安ウマ食材を使いきり!コスパ最強「“ひき肉”活用レシピ」12選
- 2021年11月10日公開

お得食材“ひき肉”をフル活用!
比較的お手頃な値段で手に入る“ひき肉”は、節約時の心強い味方!しかし、毎回ワンパターンでマンネリになりがち…なんて人も多いのでは?
そこで今回は、お得食材“ひき肉”をフル活用するためのレシピ特集をお届けします。コスパ抜群で食べ応えもバッチリで、節約おかずとは思えないレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
鶏ひき肉の節約レシピ
①甘酢蓮根つくねバーグ
ジューシーなお肉とレンコンのシャキシャキ食感がベストマッチ!甘酢だれが食欲を掻き立て、白ご飯が止まらないおいしさです。冷蔵で3~4日保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
②味噌マヨ大葉つくね
鶏ひき肉、豆腐、大葉を使った、風味のよい鶏つくねです。さっぱりおいしい鶏つくねと味噌マヨソースが相性抜群。ヘルシーに食べたい方はポン酢もおすすめです。日持ちは、冷蔵で約4日、冷蔵で約1ヶ月です。
③ふわふわ豆腐しゅうまい
レンジで手軽に作れる豆腐しゅうまいです。皮は包まずにのせるだけなのでとっても簡単。ふわふわ食感&旨味たっぷりで、ヘルシーなのも嬉しいポイント。
④豆腐のふわふわ甘酢団子
ふわふわの鶏団子と枝豆入りの甘酢あんを絡めた、寒い季節にぴったりな一品です。鶏団子は茹でることでヘルシー仕上げに。ダイエット中の方にもおすすめですよ。
豚ひき肉の節約レシピ
⑤もやしとニラの油揚げ餃子
餃子の皮の代わりに油揚げを使ったアレンジ餃子です。もやしを加えることで、節約&食感のアクセントに。普通の餃子よりも手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
⑥ミートボールと白菜のトマト煮込み
子供が大好きなミートボールを、白菜と一緒にトマトソースで煮込んだ、寒い季節にぴったりな一品です。コトコト煮込んだ白菜がとろ〜り美味しく、ソースは旨味たっぷり♡熱々のできたてを召し上がれ。
⑦こってり辛うま麻婆なす
こってり濃厚な味付けが食欲を掻き立てる、定番の麻婆なすです。たっぷりの香味野菜と仕上げに加えるごま油がおいしさの秘訣。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
⑧なすとピーマンの甘味噌そぼろ炒め
豚ひき肉と、ピーマン、ナスを甘辛く炒めた、ご飯がすすむスタミナおかずです。麺つゆを使うので味付けはとっても簡単。冷蔵で2〜3日保存可能です。
合挽き肉の節約レシピ
⑨絶品!ガーリックペッパーハンバーグ
ガーリックの香りと黒胡椒のスパイシーさがクセになる絶品ハンバーグ。まるでお店のような本格的な味わいで、男性や食べ盛りのお子様も大満足な一品です。
⑩まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール
レンジで手軽に作れる、お弁当にもぴったりなミートボールです。まるで煮込んだような味わいで、お肉はふっくら柔らか♡冷蔵で約3日、冷凍で約3週間保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑪もやしのメンチカツ
もやしの食感がアクセントになった新感覚のメンチカツです。もやしは粗めに刻むことで、食感が残っておいしいですよ。できたての熱々を召し上がれ。
⑫彩り野菜と肉団子の甘酢あん
ご飯がもりもりすすむ肉団子と彩り野菜の甘酢あんです。お肉と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスが良く、食べ応えも◎。大人から子供まで幅広い世代で楽しめる一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日