お気に入り数3,000超え!みんなが大絶賛する「豚肉おかず」12選
- 2021年11月16日公開

みんなが大絶賛!「豚肉おかず」12選
和洋中あらゆるジャンルの料理になじみ使い勝手の良い“豚肉”は、日々のご飯作りに欠かせない食材ですよね。そこで今回は、人気レシピサイトNadiaでお気に入りを3,000以上獲得した、実力派の豚肉レシピをご紹介します
豚ロース、豚バラ、豚こま、豚ひき肉、部位別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
豚ロースのレシピ
①我が家の生姜焼き
ご飯がすすむ定番の生姜焼き。焼くと固くなりやすい豚ロースですが、小麦粉をまぶすことで、ふっくら柔らかく仕上がり、味もしっかり絡みます。玉ねぎ入りなのもポイントです。
②豚ロースのにんにく味噌焼き
豚ロースをにんにく味噌で味付けした、ガツンと食べ応えのある一品です。「下味にマヨネーズ」「小麦粉を薄くまぶす」「一枚ずつ広げて焼く」この3点がやわらかく、おいしく仕上げるためのポイントです。
③はちみつジンジャーポークステーキ
とんかつ用のロース肉を使った、ごちそう感抜群のポークステーキです。砂糖を使わず蜂蜜で甘さを足すのがポイント。上品な甘さと、生姜の香りが食欲をそそります。
豚バラのレシピ
④豚バラのうまだれ焼き
豚バラ肉を特製の旨ダレでさっと炒めた一品。お肉の旨味や脂とタレが絡みあい、濃いめの味付けでご飯がすすむこと間違いなし。千切りキャベツとの組み合わせが◎。
⑤ごちそう肉野菜炒め
がっつり食べ応えのあるボリューミーな野菜炒めです。濃いめの味付けなので、普通の野菜炒めじゃ物足りないという方におすすめのレシピです。薄味がお好みの方は調整してくださいね。
⑥豚バラと白菜の旨煮
材料を重ねたらあとはほったらかしでOK!簡単に作れる旨みたっぷりな煮込み料理です。甘辛いタレがお肉と白菜にしみて、一口食べたら止まらないおいしさ。お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。
豚こまのレシピ
⑦にんにく醤油の豚こま唐揚げ
漬け込み不要で作れる、ニンニクを効かせた豚こま肉の唐揚げです。ボール状に成形することで食べ応えアップ。お弁当のおかずにもおすすめです。
⑧豚こまボールの酢豚
お肉とお野菜たっぷり!男性や食べ盛りのお子様も大満足な、豚こまボールの酢豚です。揚げ焼きにすることで時間短縮。少ない油で済むので後片付けも楽々です。
⑨豚ニラたま
ご飯がすすむ味付けで、がっつり食べたい時におすすめの豚こま肉入りのニラたまです。10分ほどで作れるお手軽さも魅力的。
豚ひき肉のレシピ
⑩甘辛♡豚つくねマヨ
甘辛味の豚つくねにマヨネーズを合わせた、こってり美味しいスタミナおかずです。玉ねぎや白ネギの代わりに、細かく刻んだえのきを加えるのがポイント。こうすることで、ふっくら柔らかいつくねに仕上がります。
⑪もやしとニラの油揚げ餃子
餃子の皮の代わりに油揚げを使ったアレンジ餃子です。もやしを加えることで、節約&食感のアクセントに。普通の餃子よりも手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
⑫こってり辛うま麻婆なす
こってり濃厚な味付けが食欲を掻き立てる、定番の麻婆なすです。たっぷりの香味野菜と仕上げに加えるごま油がおいしさの秘訣。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日