牛乳モゥ一杯「プラスワンプロジェクト」!炊いたご飯で“ササっと作る”「チーズリゾット」レシピ
- 2023年03月23日更新
こんにちは、「簡単で美味しい料理を日々研究中」のくふうLive!ライターmomoです。
牛乳を1杯でも1本でも多く消費する「プラスワンプロジェクト」の微力になればと、ここでは「牛乳たっぷり!新玉としいたけのチーズリゾット」のレシピを紹介します。
バターで炒めた新玉としいたけから旨味が出て美味しいですよ。
材料(2人分)
・新玉ねぎ……半分
・しいたけ……2個
・バター……10g
・コンソメ……1個
・牛乳……300㏄
・ご飯……300g
・スライスチーズ……3枚
・塩・こしょう……各少々
・パセリ……少々
作り方
フライパンにバターを入れて溶かしたら、こまかく刻んだ新玉ねぎとしいたけを入れて炒めます
牛乳とコンソメを入れます
ご飯とスライスチーズを入れて混ぜながら煮ます
スライスチーズが溶けたら塩こしょうで味付けします。お皿に盛り付けたらパセリを振りかけて完成です
ポイント
今回はしいたけを使いましたが、しめじやエリンギなどを使っても美味しくできます。スライスチーズの量はお好みで減らしたり増やしたりしても大丈夫です。
炊いたご飯で作るのであっという間に完成するリゾット。ササっと作ることができるのでランチにもピッタリです♪
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日