牛乳モゥ一杯「プラスワンプロジェクト」!炊いたご飯で“ササっと作る”「チーズリゾット」レシピ
- 2023年03月23日更新

こんにちは、「簡単で美味しい料理を日々研究中」のくふうLive!ライターmomoです。
牛乳を1杯でも1本でも多く消費する「プラスワンプロジェクト」の微力になればと、ここでは「牛乳たっぷり!新玉としいたけのチーズリゾット」のレシピを紹介します。
バターで炒めた新玉としいたけから旨味が出て美味しいですよ。
材料(2人分)
・新玉ねぎ……半分
・しいたけ……2個
・バター……10g
・コンソメ……1個
・牛乳……300㏄
・ご飯……300g
・スライスチーズ……3枚
・塩・こしょう……各少々
・パセリ……少々
作り方
フライパンにバターを入れて溶かしたら、こまかく刻んだ新玉ねぎとしいたけを入れて炒めます
牛乳とコンソメを入れます
ご飯とスライスチーズを入れて混ぜながら煮ます
スライスチーズが溶けたら塩こしょうで味付けします。お皿に盛り付けたらパセリを振りかけて完成です
ポイント
今回はしいたけを使いましたが、しめじやエリンギなどを使っても美味しくできます。スライスチーズの量はお好みで減らしたり増やしたりしても大丈夫です。
炊いたご飯で作るのであっという間に完成するリゾット。ササっと作ることができるのでランチにもピッタリです♪
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日