これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「逆転の発想」「あえて白ごはんにのせないで」かかえて食べたい♡

  • 2025年09月09日公開

【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

節約食材のひとつ「納豆」。何かと値上がりが続く昨今、うまく取り入れていきたい食材ですよね。

しかし、いつも白ごはんにかけて食べるばかりだと、「飽きてきたな」と感じる時もあるかもしれません。

納豆「白ごはんにかけない!?」

そこで今回は、納豆を「白ごはんにかけず」に美味しく食べる方法をご紹介します。

一度試すと「また食べたい」とクセになるかもしれない、美味しい食べ方。

ぜひチェックしていってくださいね!

「とろとろ納豆チーズ」のレシピ

材料(1〜2人分)

  • 納豆…1パック
  • ピザ用チーズ…20g
  • 青ネギ…適量
  • 七味唐辛子(またはタバスコ)…適量

作り方①混ぜる

付属のタレを加えて納豆をしっかりと混ぜます。

耐熱皿に納豆を広げてのせます。

作り方②のせる

ピザ用チーズを納豆の上に広げてのせます。

作り方③加熱する

電子レンジ600Wで1分加熱します。

チーズがとろとろに溶けていることを確認し、最後に刻んだ青ネギと七味唐辛子を振りかければ……

完成!そのまま食べておつまみに!

加熱されたチーズの香りが食欲をそそる「とろとろ納豆チーズ」の完成です。

とろっととろけるチーズの塩気と口当たりが納豆と合わさることで、とても食べごたえのある一品に仕上がります。

そのままおつまみや夕飯の一品として食べても美味しいですし、食パンの上にのせたり、冷奴と一緒に食べたりしても美味しいです。

納豆を白ごはんにかけずに、むしろ「納豆にチーズをかける」という逆転の発想で調理する今回の時短レシピ。

「納豆ご飯に飽きてきたかも」「ほかの食べ方も試したい」そんな風に思われた際は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

旨いアイデアが満載!『なにもしたくない日のひらめきレシピ』

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)には、今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ