【納豆ご飯にかけないでェーー!】初心者お断り!?これが“ガチ勢の納豆”です「朝食に最高」「悪魔的おいしさ」週7食べたい
- 2025年09月18日公開

こんにちは!ネバネバ食材が大好きなヨムーノライターのmomoです♪
予定が詰まっている日の朝食や昼食は、パパッと作れる簡単なものに頼ることが多いですよね。
筆者はそんな日は納豆ご飯かふりかけご飯を作って食べているのですが、「納豆トースト」を食べる日も!
あまりなじみがなさそうな納豆とトーストの組み合わせが、不思議とよく合って美味しいんです♡
そこで今回は、そんな納豆トーストを手軽に美味しく食べられる絶品レシピをご紹介しちゃいますよ〜!
トーストにも合うって知ってた?納豆×アボカドの鉄板コラボ!
納豆といえばご飯にのっけて食べるのがポピュラーですが、実はトーストと合わせても美味しいことはご存じでしょうか♪
こんがりと焼いたトーストの甘みと、納豆のねば〜っとした食感が意外にもマッチしていて、ご飯にのっけて食べるのとはまた違った美味しさなんですよ。
そこで今回は、納豆料理研究家・夏見奈央子さんがInstagramで紹介している、アボカド×納豆をトーストと合わせた「あぼなっトースト」を作ります!
夏見さんは京都に「納豆料理専門店 夏豆(※現在は閉店しています)」をオープンするほどの納豆ラバーで、納豆レシピを本やSNSで発信しているんです。
そんな納豆好きの夏見さんが教えてくれるレシピなら、間違いない納豆トーストだろうな……と、食べるのが楽しみです♡
納豆創作料理 夏豆さん 「あぼなっトースト」のレシピ
材料(食パン2枚分)
- 食パン・・・2枚
- 納豆・・・2パック
- アボカド・・・1個
- バター・・・10g
- めんつゆ・・・大さじ1/2
※インスタグラムでは量の記載がなかったので、投稿されている完成画像に近くなるように調節した量を記載しています♪
作り方①納豆・アボカド・めんつゆを混ぜる
ボウルに納豆、皮と種を取り除いたアボカド、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
納豆は付属のタレはいつも通り入れて作りました!
同じように付属のカラシも、辛いものが平気な方は入れても別の用途で使っても、どちらでもよさそうです♪
アボカドはざっくりと切って入れたあと、スプーンやフォークで食べやすいように軽くつぶすように混ぜ合わせました。
プラスでめんつゆも入れることで、アボカド納豆ソースのような食感に!
最近はタレ・カラシのついてない納豆もあるので、その場合はめんつゆの量をお好みで調整してみてくださいね。
作り方②食パンを焼き、バターを塗る
食パンはトースターでこんがりと焼きましょう!
焼き上がったら、バターをたっぷりと塗ります。
納豆パンは大好きでよく作るのですが、バターを塗るのは初挑戦。
バター×納豆の組み合わせがどんな美味しさになるのか楽しみです♡
作り方③納豆アボカドをパンにのせたら完成!
バターをたっぷりと塗ったトーストに、先ほど混ぜておいたアボカド納豆をのせましょう!
納豆は2パック分贅沢に混ぜているので、トースト1枚に対して納豆1パック分♪
「これでもか〜!」という気持ちでトースト2枚にのせていくと、夏豆さんのインスタグラムの写真のような、アボカド納豆をたっぷりのせたトーストが完成しますよ。
バターがいい仕事しすぎ……!パンとの相性抜群♪
こんがり焼いたトーストの香ばしい匂いとバターの香りで、食べる前からとってもいい気分です。
そしてトーストの上には、たっぷりというより“ずっしり”といえるくらいのアボカド納豆がのっていて、お皿がちょっと重いくらい(笑)。
アボカド納豆をごはんにのせたネバネバ丼はよく作りますし、お店でも鉄板メニューですが、トーストにのせた場合の相性はどうなるのでしょうか♡
さっそく食べてみると、想像以上の美味しさにびっくり!
いつもは納豆とトーストだけを合わせて食べることが多い筆者ですが、アボカドがプラスされると途端にクリーミーでごちそうのように感じました。
そして美味しさをもっと引き立たせてくれている存在が、たっぷりトーストに塗ったバター!
バターを塗ってからアボカド納豆をのせることで、まろやかさが増してトーストとの一体感をアップしてくれています♪
納豆×バターも、一見どうなの!?と感じますよね。でも相性抜群でした……!
我が家の娘には食べやすいようにトーストを切って出してみたのですが、なんと1枚分ペロリと完食!
次からは、先にトーストを切ってから焼いてアボカド納豆をのせる作戦にしようと思います♪
キムチやチーズ・マヨネーズを足してもきっと美味しいと思いますので、ぜひお好みのトッピングを試してみてくださいね!
納豆好きさんは必食レシピ♡ぜひ試してみて〜!
今回は、納豆料理研究家・夏見奈央子さんがInstagramで紹介している「あぼなっトースト」を作りました!
納豆料理専門店をオープンするほどの納豆ラバーの夏見さんが作る納豆トーストは、納豆ごはんに匹敵するほどまたすぐに食べたくなる味でした♡
朝ごはんはコレ!とルーティーン化したいくらい手軽で美味しい納豆レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日