今日のごはんはコレに決まり!簡単なのに美味しい「極上レシピ」12選

  • 2022年04月21日更新

我が家の新定番!めちゃ旨「極上レシピ」

日々ご飯を作っていると「今晩なに作ろう?」と悩むことも多いですよね。そこで今回は、そんな時にお役立ちな、メインおかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。

鶏肉のおかず

①本当に美味しい!うちのチキン竜田

oceans-nadia.com

鶏もも肉で作るジューシーなチキン竜田。外はサクっと、中はジューシー!まるでお店のような本格的な味わいで、男性や食べ盛りのお子様も大満足すること間違いなしの一品です。

揚げ物好きの彼が唸る…!本当に美味しい『うちのチキン竜田』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/402833

②ささみの揚げないチキン南蛮

oceans-nadia.com

ヘルシーかつ食べ応えのある、ささみのチキン南蛮です。揚げずに作るのでとってもお手軽!ふわっと柔らかい甘辛なお肉と特製タルタルソースのコンビネーションが最高な一品です。

自慢のズボラ飯☆ささみの揚げないチキン南蛮 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/387536

③鶏むね肉で絶品♡とりチリ

oceans-nadia.com

中華料理の定番エビチリをむね肉でアレンジした新感覚のおかずです。エビチリよりも手軽に作れ、何よりとっても経済的。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。

まるでエビ!鶏むね肉で『絶品♡とりチリ』節約&手軽に作れる by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/383917

④柔らか鶏むね肉deゴボウと人参のごまだく照り炒め

oceans-nadia.com

むね肉とたっぷりの根菜類で作る栄養バランスの良い一品です。甘辛い味付けと胡麻の香りが食欲をそそり、ご飯と一緒に食べると最高においしいですよ。

マジ旨!柔らか鶏むね肉deゴボウと人参のごまだく照り炒め by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/399068

豚肉のおかず

⑤はちみつジンジャーポークステーキ

oceans-nadia.com

生姜の香りが食欲をそそるポークステーキです。砂糖を使わず、蜂蜜の上品な甘さで仕上げるのがポイント。やや甘めの味付けなので、苦手な方は蜂蜜の量で調節してくださいね。

お手軽ごちそうおかず♡『はちみつジンジャーポークステーキ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393214

⑥豚バラのうまだれ焼き

oceans-nadia.com

豚バラ肉を特製の旨ダレでさっと炒めた一品。お肉の旨味や脂とタレが絡みあい、濃いめの味付けでご飯がすすむこと間違いなし。千切りキャベツとの組み合わせが◎。

簡単!タレが旨すぎ!!男子が喜ぶ『豚バラのうまだれ焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/383282

⑦餃子風ガッツリ春巻き

oceans-nadia.com

がっつり食べたい日にぴったりな、餃子風の春巻きです。おかずとしてはもちろん、ビールにも最高によく合います。巻いた状態で冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。

ご飯もお酒も進む!男子が喜ぶ♡『餃子風ガッツリ春巻き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386158

⑧スンドゥブ風豚キムチチゲ

oceans-nadia.com

ピリ辛味がクセになるスンドゥブ風豚キムチチゲ。食べた瞬間濃厚な旨味が広がり、手が止まらなくなる美味しさです。辛いものがお好きな方は、水の量を少なめにして調節してくださいね。

ピリ辛激ウマ!熱々で召し上がれ♡スンドゥブ風豚キムチチゲ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/399331

魚介のおかず

⑨鮭とたっぷりきのこの南蛮漬け

oceans-nadia.com

鮭とたっぷりのキノコの旨味が溢れる南蛮漬けです。お魚料理とは思えない満足感で食べ応えも◎。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。3日ほど冷蔵保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。

秋の味覚♡鮭とたっぷりきのこの南蛮漬け by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/420590

⑩ブリのごま味噌照り焼き

oceans-nadia.com

調理時間はたったの10分!漬け込み不要で作れるブリのごま味噌照り焼き。片栗粉をまぶすことで味がしっかり絡まり、満足感のある仕上がりに。おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品です。

【ぶりのごま味噌照り焼き】しっかり味♬︎ご飯やお酒のお供に♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416781

⑪こんがりサバの和風おろしだれ

oceans-nadia.com

こんがり焼いたサバに和風おろしだれかけていただく、食べ応えバッチリなお魚メニューです。カリッとした食感とこってり味がクセになり、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で3〜4日保存可能です。

【こんがり鯖の和風おろしだれ】味付け簡単♬︎竜田揚げ風 by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420039

⑫タラの切り身のアクアパッツア風

oceans-nadia.com

パーティー気分を盛り上げてくれるタラの切り身のアクアパッツアです。シンプルながらも素材の旨みがギュッと詰まった贅沢な一品。カラフルな見た目も◎。

旨み凝縮♡『タラの切り身のアクアパッツア風』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388627

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ