牛乳モゥ一杯「プラスワンプロジェクト」!炊いたご飯で“ササっと作る”「チーズリゾット」レシピ

  • 2023年03月23日更新

こんにちは、「簡単で美味しい料理を日々研究中」のくふうLive!ライターmomoです。

牛乳を1杯でも1本でも多く消費する「プラスワンプロジェクト」の微力になればと、ここでは「牛乳たっぷり!新玉としいたけのチーズリゾット」のレシピを紹介します。

バターで炒めた新玉としいたけから旨味が出て美味しいですよ。

材料(2人分)

・新玉ねぎ……半分
・しいたけ……2個
・バター……10g
・コンソメ……1個
・牛乳……300㏄
・ご飯……300g
・スライスチーズ……3枚
・塩・こしょう……各少々
・パセリ……少々

作り方

  1. フライパンにバターを入れて溶かしたら、こまかく刻んだ新玉ねぎとしいたけを入れて炒めます

  2. 牛乳とコンソメを入れます

  3. ご飯とスライスチーズを入れて混ぜながら煮ます

  4. スライスチーズが溶けたら塩こしょうで味付けします。お皿に盛り付けたらパセリを振りかけて完成です

ポイント

今回はしいたけを使いましたが、しめじやエリンギなどを使っても美味しくできます。スライスチーズの量はお好みで減らしたり増やしたりしても大丈夫です。

炊いたご飯で作るのであっという間に完成するリゾット。ササっと作ることができるのでランチにもピッタリです♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ