心も体も温まる♡寒い夜に食べたい「熱々!とろ〜りレシピ」12選
- 2022年10月10日更新
寒い夜に食べたい「とろ〜りレシピ特集」
朝晩の冷え込みが一層強くなってくるこれからの季節は、とろみを効かせた熱々メニューが恋しくなりますよね。そこで今回は、手軽に作れて最高に美味しい「とろ〜りレシピ」を大特集!
一品で大満足な丼や麺類やボリューミーなメインおかず、あと一品にぴったりな副菜など、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
ガッツリ大満足!主食のレシピ
①とろ〜り餡たっぷり!カニカマ天津飯
おうちで本格中華を楽しめる絶品天津飯。カニカマ入りのとろ〜りあんに、ネギの香りがアクセント。お好みでお酢を足しても美味しいですよ。
②とりたまあんかけうどん
体の芯からポカポカ温まる和風味のとりたまあんかけうどん。ほっこり優しい味わいでお夜食にもおすすめ。これ一品で食べ応えもあるので、手軽に済ませたい時にもぴったりです。
③生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん
生姜たっぷりで体の芯からぽっかぽか♡寒い季節にぴったりな、きのこのあんかけうどんです。白だしを使って手軽に作れるのも嬉しいポイント。使用するきのこはお好みのものでOKです。
④残り野菜で五目あんかけラーメン
市販のインスタントラーメンに野菜たっぷりのあんをかけた栄養満点な一杯。野菜は冷蔵庫の残り物でOK。あんのおかげで冷めにくく、これから寒い時期にぴったりなレシピです。
メインディッシュのレシピ
⑤もっちり鶏バーグのきのこあんかけ
お豆腐入りのハンバーグに、キノコたっぷりのあんをかけたボリューミーな一品です。ハンバーグにご飯を入れるのがポイント。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。
⑥ゴロっと鶏団子とトロトロ白菜の麻婆春雨
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある一品です。オイスターソースを加えてコクと旨味アップ。とろとろの白菜と、旨味を吸い込んだ春雨が最高に美味しく、ご飯と相性抜群です。
⑦豚肉とたっぷり野菜のオイスターあんかけ
お野菜たっぷりで栄養バランス満点!ガツンと食べ応えがあり、そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても◎。
⑧むき海老と豆腐とほうれん草のとろーり煮
体の芯からポカポカ温まる、むき海老と豆腐とほうれん草のとろ煮です。ほうれん草たっぷりで栄養価も◎。海老のプリッとした食感と、とろみのバランスが絶妙です。
副菜のレシピ
⑨里芋まんじゅう利休あんかけ風
もっちり食感の揚げ焼き里芋に、ごま風味あんをかけた新感覚な一品です。もっちり柔らかい里芋に、たっぷりのあんが絡んで絶品!お正月などにもおすすめな一品です。
⑩白菜と豆腐のとろ旨煮
調理時間はたったの10分!忙しい日でもさっと作れる時短おかずです。豆腐でカサ増しすれば、ヘルシーで食べ応えも抜群。優しい中華風の味付けがご飯とよく合います。
⑪厚揚げと舞茸のみぞれあん
揚げ焼きした厚揚げと舞茸に甘辛いみぞれあんを絡めた一品。生姜入りで体がポカポカ温まります。ごはんや蕎麦にかけても美味しいですよ。
⑫だし巻き卵の和風あんかけ
節約食材で料亭風の味わいを楽しめる「だし巻き卵の和風あんかけ」。白だしを使った上品なだし巻き卵に、熱々のあんをたっぷりと。10分ほどで作れるので、あと一品欲しいときにも便利な一品です。
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