解禁日は11月18日♡ボジョレー・ヌーヴォーにあう「洋風おつまみ」超簡単レシピ13選
- 2021年11月16日公開

おつまみを準備して盛り上がろう♡
今年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月18日(木)。ご自宅でお好みのおつまみを用意して、心行くまでワインを楽しみませんか!

そこで今回はおしゃれ映えするのに超簡単、ワインに合う「洋風おつまみ」レシピをご紹介します。短時間でできて手間がかからないものや、おうちにある食材でパパッと簡単に用意できるものなど、どれも作りやすくて美味しいですよ♡
「洋風おつまみ」超簡単レシピ13選
①混ぜるだけ1分で簡単「コンビーフのおつまみパテ」
コンビーフとヨーグルトを混ぜるだけ。料理が苦手でも時間がなくてもワインと合う「おつまみパテ」が作れます。水切りヨーグルトを使うとサッパリ感がプラスされて、クラッカーと相性抜群!調理時間:1分(ヨーグルトを水切りする時間を除く)
②ちょっとピリっと!カマンベールウインナー
とろ~り柔らかなカマンベールとソーセージを合わせた、おつまみレシピです。にんにくやブラックペッパーをしっかり効かせた一品は、ビールやワインなどのお酒が進みます。身近な材料で手早く作れるところも◎。調理時間:5分
③簡単、安い、おいしい「サーモンカルパッチョ」
特売の刺身用サーモンが手に入ったら、アボカドと合わせた「カルパッチョ」を作ってみてはいかがでしょう。スライスした材料を交互に並べるだけ。即席でパッと作れるにもかかわらず、おしゃれ映えするからオススメです。調理時間:5分
④茹で卵の「簡単カルパッチョ」
いつもの茹で卵に一手間加えて、お洒落な一品に簡単アレンジ!レシピのポイントはフレッシュなオリーブオイルとバジルの香りを加えること。調理時間:10分(卵を冷やす時間は除く)
⑤放ったらかしで「簡単ローストポーク」
下味をつけた豚のかたまり肉を、お湯に入れて放置するだけ。炊飯器の保温機能を活用した、手軽な「ローストポーク」のレシピです。仕上げにかけるおしゃれなブルーベリーソースで、一気にワインに合う一皿になります。調理時間:5分(作業時間のみ)
⑥おもてなしにも「海老と大葉のカプレーゼ」
見た目も可愛い「カプレーゼ」は、前菜の定番人気メニュー。ミニトマトとモッツァレラチーズにエビを追加して、ちょっぴり豪華に仕上げます。大葉とにんにくの美味しい香りが食欲をそそり、ワインのお供に最高です。調理時間:5分(解凍する時間を除く)
⑦ハニーマスタードチキン
手軽につまめて美味しい!シンプルな材料で手間をかけずに作れる「ハニーマスタードチキン」のレシピです。取り皿とフォークが不要のピンチョススタイルにすれば、ちょい飲みしたい時やパーティーシーンで喜ばれます。調理時間:10分
⑧なすのボロネーゼ風
濃厚でワインのお供にぴったり。茄子と合い挽きミンチで作る、ボロネーゼ風の炒め物です。ショートパスタと混ぜたり、パンに挟んだり、トマト缶を加えてミートスパゲティーにするなどのアレンジも楽しめます。調理時間:10分
⑨にんにく香るバターバゲット
サクサク香ばしいフランスパンににんにくとバターをたっぷり染み込ませた「バターバゲット」は、ワインのお供にハマる味。トースターで軽く焼くだけで簡単に作れるから、洋食メニューの付け合わせにもぴったりです。調理時間:10分
⑩れんこんのチーズソテー
季節のおつまみや副菜にも!れんこんを使った、秋らしいレシピです。オリーブオイルでこんがり焼いたれんこんに、たっぷりの粉チーズを絡めたら、塩と黒こしょうでアクセントを加え、パセリを散らして出来上がりです。調理時間:10分
⑪切って盛るだけ「柿モッツァレラ」
テーブル映えする季節のプレート。旬の柿にモッツァレラチーズと生ハムをちぎって乗せた「柿モッツァレラ」です。切って盛るだけで簡単すぎるのに、レストランみたいに上品なメニューが完成します。調理時間:5分
⑫豚ヒレ肉のマヨ粒マスタードレモン
マヨネーズとマスタードのソースが絡んだ柔らかなお肉が絶品!ワインを飲みながらいただくのはもちろん、パンにもご飯にも良く合う「豚ヒレ肉のマヨ粒マスタードレモン」です。まるでお店のような満足感が楽しめますよ。調理時間:5分
⑬たこの大葉ジェノベーゼ風
ゆでだことジェノベーゼソースを、パパッと和えるだけの即席おつまみ。刻み大葉で即席のジェノベーゼソースを作れば手間がかからず簡単です。冷蔵庫で冷やしてから食べると、より美味しくいただけます。調理時間:3分

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
「たけのこ入りつくね」のレシピ|甘辛だれが絡む絶品おかず【実食レビュー】2025/04/24
-
【土井善晴さん】豆腐1丁ペロリだよ…簡単・絶品「かみなり豆腐」に食欲全開!「ごま油とネギた〜っぷり!!」2025/04/25
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日