週3マニアが本当は教えたくない!ラ・ムー「1kg298ストック食材」とは?人気アレンジレシピ
- 2023年06月23日更新
こんにちは、ラ・ムーに週3以上通うヨムーノライターsakuranboです。
私はほぼ毎日ご飯を作っているのですが、買い物の回数は極力抑えたいもの。いつも作ろうと思っても結局なにかしら足りなくて困っていました。
そんなときにラ・ムーの冷凍食品コーナーでたまたま見つけた「鶏だんご」が我が家の救世主に! 冷凍なのでストックしておけることはもちろん、アレンジのバリエーションも多いのでかなり優秀なんです。
今回はそんな鶏だんごをご紹介します。
ラ・ムーの使える冷凍食品!
- 鶏だんご 1kg 298円(税抜)
国産鶏肉を使用している冷凍鶏団子。鍋物や煮込みなどに使えます。
取り出してみると一つでも存在感のある大きさ…! 袋の中で一つ一つがバラバラになっているので使いたい分だけ取り出せるのも便利ですよね。
料理に使ってみた(鶏だんごの甘酢餡掛け)
さっそく料理に使ってみましょう。
材料
- 鶏だんご
- お好きな野菜(なんでもOK)
- 調味料(砂糖 大さじ2・醤油 20ml・酢 30ml・水 50ml・ケチャップ 大さじ2)
- 水溶き片栗粉 適量
鶏だんご甘酢餡かけのつくり方
①凍ったままの鶏だんご・野菜・調味料をフライパンにIN
鶏だんご、お好みの野菜、調味料をすべてフライパンに入れて火にかけます。
②全体を混ぜて蓋をします
全体を混ぜながら中火にかけます。そして野菜がしんなりするまで蓋をしましょう。
③水溶き片栗粉をいれる
全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら出来上がり!
あっという間にメインの一品ができました。冷凍のまま調理できるので工程が少なくて時短で作れるところが魅力。
甘酢が絡んだ鶏だんごはふわふわで病みつきになります。 残り物の野菜を何でもいれられるのもいいですよね。
鶏だんごスープも簡単
材料
- 鶏だんご
- お好みの野菜
- 水
- 白だし
凍ったままの鶏だんごとすべての材料を鍋にいれて煮るだけ
煮ることで鶏だんごから出汁がでて味わい深いスープになります。 私は小松菜・えのき・しいたけをいれて和風スープにアレンジしました。
アレンジとして鶏だんごをお好みの野菜とコンソメスープで煮たら洋風。
鶏だんごをお好みの野菜とコンソメスープ+牛乳でミルクスープなど、スープだけでも様々なバリエーションが楽しめます。
鶏だんご串で居酒屋気分♪
材料
- 鶏だんご
- タレ(砂糖 小さじ1・醤油 大さじ1・みりん 大さじ1)
鶏だんご串のつくり方
①鶏だんごをレンジでチン!
食べたい量の鶏だんごをレンジでチンします。目安の加熱時間は鶏だんご10個だと600wのレンジで2分です。
②鶏だんごを竹串にさします
一個ずつ竹串に刺しましょう。このとき手を刺さないように気を付けてくださいね。
③タレをつくります
タレの材料をすべて混ぜておきます。
④タレを塗ってグリルで表面が香ばしくなるまで焼きます
タレを鶏だんごの表面に塗ったら表面が少し焦げ色になるまで焼いたらできあがり!
このとき串にアルミホイルを巻いておくと串が焦げませんよ。
今回は魚焼きグリルで焼き色をつけましたが、オーブントースターでも代用できます。
タレをつくるのが面倒な人は焼き肉のタレでも代用可。もしくはタレなしでさっぱりポン酢をつけながら食べるのもいいですね!
使い勝手抜群の鶏だんごが見逃せない!
ゴロゴロとひとつひとつの存在感が大きい鶏だんご。火を通せばふわふわ食感、スープに入れればいい出汁がでるので我が家では欠かせないストック食材です。
ぜひ皆さんもいろんなアレンジを楽しんでみませんか?
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
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