料メーカーの教える「米たくさん炊いておいて正解」の食べ方が罪…2024/10/17
-
【ホケミでパンケーキは作らない!】人気チェーン店のアレ!?簡単すぎて「ドヤ顔で作れる」卵不要、冷蔵庫開けたらできる2024/10/16
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2024/10/14
-
【キャベツと豚こまあっても、炒めないで!】「感動です」「大好きです」まさに“逆転の発想”絶品メイン爆誕2024/10/15
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【栗、いきなりむかないでー!】栗農家さん直伝「美味しい…!」“心の声が漏れた”食べ方に感激!調味料、これでいいのね2024/10/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日