牛乳モゥ一杯「プラスワンプロジェクト」!炊いたご飯で“ササっと作る”「チーズリゾット」レシピ
- 2023年03月23日更新
こんにちは、「簡単で美味しい料理を日々研究中」のくふうLive!ライターmomoです。
牛乳を1杯でも1本でも多く消費する「プラスワンプロジェクト」の微力になればと、ここでは「牛乳たっぷり!新玉としいたけのチーズリゾット」のレシピを紹介します。
バターで炒めた新玉としいたけから旨味が出て美味しいですよ。
材料(2人分)
・新玉ねぎ……半分
・しいたけ……2個
・バター……10g
・コンソメ……1個
・牛乳……300㏄
・ご飯……300g
・スライスチーズ……3枚
・塩・こしょう……各少々
・パセリ……少々
作り方
フライパンにバターを入れて溶かしたら、こまかく刻んだ新玉ねぎとしいたけを入れて炒めます
牛乳とコンソメを入れます
ご飯とスライスチーズを入れて混ぜながら煮ます
スライスチーズが溶けたら塩こしょうで味付けします。お皿に盛り付けたらパセリを振りかけて完成です
ポイント
今回はしいたけを使いましたが、しめじやエリンギなどを使っても美味しくできます。スライスチーズの量はお好みで減らしたり増やしたりしても大丈夫です。
炊いたご飯で作るのであっという間に完成するリゾット。ササっと作ることができるのでランチにもピッタリです♪
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日