少ない材料だから準備がラクラク!初心者さんも大歓迎「簡単手作りスイーツ」12選
- 2022年11月13日更新

少ない材料で簡単スイーツ作り♡
材料も多く細かい計量が求められるスイーツ作り。いざ挑戦しようと思っても、レシピを見て断念…なんて経験ありませんか?そこで今回は、少ない材料で手軽に作れる簡単スイーツをご紹介します。
全てのレシピが材料5つ以下のものばかり。スイーツ作り初心者さんも安心してトライできるレシピを厳選しました。ぜひチェックしてください。
材料2〜3つ
①絶品ぷるぷるプリン
大人も子供も大好きな昔ながらのシンプルなプリンです。火を使わずレンジ調理で作れるのでとってもお手軽。しっかり冷やして召し上がれ。
②バナナどーなつ
バナナの素朴な甘みが広がる、優しい味わいのドーナツです。外はカリカリ中はふわふわ、一口食べたら手が止まらないおいしさ♡熟しすぎたバナナの消費にもおすすめなレシピです。※粉砂糖はお好みでご使用ください。
③材料3つ!もちもちクレープ
もちもち食感がクセになる基本のクレープの作り方です。薄力粉、牛乳、卵を混ぜて焼くだけなので、誰でも簡単に作れちゃいます。トッピングはバターや蜂蜜、チョコやバナナなどお好みで。
④ショートブレッド
スコットランドの伝統菓子「ショートブレッド」。シンプルで素朴な味わいで、甘いものが苦手な方でも食べやすい一品です。甘さ控えめなレシピなので、お好みで砂糖の量を調整してくださいね。
⑤ミニパルミエ
サクサクした食感が楽しいフランス発祥のお菓子「パルミエ」。手作りだと難易度の高いパイ生地は、冷凍パイシートを使うことでお手軽で時短に。お好みでココアやシナモンを絡めてもおいしいですよ。
⑥しっとりガトーショコラ
板チョコレートと卵のみで作る、シンプルなガトーショコラです。材料2つとは思えない濃厚な味わいで、プレゼントにもぴったりな一品です。お好みでココアパウダーをふったり、生クリームを添えても◎。
材料4〜5
⑦サクサク濃厚!チョコチャンクスコーン
ザクザク食感と、とろ〜りチョコがやみつきになるチョコチャンクスコーンです。チョコレートは大きめに割って食感を残すのがポイント。プレゼントにもオススメですよ。
⑧ハニーシュガードーナツ
蜂蜜の優しい甘さとカリカリ食感が自慢のシュガードーナツ。生地作りはビニール袋でできるので、洗い物が少ないのも◎。お子様のおやつにもぴったりな一品です。
⑨お菓子屋さんの味!簡単マドレーヌ
おうちで簡単に作れるお菓子やさん風の本格マフィンです。作り方はとっても簡単ですが、仕上がりは驚きのふわふわ感!食べた瞬間バターの香りが広がり贅沢な気分を楽しめます。
⑩材料5つ!たっぷりチョコのソフトクッキー
サクっ&しっとりなソフトクッキーの中にチョコレートを閉じ込めた、大人も子供も大満足なスイーツです。チョコレートたっぷりの贅沢さは手作りならではの醍醐味ですよ。
⑪焼くまで10分!バナナパウンドケーキ
バナナの素朴な甘みを堪能できるパウンドケーキです。バターと卵の香りがふんわり広がり、食べた瞬間幸せになれる一品です。冷蔵庫で3日程度保存もできます。
⑫しっとり&もっちり食感のチーズケーキ
ホットケーキミックスで作る、シンプルなベイクドチーズケーキです。どっしりと食べ応えがあり、スイーツ好きの方も納得のおいしさ。お好みでレモン汁を加えても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【こんなパックご飯、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「一生忘れないようにする」2025/07/25
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
【桃、こう切ればよかったのねー!】早く知りたかった…感激3選!「いきなり皮は剥かないで」「パカっと」するんと気持ちいいい2025/07/24
-
悲報【茹でたそうめん、氷水につけないで】って本当!?まさかの公式推奨「劇的に美味しくなる」裏ワザ実践!2025/07/25
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日