「卵を割ってのせない!」リュウジさん【いつものTKGが至高になる】食べ方!1個なのに濃厚でうんまいぞ

  • 2024年04月19日更新

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。

「今日はあまり時間もないし、サッと作れる卵かけご飯にしようかな...」なんて時ありませんか?

卵かけご飯は卵1つあれば作れるし、栄養価も高くて、食べたいものがない時に重宝しますよね。

今回はテレビ番組「土曜はナニする!?」で放送された、リュウジさんの「至高の卵かけご飯」を紹介します。ひと手間加えることで、いつものTKGがより濃厚な味わいになりますよ!

リュウジさん「至高の卵かけご飯」作って食べてみた

材料(1人前)

  • ご飯...1膳(150g)
  • 卵(Lサイズ)...1個
  • しょうゆ...小さじ2~大さじ1
  • オリーブ油...小さじ2
  • うま味調味料...3ふり

「至高の卵かけご飯」の作り方①ご飯をレンジで90℃にする

ご飯を電子レンジで加熱します。ここでご飯をあつあつにするひと手間が美味しさのカギ!

冷やご飯の場合は、600Wで1分半。炊いたご飯の場合は600Wで20秒~30秒加熱しましょう。

「至高の卵かけご飯」の作り方②卵白をご飯にかける

卵黄と卵白を分けます。

卵白は温めたご飯の上にかけて、卵黄は別の容器に入れます。

「至高の卵かけご飯」の作り方③オリーブ油とうま味調味料を入れて混ぜる

オリーブ油とうま味調味料を卵白の上からかけて、お箸でしっかり混ぜます。

「至高の卵かけご飯」の作り方④卵黄としょうゆをかけたら完成

最後に卵黄をご飯にのせ、しょうゆをかけたら完成です。

濃厚!オリーブ油でまろやかな味わい

オリーブ油の香りがただよってきて、良い感じです!卵黄と卵白を分けたことで、どう美味しくなっているのか楽しみ。

この卵黄をくずす瞬間がたまりません(笑)。めちゃくちゃ美味しそう。

それでは食べてみたいと思います。

「あれっ!いつもより濃厚!!」

卵白とあつあつご飯を混ぜておくことで、卵黄がより濃厚に感じます。食べた感じも、いつものTKGのようにつるっとかきこめるのではなく、丼ものに近くなっています。

オリーブ油とうま味調味料で、しょうゆもマイルドな味わいになっていて美味しい。

卵白のつるんとした感じが苦手な人にも、おすすめできるレシピですね。

濃厚なTKGが食べたい時に試してみて

テレビ番組「土曜はナニする!?」で放送された、リュウジさんの「至高の卵かけご飯」。

卵白に熱が加わることで、より卵黄の濃厚さを楽しめます。まるで丼ものを食べているような気持ちになりました。

いつもとは違った濃厚なTKGを、ぜひ試してみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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