つゆだく!替え玉!なのに牛丼でもラーメンでもない【家事ヤロウ】余った「そうめん」大量消費レシピ

  • 2023年03月23日更新

こんにちは、どうしても料理が苦手な主婦くふうLive!ライターAmyです。

「家事ヤロウ!!!」で紹介されるレシピは、簡単で、すぐできて、おいしそうなものばかり。料理が苦手でも「これならできそう!」と思えるほどです。

今回は夏だけ注目が集まるメニュー「そうめん」に注目。
1〜2分ゆでるだけで食べられるそうめん。手軽で重宝するけれど、めんつゆにつけるだけのオーソドックスな食べ方ばかりだと飽きてしまいます。

ここでは、そうめんの簡単アレンジレシピ『ふわふわ卵かけそうめん』を作ってみました。

【家事ヤロウ】コンビニ食材×そうめん『ふわふわ卵かけそうめん』

  • 泡立てることで、卵液が麺に絡みやすく濃厚な味わいに!

卵と、そうめん50gを準備します。
中途半端にあまってしまったそうめんの消費にもちょうどよさそうです。ぐつぐつ沸騰したお湯にそうめんを入れて、時間通りゆでていきます。

ゆであがったら、しっかりと冷水で締めます。
今回は氷水でキンキンに冷やしてギュッと水をしぼりました。

水のしぼりが甘いと、このあとめんつゆの味が薄まってしまいます。少し手間にはなりますが、念入りに水を切っておきましょう。おなかが弱い方は氷なしで、流水で締めるとよさそうです。調節してみてくださいね。

そうめんを締めたら味つけしていきます。ごま油を加えた瞬間、いい香りがして食欲をそそります…。

卵を割り落としたら、空気を含ませながらしっかり混ぜて泡立たせていくのがポイントです。

仕上げに小ネギを添えて…完成です!

『ふわふわ卵かけそうめん』はとにかく簡単

そうめんをゆでて、調味料と卵を混ぜるだけ。
お湯さえわいてしまえば5分でできます。

ネギもカットしてあるものを使えば、包丁もまな板も必要ありません。忙しいときでもパパッ!と作れてサッ!と食べられる、究極の時短メニューです。

卵をくわえるおかげで、栄養価がアップするのも嬉しいですね!

食欲がなくても、やさしい味だからスルッと食べられる

泡立てた卵がちょうどいい具合にめんつゆをまろやかにしてくれて、やさしい味に仕上がります。

風邪や夏バテで食欲がないときや二日酔いのときでも、これならスルッと食べられます。 ……あっという間に食べ終わってしまいました。

冷たいのが苦手、あまりお腹を冷やしたくない方は、めんつゆを少し温めてもよさそう。わたしはちょっと味が濃いと感じたので、めんつゆを少し水で薄めました。

替え玉もいけちゃう

レシピ通りそうめん50gで作ると、結構つゆだくです。
食べ終わったとき、もう1把(50g)ぐらいは食べられるほどのおつゆが残りました。替え玉して、味変すれば2度楽しめますね!

味変するなら…

ラー油を足すとピリッとコク深い大人味に。
七味や一味、ブラックペッパーも合うと思います。お好みでいりごまや海苔を乗せても風味が立っておいしそうです♪

そうめんの消費に困っているときや忙しい日、胃腸にやさしいものが食べたいときに、ぜひお試しくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ