できる女性は節約上手♡冬の余り野菜で作る「アイデアレシピ」15選

  • 2023年01月22日更新

栄養たっぷりの野菜をおいしく消費♡

おいしくて安いけれど、ついかさばりがちなキャベツや大根、白菜。それぞれ栄養たっぷりだから、調理せず破棄してしまうのはもったいない!

毎日飽きずに食べられる、3つの野菜のおすすめ消費レシピを集めました。和洋中、そしてメインからおつまみまで多彩なので、是非チェックしてくださいね。

実は万能選手!「キャベツ」編

①千切りキャベツのシュウマイ

oceans-nadia.com

しゅうまいの皮がなくってもキャベツの千切りを使えば、おいしくヘルシーなしゅうまいが作れます。蒸し工程もフライパンで手軽にできますよ。

千切りキャベツのシュウマイ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14236/recipe/118618

②炊飯器で簡単!巻かないロールキャベツ

recipe.rakuten.co.jp

ロールキャベツって巻き作業が苦手な方もいますよね。キャベツとタネを重ねて煮るだけの巻かないロールキャベツは、炊飯器で調理する間に他の作業もできて一石二鳥♡

炊飯器で簡単!巻かないロールキャベツ!大量消費! レシピ・作り方 by 農家の食卓|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760033661/

③アツアツが嬉しい!キャベツとひき肉のあんかけ中華スープ

oceans-nadia.com

寒い日にうれしい中華スープは、しっかりボリュームがある食べるスープ風。ジンジャーパウダーで身体の内側からポカポカになりますよ。

アツアツが嬉しい!キャベツとひき肉のあんかけ中華スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11375/recipe/213626

④キャベツのアヒージョ風で大量消費

recipe.rakuten.co.jp

ざっくりくし形にカットしてレンジで火を通したキャベツに、オリーブやアンチョビベースト、にんにくなど使ったアツアツソースを回しかけていただきます。香ばしくてお酒のおつまみにもぴったり!

キャベツのアヒージョ風で大量消費 レシピ・作り方 by ビッグさん|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780034246/

⑤キャベツちくわのツナマヨサラダ

oceans-nadia.com

お家にありがちなツナ缶やちくわも使って、大人も子供も大好きなマヨサラダに。保存容器で3日間冷蔵保存できるので、作り置きにも最適です。

キャベツちくわのツナマヨサラダ【キャベツ大量消費】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/451243

冬野菜の代表格「大根」編

⑥ほくほく♡大根の味噌バターソテー

recipe.rakuten.co.jp

味噌とバターのこっくりした香りがたまらない大根の味噌バターソテーは、大根の甘さが存分に味わえる一品。おかずとしてはもちろん、おつまみとしても最高です。

★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】 レシピ・作り方 by 団栗の帽子|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002507/

⑦大根でヘルシー餃子

oceans-nadia.com

餃子の皮の代わりに大根を使った餃子は、皮で巻く作業が苦手な方にもおすすめ。タネを作るときは、ポリ袋を使えば手が汚れにくくなりますよ。

大根でヘルシー餃子 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/376771/recipe/423082

⑧フライパンひとつで!牛肉と大根の炒め物

recipe.rakuten.co.jp

がっつりおかずが欲しい時は、しょうゆとコショウ、ちょっぴり豆板醤もプラスしたピリ辛の炒め物に決まり!ご飯がよく進み、余ったらお弁当のおかずにもいいですね。

フライパンひとつで♪牛肉と大根の炒め物 レシピ・作り方 by はぁぽじ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025701/

⑨醤油風味!!大根もっち餅

recipe.rakuten.co.jp

すりおろした大根と片栗粉を混ぜて作る大根餅は、もちもちした食感が魅力♡ちょっと焦げたおしょうゆの風味もよく、お子さんのおやつにもおすすめです。

醤油風味!! 大根もっち餅♪ レシピ・作り方 by saru-bobo|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003849/

⑩サクッとジューシー!フライド大根

oceans-nadia.com

フライドポテトならぬフライド大根は、にんにくやしょうがを使った和風ベースの味が特徴。サクサクの揚げたてが断然おいしいので、熱いうちにお塩や青のりをふりかけて食べてくださいね。

サクッとジューシー!フライド大根 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/782803/recipe/452267

あったかレシピが豊富「白菜」編

⑪ふわとろ卵のあったか白菜かき玉うどん

oceans-nadia.com

白だしやみりん、すりおろししょうがなどで作るおだしで煮た白菜に、ふわとろ卵を加えて作るおうどんは、寒い冬に最強の一品♡優しい甘さで身も心もいやされます。

ふわとろ卵のあったか白菜かき玉うどん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/782803/recipe/452455

⑫ごはんおかわり必須!麻婆白菜

oceans-nadia.com

あまりのおいしさにご飯のおかわり必至の、ピリ辛麻婆白菜です。白菜はそぎぎりにすることで味がしっかり染み込みます。辛いのが苦手な方は、豆板醤、ラー油なしでもおいしくいただけますよ。

ごはんおかわり必須!麻婆白菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/377401/recipe/426396

⑬やさしい味の白菜とベーコンのクリーム煮

oceans-nadia.com

白菜と言えばクリーム煮ははずせませんよね。冷蔵庫によくあるベーコンに、しめじや玉ねぎなどお野菜もプラスして栄養満点!保存容器に入れれば、2日は冷蔵保存も可能です。

やさしい味の白菜とベーコンのクリーム煮【作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/424705

⑭お餅消費ランチ♡お餅と白菜のお好み焼き風

recipe.rakuten.co.jp

お正月のお餅が余っている方は、白菜と合わせたお好み焼き風はいかがでしょうか?小麦粉を使わず溶き卵を使って作るので、とん平焼き風になりおつまみとしても最適です。

お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風 レシピ・作り方 by らるむ。|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270017413/

⑮ご飯がすすむ!冬野菜たっぷり漬け

oceans-nadia.com

箸休めや脂っぽいおかずの副菜にぴったりの、冬野菜のたっぷり漬けです。白菜のほかに、にんじん、白ネギ、山芋などを使うので、それぞれの食感も楽しめますよ。

ご飯がすすむ♪冬野菜たっぷり漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/630446/recipe/452055

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ