【牛乳】余ってたらコレ作って!「なんだこれ、うっめぇ〜〜!!」「コクあるのにあっさり」暑くて“限界突破”な日にピッタリ
- 2025年06月18日公開

こんにちは。夏になると途端にそんめんの出現率が高くなる、ヨムーノライターのayanaです!
夏の定番メニューである"そうめん"。よく冷やして、めんつゆにつけて食べると美味しいですよね〜♪
ただ、めんつゆだけにつけて食べ続けていると、ちょっと飽きを感じてしまうことも……。
今回ご紹介するレシピは、明治おいしい牛乳公式サイトで紹介されていた「牛乳そうめん」!
めんつゆと牛乳を混ぜて作る簡単レシピなのですが……これがコクがあってレベルの高い味わいになるんです♪
牛乳とめんつゆ!?手軽さと美味しさを兼ね備えた1品
今回ご紹介するレシピは、明治おいしい牛乳公式サイトで紹介されていた「牛乳そうめん」です。
手軽に作れるそうめんだからこそ、なるべく手間は省きたいですよね。「牛乳そうめん」は"めんつゆと牛乳を混ぜるだけ"という手軽さながら、味のレベルも高いんです♪
さっそく作ってみましょう!
明治おいしい牛乳公式「牛乳そうめん」のレシピ
材料(2人分)
- そうめん…3束
- めんつゆ(3倍希釈)…200ml
- 牛乳(明治おいしい牛乳)…400ml
- トマト…1/2個
- グリーンアスパラガス…4本
- ツナ…1缶(70g)
- 半熟卵…1個
作り方①めんつゆと牛乳を合わせる
めんつゆと牛乳を合わせたら、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
作り方②トマトとグリーンアスパラガスをカットする
トマトは角切りにします。
グリーンアスパラガスは根元を切ります。皮がしっかりしている場合はその部分をむいてから、斜め切りにしましょう!
作り方③グリーンアスパラガスを茹でる
グリーンアスパラガスを沸騰した湯で鮮やかに色づくまで茹でて、冷水にさらします。今回は40秒茹でました。
作り方④そうめんを茹でる
そうめんをパッケージに表示されている時間通りに茹でたら、流水でよく洗って水気を切りましょう。
そうめんはたっぷりのお湯で茹でた後、水道水で洗った後に氷水でしめるとおいしいそうめんになるそうです♪
作り方⑤具材を盛り付ける
器に①と④を器に盛り付け、トマトとツナ、グリーンアスパラガス、半分に切った半熟卵をトッピングしたら、完成です!
まろやかなのにあっさり!牛乳そうめん
できあがった「牛乳そうめん」が、コチラ!
牛乳を使っていることもあり、つゆは白濁しています……。
一見するとちゃんぽんのようにも見えますが、どんな味がするのでしょうか?
さっそく一口いただいてみましょう!
おぉ!牛乳とめんつゆのバランスがちょうどいい♪
めんつゆ単体で食べる時よりもコクがあってまろやか……なのですが、あっさりしています。これはクセになる美味しさです。
トッピングしたトマトやツナ、グリーンアスパラガスなども、それぞれ味や食感のアクセントになっていてレベルの高い味に導いてくれています。
しっかりつゆを冷やしていることもあり、暑い夏の日にぴったりな料理になっています。
ぜひ「牛乳そうめん」に挑戦してみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」2025/06/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
お願い!!【袋キャベツ】で絶対コレ作ってーー!「モリモリ食べられる」「もう1個作ったw」ガンガン入れるだけ“1袋瞬殺レシピ”2025/06/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日