何パックあっても足りないよ!【納豆の震えるほど美味しい食べ方2選】もうそのまま食べられない...

  • 2023年10月20日公開

こんにちは、くふうLive!ライターの臼井愛美です。

フードコーディネーター、WEBライターをしております。36歳です。働きながら3人の子供を育てるビール大好きワーママです。

いつもはそのまま食べている「納豆」にひと手間加えて、おつまみに大変身させます!

もちろんご飯にも合うので夕食の1品にもぴったりです。即完成の簡単レシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

【簡単納豆レシピ1】ふわふわ納豆焼き

はんぺんのふわふわした食感と納豆の風味がクセになる味です。ビールに合うのでおつまみにぴったり!マヨネーズをつけて食べると止まらない!

材料(16個分)

  • 納豆...2パック
  • はんぺん...2枚
  • 長ネギ...1本(みじん切り)
  • 卵...1個
  • 片栗粉、ごま油...各大さじ2
  • マヨネーズ、七味唐辛子...各適量

作り方

①ポリ袋に納豆(付属のタレとカラシも加えます)・はんぺん・長ネギ・卵・片栗粉を入れて、はんぺんを潰しながらよく揉み込む。

②フライパンにごま油をしき、16等分を目安に①をスプーンですくい、丸く落とす。中火にかけて両面こんがり焼けるまで焼く。※大きさは、好みに合わせて調整してください。

③器に盛り付けたら、お好みの量のマヨネーズと七味を端にトッピングして完成です。

【簡単納豆レシピ2】納豆と生ハムのユッケ風

お通しにぴったりの、即できるおつまみ。

納豆と濃厚なアボカド、さっぱりとした生ハムは意外な組み合わせですが、実は相性がいいんです。栄養価も高く健康的なおつまみです。

ご飯やそうめんに乗せて食べても美味しく食べられますよ。

材料(2人分)

  • 納豆...1パック
  • 生ハムロース...8枚(43g)1センチ幅に切る
  • アボカド...1/2個(1cm角に切る)
  • 大葉...5枚(細切りにする)
  • 卵黄...1個分
  • ごま油...大さじ1
  • 焼肉のたれ...大さじ1/2

作り方

器に、納豆・生ハム・アボカドを入れて、ごま油と焼肉のたれを回しかける。中央に卵黄をのせて大葉をトッピング!

食べる直前によくかき混ぜたら完成です。納豆の付属のタレは味の調整に使ってください。

まとめ

冷蔵室にある頻度も高い「納豆」を使ったアレンジレシピを紹介しました。

即席で完成するので、忙しくてもパパッと作ることができますよ。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ