つゆだく!替え玉!なのに牛丼でもラーメンでもない【家事ヤロウ】余った「そうめん」大量消費レシピ
- 2023年03月23日更新
こんにちは、どうしても料理が苦手な主婦くふうLive!ライターAmyです。
「家事ヤロウ!!!」で紹介されるレシピは、簡単で、すぐできて、おいしそうなものばかり。料理が苦手でも「これならできそう!」と思えるほどです。
今回は夏だけ注目が集まるメニュー「そうめん」に注目。
1〜2分ゆでるだけで食べられるそうめん。手軽で重宝するけれど、めんつゆにつけるだけのオーソドックスな食べ方ばかりだと飽きてしまいます。
ここでは、そうめんの簡単アレンジレシピ『ふわふわ卵かけそうめん』を作ってみました。
【家事ヤロウ】コンビニ食材×そうめん『ふわふわ卵かけそうめん』
- 泡立てることで、卵液が麺に絡みやすく濃厚な味わいに!
卵と、そうめん50gを準備します。
中途半端にあまってしまったそうめんの消費にもちょうどよさそうです。ぐつぐつ沸騰したお湯にそうめんを入れて、時間通りゆでていきます。
ゆであがったら、しっかりと冷水で締めます。
今回は氷水でキンキンに冷やしてギュッと水をしぼりました。
水のしぼりが甘いと、このあとめんつゆの味が薄まってしまいます。少し手間にはなりますが、念入りに水を切っておきましょう。おなかが弱い方は氷なしで、流水で締めるとよさそうです。調節してみてくださいね。
そうめんを締めたら味つけしていきます。ごま油を加えた瞬間、いい香りがして食欲をそそります…。
卵を割り落としたら、空気を含ませながらしっかり混ぜて泡立たせていくのがポイントです。
仕上げに小ネギを添えて…完成です!
『ふわふわ卵かけそうめん』はとにかく簡単
そうめんをゆでて、調味料と卵を混ぜるだけ。
お湯さえわいてしまえば5分でできます。
ネギもカットしてあるものを使えば、包丁もまな板も必要ありません。忙しいときでもパパッ!と作れてサッ!と食べられる、究極の時短メニューです。
卵をくわえるおかげで、栄養価がアップするのも嬉しいですね!
食欲がなくても、やさしい味だからスルッと食べられる
泡立てた卵がちょうどいい具合にめんつゆをまろやかにしてくれて、やさしい味に仕上がります。
風邪や夏バテで食欲がないときや二日酔いのときでも、これならスルッと食べられます。 ……あっという間に食べ終わってしまいました。
冷たいのが苦手、あまりお腹を冷やしたくない方は、めんつゆを少し温めてもよさそう。わたしはちょっと味が濃いと感じたので、めんつゆを少し水で薄めました。
替え玉もいけちゃう
レシピ通りそうめん50gで作ると、結構つゆだくです。
食べ終わったとき、もう1把(50g)ぐらいは食べられるほどのおつゆが残りました。替え玉して、味変すれば2度楽しめますね!
味変するなら…
ラー油を足すとピリッとコク深い大人味に。
七味や一味、ブラックペッパーも合うと思います。お好みでいりごまや海苔を乗せても風味が立っておいしそうです♪
そうめんの消費に困っているときや忙しい日、胃腸にやさしいものが食べたいときに、ぜひお試しくださいね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日