ヒルナンデス紹介で人気爆発!【業スー】「さすがスー子さん」「万能すぎ」買って正解まとめ

  • 2023年03月10日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部グルメ担当です。

毎日の料理に欠かせないレシピ。
買い出しに行った食料品の値段からレシピが急遽決まる時もあれば、なにも思いつかないことも多々ありますます。

ここでは、今日はコレにしよう!コレ買ってみたい!と思ってしまうことが多いヒルナンデスで紹介された注目の業務スーパーグルメ・レシピをまとめてみました。

業務スーパー「カットほうれん草」を使ったスー子さんレシピ

【材料/2人分】

・マカロニ(ファルファッレ)……160g
・カットほうれん草……100g
・鮭フレーク……50g
・業務シチュー……2片
・牛乳……1カップ(200cc)
・バター……7g 

ヒルナンデス番組公式サイトに載っている分量です。ちなみに今回は、バターを切らしてしまったのでマーガリンで代用しました。

【作り方】

ファルファッレを沸騰したお湯で10分茹でる

パスタを茹でる時はいつも塩を入れると思いますが、塩分が強くなってしまうため今回は入れません。

フライパンにバターを入れて溶かし、カットほうれん草を炒める

牛乳と鮭フレークを入れて牛乳が温まったら、業務シチューを2片入れて溶かす

業務シチューが完全に溶けたら、茹で上がったファルファッレを入れて絡めたら完成

見た目はとてもかわいくていい感じです。パスタの種類が変わるだけでおしゃれなイタリアンのお店で出てくるような料理になるものですね(笑)

それでは正直レポ開始

ひと口食べてみるとファーストインパクトは、うん、普通においしいです。

しかし、シチューの素を使っているため、やはりシチュー感はありますね。そして、あくまで個人的な感想ですが、少し塩分が強い印象も……。

最後の方には味が単調で濃い目に感じ、もう少し薄味でもいいかなと感じました。

今回は、ヒルナンデス!の番組公式サイトに載っていたレシピの分量でそのまま作りましたが、次回は鮭フレークを半分くらいに減らし、牛乳の量を多めにして、サラッとした感じにしてみたいと思います。

業務スーパー「チャーハンの素」

業務スーパーの人気商品がこちらの「チャーハンの素」です。
豚肉やフライドオニオン、にんじん、白ねぎなどの具材が入っていて、卵とご飯さえ準備すればチャーハンができる優れものです。

様々なメディアで紹介されて人気商品になっちゃいました!?

チャーハンの素でチャーハン以外を作ってみた

もちろんチャーハンの素を使って作ったチャーハンもおいしいのですが、この味をいろいろなレシピに生かすことができれば毎日の献立も楽になります。

「チャーハンの素」をリピ買いしていると、さすがに「チャーハン専用」では減りが遅いです(笑)。

というわけで、今回はあえてチャーハン以外のアレンジレシピをご紹介します。主食、副菜、スープそれぞれ作ってみたので、ぜひ参考にしてみてください。

おすすめはチャーハンの素で焼うどん

まずはシンプルにチャーハンの素で作る焼うどんをご紹介します。 ご飯をうどんに変えるだけなので、絶対に美味しくできますよ。

人参、キャベツ、ピーマンなどの家にある野菜とうどんを炒め、そこにチャーハンの素を入れます。今回は一人あたり大さじ1入れましたが、味を見てお好みで足してみてください。

チャーハンの素にしっかり味がついているので、他の調味料はいりません。全体に火が通っておいしそうな匂いがしてきたら完成です。

チャーハンの素×焼うどん、個人的には一番のおすすめです!
香味油の風味が食欲を誘い、うどんともしっかりマッチします。豚肉の存在感もあるので、新たに肉類を足さなくても味が決まりますよ。
チャーハンの素を購入した際には一度試してほしい、大成功レシピです!

もう一品ほしいときに!チャーハンの素で無限ピーマン

今日の献立にもう一品足したいとき、すでに味のついたチャーハンの素を使えば副菜も簡単にできてしまいます。
今回はチャーハンの素を細切りにしたピーマンと炒めた無限ピーマン風をご紹介します。

ごま油で事前にピーマンを炒め、チャーハンの素を入れて火が通ったら完成です。
材料も少なくすぐできるので、急にもう一品必要になったときにいいですよ。もやしやキャベツなど家にある野菜に変えても良さそうです!

仕上げにゴマをまぶしてみました。
こちらはチャーハンの素に入っているお肉の旨味がガツンと効いた仕上がりです。ご飯の進む味なので、お弁当の具などにもぴったりです。

今回はフライパンで炒めて作りましたが、本家無限ピーマンのようにレンジだけで調理することもできそうです。野菜を用意するだけなので、洗い物も少なくなるのが嬉しいですね。

チャーハンの素で中華スープもできました

次はチャーハンの素を使ったスープをご紹介します。

しょうが、しめじ、ネギのスープの中にチャーハンの素を人数×大さじ1杯入れます。最後に卵をといて完成です。
出汁はもちろん鶏がらスープの素なども入れていません!

他に何も味付けをしていないのですが、チャーハンの素に入っている香味油や本格中華風の味が効き、しっかりとした中華スープへと仕上がります。チャーハンの素を使っているとはわからないくらいのクオリティです。

卵を入れる前に味見をしたら濃いめに感じるかもしれませんが、卵を入れたらしっかりと味がまとまります。
チャーハンの素自体ももともと卵を入れることを想定して作られているためまろやかになり、おいしく仕上がるのだと思います。

スープに使用する際は一緒に仕上げに卵をいれることをおすすめします!

業務スーパー「みたらしもちっこ」

JAN:4961596015211

ここでは、そのヒルナンデスで業務田スー子さんが紹介していた業務スーパーの食料品です。

内容量は1㎏入。
製造者は宮城製粉株式会社で安心の国内製造です。

サイズを計ってみると、直径で約3.5㎝ほど。

よくあるみたらし団子よりもひとまわりほど大きいサイズです。1個当たり約24g程度でしたので、おやつとして食べるなら8個まででおさえておくといいかもしれません。

バラバラになって冷凍されているので、食べたい個数だけ取り出せるのもうれしいポイントです。

みたらし団子の逆転バージョン

みたらしもちっこの特長は、一般的なみたらし団子の逆バージョンといった感じでしょうか。

一般的なみたらし団子は、お団子の上にみたらしダレをかけていますが、みたらしもっちこは、団子の中にみたらしダレが入るという逆転の発想です。

真ん中にみたらしダレが入っているため、手がベタベタにならずに食べやすいのもプラスポイント!

みたらしもちっこの食べ方 

パッケージの裏には、食べる分だけお皿に出し、20℃の室温で2時間ほど自然解凍すると記載されています。

2時間解凍したものを食べてみると、弾力がある団子の中にみたらしダレがとろーんと出てきます。

ひんやりして、口の中ではまさにみたらし団子そのもの!!!
お団子にも甘みがあって非常においしいです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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