【HARIO】「一膳屋」レンジ炊飯器が全面ガラス張りのゴージャスさ!むしろ「炊飯以外の使い道」が気になる

  • 2023年10月04日更新

レンジでお茶碗一杯分のごはんを炊ける電子レンジ用炊飯器「一膳屋」。耐熱ガラス製の炊飯器にお米とお水を入れて10分チンするだけ。炊き立てのご飯を一食分、ちょい炊きするのにちょうどいい炊飯器です。

毎食炊き立ての新鮮なご飯を、手軽にヘルシーに夜食が食べたい方、一人暮らしの方やサブ炊飯器としても使える0.5~1号炊きの炊飯器。

※本ページはプロモーションが含まれています。

食べたい分だけ、気軽にレンチン。

1~2人分の夕食、1食分のごはんを炊くのはなんか勿体ない、なので多めに炊いて翌日分に繰り越し♪なんて気軽に考えますが、翌日はやっぱりパサパサのご飯で食欲はダウン。

でも「【HARIO(ハリオ)】一膳屋」なら食べたい分だけ気軽にレンチン。 それだけで簡単においしいご飯にありつけるんです。

忙しくてご飯を炊くのを忘れたり、もう少しお米を食べたいなんて時、深夜に今すっごく卵かけご飯が食べたい!なんて時に嬉しいレンジ炊飯器なんです!

作り方

お米をとぎ水気をザル等でよく切ってから、本体に移します。炊飯するお米の量に合わせて、目安ラインまでお水を入れます。

計量する場合、お米1合の時は水250ml、0.5合の時は125mlを入れてください。そのまま30分程度(冬場は1時間程度)水に浸します。

※ お急ぎの場合は50℃程度のお湯で15分程度浸してください。

※ 浸す時間が短いと、ご飯に芯が残ります。

加熱時間

電子レンジで加熱します。加熱時間は下記を参考にしてくださいね。 加熱後は電子レンジの庫内で10分~15分ほど蒸らしたら出来上がりです。

1合(150g)

500W/12分、600W/10分

0.5合(75g)

500W/8分、600W/6分30秒

※ お米の種類や季節、水の温度によって炊きあがりが変化しますので調整してください。

※ 無洗米や玄米等は記載されている作り方に沿って炊飯してください。

リゾットやカレーで、おもてなし

ご飯以外にも、リゾットやカレー、お粥などの調理用の鍋としても。 「一膳屋」で作れる5種類のレシピが付属しているので、家にある材料でパパッと作れます。

ちょっとしたおもてなしにも大袈裟にせず小洒落た感じでアレンジできるのも◎。

全ガラスの存在感は、予想以上

おもてなしや普段日でも食卓に堂々と出せる高級感はさすがの【HARIO】。ガラス製の「一膳屋」を置くことによって、食卓が一気に華やかに。

ガラス製でしかも電子レンジでできるご飯は、ご家族やお友達との会話も盛り上がりそうです。

食洗機にもポン♪

「一膳屋」のもう一つのポイントは、お手入れが簡単なこと。

細かなパーツもなく、取り外す工夫も無いので毎日のお手入れが気軽、食後は食器用洗浄機にポンと入れるだけ。

しかもガラス製なので、添付のレシピにあるカレーや豚キムチなどニオイ移りやニオイ残りしにくいのも◎。翌日には白いご飯が美味しく食べられます。

お米以外にも

またお米だけでなく、ガラスの保存容器としてピクルスを漬けるのもおすすめ。カラフルな具材が見えて、なんだか可愛いく食欲が湧きますね♪

  • 【HARIO/ハリオ】一膳屋

⇒【何回でも使えます】インテリア雑貨のひなたライフで使える5000円以上で10%OFFコード「ym500」配布中!商品詳細はこちら

この記事を書いた人
インテリア雑貨のひなたライフ

心が温かく、暮らしを豊かにするインテリア雑貨を販売するネットショップと暮らしが素敵になるメディアを運営しております。 よりわかりやすい商品の使い方やメリットをできる限り丁寧に説明しておりますので、是非ご覧ください。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
キッチン雑貨

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ