安い「もやし」がめちゃくちゃ使える♡冷蔵保存できる「もやしの作り置き」12選
- 2022年01月21日公開

激安野菜「もやし」を上手に使い倒そう
いつでも安く買える「もやし」は、お財布ピンチの救世主!ぱぱっと仕込める「作り置き」にして、おいしくいただきましょう。副菜・お弁当・おつまみなどに重宝する「もやしの作り置き」をご紹介します。
コスパ抜群!もやしの作り置きレシピ
①もやしのうま塩おかか和え
あっさりした旨塩味のもやしナムルが作り置きできます。レンジ加熱してから、調味料と鰹節を和えれば出来上がり。短時間でサッと仕込めるので、忙しいときに便利なレシピです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②もやしと春雨の中華サラダ
もやしが半袋だけ余っているときにおすすめのレシピ。保存食材の春雨と冷蔵庫に残りがちな食材を組み合わせれば、さっぱりおいしい中華風春雨サラダが作り置きできます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③もやしのポン酢だれ漬け
レンチンもやしをポン酢ベースの調味液に漬け込んだ一品。シャキシャキ歯ざわりが楽しくしっかり味が染みているので、ご飯のお供にぴったり。漬けて1時間以上置くとおいしくなり、2~3日ほど保存可能です。
④無限ツナもやし
もやしとツナ缶を使って、とても簡単に「無限もやし」が作れます。粗びき黒胡椒がアクセントのレモン白だし味で、さっぱりおいしく箸が止まりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤もやしときゅうりの塩昆布ナムル
もやし1袋ときゅうり1本で、塩昆布の旨みが染みた絶品ナムルが作れます。ポリ袋に、レンチンもやし・きゅうり・塩昆布・調味料を入れて混ぜれば仕込み完了。冷蔵庫で味を馴染ませ炒りごまとすりごまを和えれば完成です。
⑥もやしとわかめのおかか塩昆布サラダ
もやしとわかめ、塩昆布を上手に組み合わせた作り置きサラダ。もやしとわかめをサッと湯通しし、粗熱を取ってから全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり。お好みで、青ねぎやごまをどうぞ。翌日もおいしくいただけます。
⑦もやしとちくわの旨辛ナムル
もやしとちくわを使って、ぱぱっと5分!あっという間に後を引く味わいの絶品ナムルが仕込めます。にんにくを効かせた旨辛い味付けで、お酒のお供にも便利です。作った翌日から数えて2日目まで冷蔵保存可能。
⑧豆もやしの中華マリネ
食べ応えのある豆もやしを使った中華マリネのレシピ。3分ほど茹でて水気を切り、熱いうちに調味料と赤唐辛子を和えれば出来上がり。作り立てでも食べられますが、時間を置いた方が味が馴染んでおいしくなります。
⑨もやしと油揚げのめんつゆ浸し
もやしと油揚げで簡単に作れる、お財布にやさしい絶品副菜。簡単な下ごしらえをしてから生姜風味の麺つゆだれに浸し、ほっとする味わいに仕上げます。30分以上置くと味が馴染み、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑩もやしとツナの和風ごまナムル
和風だしと生姜とにんにくを効かせた、風味の良い和風ナムル。もやしとツナ缶を使って5分程度で仕込めます。ぱぱっと作り置きしておけば、あともう一品欲しいときに便利。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑪もやしとカニかまのコンソメサラダ
もやしにカニカマときゅうりを加えた彩りの良い作り置きサラダ。カニカマとコンソメだれの旨みが馴染んでおいしく、ほんのり甘くて酸味がマイルド。お子さんもおいしく食べられます。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑫ペペロンベーコンもやし
フライパンでササッと作れるペペロンチーノ風の一品。にんにくと鷹の爪が効いた旨辛い味付けで、ビールのお供にうってつけです。冷蔵で3日以内を目安に食べきってくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」これは使える!2025/09/14
-
外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日