【牛乳】余ってたらコレ作って!「なんだこれ、うっめぇ〜〜!!」「コクあるのにあっさり」暑くて“限界突破”な日にピッタリ
- 2025年10月28日更新
こんにちは。夏になると途端にそんめんの出現率が高くなる、ヨムーノライターのayanaです!
夏の定番メニューである"そうめん"。よく冷やして、めんつゆにつけて食べると美味しいですよね〜♪
ただ、めんつゆだけにつけて食べ続けていると、ちょっと飽きを感じてしまうことも……。
今回ご紹介するレシピは、明治おいしい牛乳公式サイトで紹介されていた「牛乳そうめん」!
めんつゆと牛乳を混ぜて作る簡単レシピなのですが……これがコクがあってレベルの高い味わいになるんです♪
牛乳とめんつゆ!?手軽さと美味しさを兼ね備えた1品

今回ご紹介するレシピは、明治おいしい牛乳公式サイトで紹介されていた「牛乳そうめん」です。
手軽に作れるそうめんだからこそ、なるべく手間は省きたいですよね。「牛乳そうめん」は"めんつゆと牛乳を混ぜるだけ"という手軽さながら、味のレベルも高いんです♪
さっそく作ってみましょう!
明治おいしい牛乳公式「牛乳そうめん」のレシピ

材料(2人分)
- そうめん…3束
- めんつゆ(3倍希釈)…200ml
- 牛乳(明治おいしい牛乳)…400ml
- トマト…1/2個
- グリーンアスパラガス…4本
- ツナ…1缶(70g)
- 半熟卵…1個
作り方①めんつゆと牛乳を合わせる

めんつゆと牛乳を合わせたら、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
作り方②トマトとグリーンアスパラガスをカットする

トマトは角切りにします。

グリーンアスパラガスは根元を切ります。皮がしっかりしている場合はその部分をむいてから、斜め切りにしましょう!
作り方③グリーンアスパラガスを茹でる

グリーンアスパラガスを沸騰した湯で鮮やかに色づくまで茹でて、冷水にさらします。今回は40秒茹でました。
作り方④そうめんを茹でる

そうめんをパッケージに表示されている時間通りに茹でたら、流水でよく洗って水気を切りましょう。

そうめんはたっぷりのお湯で茹でた後、水道水で洗った後に氷水でしめるとおいしいそうめんになるそうです♪
作り方⑤具材を盛り付ける
器に①と④を器に盛り付け、トマトとツナ、グリーンアスパラガス、半分に切った半熟卵をトッピングしたら、完成です!
まろやかなのにあっさり!牛乳そうめん

できあがった「牛乳そうめん」が、コチラ!
牛乳を使っていることもあり、つゆは白濁しています……。
一見するとちゃんぽんのようにも見えますが、どんな味がするのでしょうか?

さっそく一口いただいてみましょう!
おぉ!牛乳とめんつゆのバランスがちょうどいい♪
めんつゆ単体で食べる時よりもコクがあってまろやか……なのですが、あっさりしています。これはクセになる美味しさです。
トッピングしたトマトやツナ、グリーンアスパラガスなども、それぞれ味や食感のアクセントになっていてレベルの高い味に導いてくれています。
しっかりつゆを冷やしていることもあり、暑い夏の日にぴったりな料理になっています。
ぜひ「牛乳そうめん」に挑戦してみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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