牛乳モゥ一杯「プラスワンプロジェクト」!炊いたご飯で“ササっと作る”「チーズリゾット」レシピ
- 2023年03月23日更新

こんにちは、「簡単で美味しい料理を日々研究中」のくふうLive!ライターmomoです。
牛乳を1杯でも1本でも多く消費する「プラスワンプロジェクト」の微力になればと、ここでは「牛乳たっぷり!新玉としいたけのチーズリゾット」のレシピを紹介します。
バターで炒めた新玉としいたけから旨味が出て美味しいですよ。
材料(2人分)
・新玉ねぎ……半分
・しいたけ……2個
・バター……10g
・コンソメ……1個
・牛乳……300㏄
・ご飯……300g
・スライスチーズ……3枚
・塩・こしょう……各少々
・パセリ……少々
作り方
フライパンにバターを入れて溶かしたら、こまかく刻んだ新玉ねぎとしいたけを入れて炒めます
牛乳とコンソメを入れます
ご飯とスライスチーズを入れて混ぜながら煮ます
スライスチーズが溶けたら塩こしょうで味付けします。お皿に盛り付けたらパセリを振りかけて完成です
ポイント
今回はしいたけを使いましたが、しめじやエリンギなどを使っても美味しくできます。スライスチーズの量はお好みで減らしたり増やしたりしても大丈夫です。
炊いたご飯で作るのであっという間に完成するリゾット。ササっと作ることができるのでランチにもピッタリです♪
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【イタリアではこう食べるのね!!】豚肉買ったら絶対作って「どういう状況?」→め〜〜っちゃ美味しい!「アレを巻くだけ」で激ウマ2025/08/03
-
【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!2025/08/04
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーガーは一生これにする!?】「マクドナルド」もいいけど...これ大成功!「空腹に一撃」格別のうまさ2025/08/02
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
土井善晴先生はこう作る【さば買っても、すぐ焼かないでー!?】生のまま“黄金比”にドボン!「全然違う」「不思議!」家族大絶賛の食べ方2025/08/02
-
【スイカ】冷蔵庫に入れるの、ちょっと待ってぇぇーー!!もう「余る」なんてあり得ない!?「驚くほど相性抜群」簡単アレンジ2025/08/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日