子どもからラブコール!めっちゃうんまい♡「大人気おかず」12選
- 2022年11月13日更新

子どもにはもりもり食べてほしい!
大人気のおかずを作っちゃおう
子どもにはもりもり食べて、すくすく育ってほしいですよね。そんな子どもが食べて手が止まらなくなる、大人気のおかずがあります。「おいしい!」と喜ばれて、「また作って!」というラブコールがもらえるかも。
今回は子どもが好きな「大人気おかず」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
お肉が好き!ジューシーレシピ
①豆腐でこっそりヘルシー!ワンパンdeハンバーグ
やわらかくて食べやすくジューシーなハンバーグも人気のメニューです。合い挽き肉だけでなく豆腐も入れればヘルシー。材料をこねるところから、焼いてソースを作るまでフライパン1つで、洗い物が少なく済みます。
②豚こまボールで食べやすい酢豚
酢豚は辛くないので子どもでも食べられる中華料理です。豚を揚げるのは面倒なので、豚こまに調味料を揉み込んで丸めた“豚こまボール”を焼くのがおすすめ。かたまり肉よりもやわらかく、子どもでも食べやすくなります。
③辛くない!麻婆なす豆腐
辛くない麻婆豆腐なら、子どもがいる家庭でも家族みんなで食べられます。とろみと濃い味つけが白いご飯によく合い、おかわりコールがありそう。大人用に辛くしたい場合は豆板醤を入れましょう。
とろ~り熱々!グラタンが好きっ
④基本のチキンマカロニグラタン
熱々でとろけるような口溶けのグラタンは、寒い季節にぴったりの料理です。ちゅるんとしたマカロニの食感は子どもにも好評。鶏肉もたっぷりと入れて、食べごたえも十分。ホワイトソースから作る本格的なレシピです。
⑤具材3つでシンプルにうまい!ベーコンポテトグラタン
具材はじゃがいも、ベーコン、玉ねぎだけでも満足感が高いグラタンです。火が通るのに時間がかかるじゃがいもは、薄切りにするのがポイント。ホワイトソースを別で作る必要がなく、牛乳も一緒に煮込んで手軽に作れます。
⑥相性バツグン!ほうれん草とベーコンのグラタン
ほうれん草とベーコンは相性バツグンの組み合わせです。チーズをたっぷりとかけて焼けば、とろけるような味わいがもうたまりません。器にフランスパンを入れて一緒に焼けば、これ1品で献立完成!
⑦煮込んで焼くだけ!ソーセージドフィノア
ドフィノアというのは、フランス語で「じゃがいものグラタン」のこと。さらにソーセージも一緒に焼けば、ジューシーで食べごたえたっぷりのグラタンになります。煮込んで焼くだけで、ホワイトソースを作る手間もありません。
ほっくほくじゃがいもがおいしい!
⑧手間抜き!ラクうまコロッケ
コロッケは家で手作りすると、熱々のできたてを食べられます。こちらはじゃがいもやひき肉を全てレンチンし、衣も簡単につけられるお手軽コロッケレシピ。見た目も味も本格的ですが、簡単に作れます。
⑨じゃがいもと玉ねぎのトマトクリーム煮
じゃがいもはトマトとも相性がよく、一緒に煮込めばうまみたっぷりおかずのできあがり。牛乳を入れたクリーミーテイストで、トマトの酸味がマイルドになり子どもでも食べやすい味に。ほかにも野菜を入れれば栄養もプラスできます。
⑩鶏むね肉とポテトのコロコロチーズ焼き
ジューシーな鶏むね肉に、角切りにしたコロコロじゃがいもを合わせたおかず。ケチャップをつけてチキンナゲット風に食べるのも子どもに好評のようです。チーズや調味料で味つけしているので、そのまま食べても◎。
これ手作りできたんだ!とっておきレシピ
⑪ゆで卵のラザニア風
おうちでラザニア風の料理が作れたなんて!ラザニアの平打ちパスタの代わりにゆで卵を並べて、ミートソースを重ねて焼き上げます。たんぱく質が摂れて、ヘルシーです。こんがりとした焼き色で食欲をそそります。
⑫冷凍コーンde速攻コーンクリームコロッケ
冷凍コーンで作るクリームコロッケ。シャキシャキとした食感と甘みがおいしいコーンは子どもにも人気の食材です。クリームは材料をレンジでチンするので、時短&簡単に作れます。できたての熱々&さくさくを召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【こんなパックご飯、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「一生忘れないようにする」2025/07/25
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
【桃、こう切ればよかったのねー!】早く知りたかった…感激3選!「いきなり皮は剥かないで」「パカっと」するんと気持ちいいい2025/07/24
-
悲報【茹でたそうめん、氷水につけないで】って本当!?まさかの公式推奨「劇的に美味しくなる」裏ワザ実践!2025/07/25
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日