長年の問題に終止符!「キャベツ洗う?洗わない?」「ビリッと破れる問題」キャベツ調理の裏ワザ2選

  • 2025年01月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

食卓で出番の多いキャベツ。「洗うのが大変」「はがすときに破れる」などの、地味な問題に悩まされている方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、キャベツの調理を快適にする裏ワザを2つご紹介します。ぜひ日々のお料理の参考にしてくださいね♪

「キャベツは洗う?洗わない?」管理栄養士が直伝!

「結局のところ、キャベツは洗った方がいいの?」そんな長年の疑問と洗い方の裏ワザについて、管理栄養士のヨムーノライターmihoさんがレポートしてくれました。

キャベツは葉の内側まで洗うべき?

結論から言うと、キャベツは「葉の内側まで洗う」のがおすすめです。

"キャベツの内側は汚れておらず、洗わなくてもよい"という意見もありますが、葉の成長過程で汚れや虫などが内側に入り込んでしまう可能性がゼロではありません。

私もキャベツを何枚か外側からめくって使っていると、内側に虫がいた~(泣)というショックな経験がありました。

では、キャベツを洗う際、どのように行うのが正しいのでしょうか。キャベツを洗う方法を、使い方に合わせて3パターンご紹介していきたいと思います。

キャベツの洗い方①葉を1枚ずつはがして流水で洗う

こちらはキャベツの葉を外側から1枚ずつはがし、洗う方法です。

千切りやざく切り、ロールキャベツのように葉を1枚そのまま使う時など、様々な料理に対応できる、一番万能でおすすめの洗い方です。

1枚ずつ丁寧に洗えるので、汚れの洗い残しがありません。

キャベツの洗い方②カットして洗う

こちらは、最初にお好みの形状に切ってからボウルの上にザルを重ね、切ったキャベツを入れ、流水で洗います。

焼きそばや、炒め物を調理する際に使いやすい洗い方です。

デメリットとして、カットしたキャベツは断面積が多い分、水に溶けやすいビタミンなどが溶け出しやすくなるそうなので、この洗い方を行う際は、手早く洗うのがおすすめです。

キャベツの洗い方③くし形にして洗う

こちらは、最初にくし形にカットし、水を張ったボウルの中で軽く揺するようにして洗う方法です。

くし形だと、芯の部分がつながっているので、ボウルの中で振って洗うことで、葉の間に水がしっかり入り、中の汚れも落ちます。

ポトフやソテーなど、大きいまま調理する際にぴったりな方法です。

※ボウルの水は、何回か取り替えて下さい。

衝撃!ボウルに汚れが浮いていた!

今回洗ってみると、小さくてわかりにくいですが、砂のような汚れがボウルの中に残っていました!(オレンジの枠で囲っています)

スッキリ!キャベツの葉&芯を取る裏ワザ

冷蔵庫に1玉あると色々使える「キャベツ」。豪快にカットするのもいいけれど、なるべく長持ちさせようと思うと、ちょっとずつはがして副菜を作ったり、葉を破らずきれいにはがしたり、ロールキャベツを作ったりもしたいですよね。

キャベツの葉や芯を簡単にきれいにはがす裏ワザを、ヨムーノライターのMakiさんが紹介してくれました。

やってはいけない!キャベツの芯の取り方

キャベツの葉の端を無理に引っぱってはがすと、芯の近くの重なった部分がうまくはがれず破けてしまいがち...。この方法だときれいにはがすのは難しいです。

次に、正しいキャベツの葉のはがし方である

  • 水を使ってはがすテク
  • 包丁で芯を切ってはがすテク

を紹介します!

「水を使った」キャベツの芯取り方①芯をくり抜く

まずはキャベツの芯をくり抜きます。芯に向かって斜めに数カ所包丁を刺します。芯をくるっと回すときれいに取れました。

「水を使った」キャベツの芯取り方②葉の隙間に水道水を流し込む

キャベツを裏返し、表面の一番上の葉の隙間に水道水を細く流し込みます。すると葉の間に水が入って葉がはがれてきます。

芯をくり抜いてあるから、芯につながっている部分は簡単にぽろっと取れます!

水の力で葉が1枚だけ簡単にはがれました。これなら破れることもありません。葉の隙間に水を流すので、キャベツもきれいになって一石二鳥です!

ちなみに、くり抜いた芯の部分には、水で濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと長持ちします。

「包丁を使った」キャベツの芯取り方①芯に切り込みを入れる

キャベツの芯を上にし、芯の根元に包丁で切り込みを入れます。包丁を入れた後、刃を外側に傾けると芯がパキッと折れて取れやすくなります。

「包丁を使った」キャベツの芯取り方②芯の周りから丁寧にはがす

芯の近くの葉が重なっている部分を破かないように丁寧にはがせば、1枚だけ取ることができました!

キャベツ料理を快適に楽しもう

今回は、キャベツに関する裏ワザを2つご紹介しました。

簡単な洗い方と芯&葉っぱの取り方を覚えて、日々のキャベツ料理をさらに楽しみましょう♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ