完璧に出来た「半熟エッグ」揚げないハムカツエッグトースト!【家事ヤロウ】パン粉は揚げずに焼いて美味しさマシマシ

  • 2024年04月20日更新

こんにちは!楽しく節約、簡単料理大好き食べるの大好きくふうLive!ライターぷたんです。

家事ヤロウの人気レシピ『揚げないハムカツエッグトースト』を実際に作ってみました。
こちらとても美味しいです。

ただ作り方はちょっと手間がかかります。
手間だと感じる方は、もっと簡単にトッピングを自由に乗せてもいいと思います。

家事ヤロウ『揚げないハムカツエッグトースト』

  • パンを凹ませることで卵をこぼさず焼くことができます

  • マヨネーズの油でパン粉が揚がりサクサク食感に!

  • キユーピーさんのレシピを家事ヤロウ風にアレンジ!

パスコの超熟6枚切を使用しました。

食パンの中心を凹ませ卵1個を入れる。ハム4枚重ねを十字に切り、2枚ずつを食パンの4つ角にのせる。

ハムの上にミックスチーズをのせ(4か所合わせて15g程度)その上に残りのハムを2枚ずつのせる。

トースターで5分焼く。5分では卵が全く生だったので、7分焼きました。
焼き加減は卵の表面に少し火が通った状態です。

マヨネーズを卵のまわりを囲うようにのせる。パン粉大さじ1をまぶし、トースターでさらに2分焼く。こちらも5分焼きました。

お好みでソースをかければ完成!

ハム・ソース・マヨネーズ・チーズの適度な塩味が良いです。
こちらは本日のランチとして美味しくいただきました。

卵の火通りは好みでいいと思います。私は流れ出ない程度の半熟にしました。 パン粉もさっくさくで美味しいです。

どなたにもオススメの惣菜パンです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ