久世福商店・サンクゼールおすすめ【2023年最新版】人気商品33選!手土産やおつまみに
- 2023年09月29日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
普段の食料品の買い出し先は近所のスーパーやショッピングセンターだと思います。ただ、ハレの日や、親せき・友人が訪ねてきたり、訪問する時はちょっといつもと違う準備をしないといけないですよね。
そんな時に覚えてきたいのが、おもてなしや手土産で絶対ハズさないお店です。
ここでは、そんなおもてなしや手土産に最適な食材が揃うお店「久世福商店」のおすすめ・人気商品を実際に購入してまとめてみました。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部倉庫店にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。 ※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫の限りがありますのでご了承ください。 ※コストコ倉庫店内の写真は、許諾を得た上で撮影、掲載しております。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
テレビで話題の「久世福商店」とは
ザ・ジャパニーズ・グルメストアをコンセプトに、世界をめざして日本が誇る和食文化を発信しているお店です。愛称は“クゼフク”。
日本各地の故郷で愛されるこだわりの逸品が集められているので、お客さまが来た時に出したり、手土産に選んでみたりする方が多くいます。
「サンクゼール」との違いは?
株式会社サンクゼールの本社は長野県にあり、ワイン・ジャム・その他の食品製造、ワイナリー・レストラン・直営店舗の展開をしています。
和風の食料を中心として販売する久世福商店とは異なり、ジャムやパスタソースなど、洋風の食料を販売しています。
興味が出てきた方は、公式サイト「サンクゼール誕生までのストーリー」をチェックしてみてくださいね。
⇒http://www.stcousair.co.jp/history/
【新商品PickUp】久世福商店の新顔を本気レビュー
夏の味!「鰹だしの利いた久世福の冷や汁」【8/21更新】
夏に人気の「冷や汁」が久世福商店に登場しました。「鰹だしの利いた久世福の冷や汁 国産鯖」と「鰹だしの利いた久世福の冷や汁 天然真鯛」は、夏季限定商品です。
photo by相場一花
鰹だしの利いた久世福の冷や汁 国産鯖 税込540円
鰹だしの利いた久世福の冷や汁 天然真鯛 税込540円
鰹節屋が和風だしを利かせて作ったのだそう。
photo by相場一花
調理方法は、好きな具材を用意し、冷や汁のもとをごはんや素麺、うどんなどの上にかけるだけ。本当にラク!
何にかけてもウマッ!「ねばねば昆布 野沢菜」【8/20更新】
2023年6月にZIPで紹介されて、第4位にランクイン。 国産の野沢菜を塩漬けし、国産の昆布を加えた浅漬けです。
photo by相場一花
ねばねば昆布 野沢菜 税込550円
こちらは店舗限定販売品。そして、公式オンラインショップでも取り扱いナシ!少々レアな一品です。
photo by相場一花
そのままたべてみたところ、シャキシャキとした野沢菜にピリリとした辛さがきいています。
一度食べると止まらない「のり天」
photo by ayana
「たまり醤油で仕上げた のり天」はは久世福商店の公式ツイッターにて、”バイヤーのイチオシ珍味!”として紹介されていた商品です。
国産の板のりを使用して作られており、たまり醤油の味が強いもののしっかりとのりの味わいを楽しむことができます。
しっとりとした食感で、ついつい手が止まらなくなってしまう美味しさです。
そのまま食べるだけでなく、そばなどにトッピングしても美味しいそうですよ!
バターが香る あんバター125g
photo by くふうLive!編集部
北海道産の小豆を使用し、バターをたっぷりと加えて仕上げたあんバタージャムです。
パッケージにある、こんがり焼いたトースト+たっぷりのあんに食欲がそそられてしまいますね♡
▼あんバターを実際に食べてみました
久世福商店おすすめ|だし・つゆ2選
久世福商店の一番人気「万能だし」
photo by 西野りこ
だしといえば、煮物・汁物のイメージだと思いますが、炒め物にも重宝します。 ワンランクアップした味に、家族が喜んでくれること間違いなしです。
▼万能だしのアレンジはこちら
「二段仕込み 染みおでん」
photo by 相場一花
- 極み 二段仕込み 染みおでん 税込810円
黒いパッケージが新商品の「二段仕込み 染みおでん」!
味わい深いのに不思議とあっさり。醤油などの調味料でごまかしておらず、具材のおいしさも染み込んだ出汁です。
photo by 相場一花
具材ひとつひとつは大きいけれど、あっさりした口あたりだから箸が止まらない。さすがの味わいです。
【おでん2商品を徹底比較!】
久世福商店おすすめ|おつまみ・お菓子6選
「こだわりの珍味 玉子がに」
photo by くふうLive!編集部
photo by くふうLive!編集部
こだわりの珍味 玉子がには、アカイシガニというかにを丸ごと食べられます。
見た目から、とげとげしくて味がするのかな~と思っていましたが、見た目以上に甘くて食べやすいです。
これだけの量は多すぎと思いましたが、もっと来い!もっと珍味来い!かに来い!と定期的に購入したくなる商品です。
玉子がには明太子風味もある!ピリッと辛くてやみつき
photo by ayana
photo by ayana
珍味の中で一番人気の高い玉子がにを明太風味にアレンジしたものもあります。
しっかりと辛さを感じることができるお菓子なので、おつまみにもぴったりですよ!
リピ買い決定!優しい甘さの”さつま芋チップス”
photo by ayana
photo by ayana
こちらは、優しい甘さがクセになる「さつま芋チップス」。
さつま芋自体の味をしっかり感じることができるので、焼き芋や大学芋などが好きな方におすすめな商品です。
美味しすぎて、こちらの記事を執筆している間に半分ほど食べ切ってしまいました。
▼詳しくはこちら
「久世福のなかなか減らない やみつき柿の種360g」
photo by くふうLive!編集部
photo by くふうLive!編集部
国産もち米使用で、伝統的な抜き型製法により、一般流通の柿の種とは違い歪みのある形になっているとのこと。そのため醤油が染み込み、味わい深い柿の種になっています。
醤油の風味と、柿の種の醍醐味でもあるピリ辛食感が楽しめます。減りすぎてまた買い足したくなる危険なおつまみなのです!
「かつお節 ポテトチップスわさび味」
photo by くふうLive!編集部
photo by くふうLive!編集部
静岡県焼津市にある創業昭和10年の鰹節屋が作った特製和風だし風味のポテトチップスです。 わさび味は田丸屋本店との地元コラボ商品となります。
微かにわさび風味がする感じです。3歳と8歳の子ども達の手が止まらないくらいなので、思ったよりもわさび味の刺激はないです。
かつお節を混ぜるだけで爆発的に美味しさが増すことがわかりました。
「信州伊那谷伝統酒蔵の発芽玄米甘酒」
photo by くふうLive!編集部
長野県産米100%使用した米麹と、玄米をわずかに発芽させた状態の長野県産の発芽玄米のみでできた甘酒。
発芽玄米を使用しているため、他の甘酒と比較してつぶつぶしています。
優しい自然の甘さと玄米のつぶつぶ感がくせになりますよ。
※アルコール表記はありません。
久世福商店おすすめ|ご飯のおとも8選
おかずにもおつまみにも♡骨なし「いわしの銚子煮」
久世福商店"中の人"におすすめ商品を伺ったところ、まず太鼓判を押したのは、「いわしの銚子煮」!メインおかずにしても、バゲットにのせてお酒のおつまみにしても美味しい万能な商品。身をほぐしてパスタにしても絶品ですよ。
お魚料理で気になる、頭や内臓は、全部手作業できれいに取り除いているので、美味しく食べられます!食卓に届くまで愛情たっぷりのいわしですね。
おかず作るの面倒だな~なんて日は、栄養たっぷりの「いわしの銚子煮」を買ってみてはいかがでしょう♪
▼くわしくはこちら
鮭の身が大きい「ゴロゴロほぐし焼鮭」
photo by 相場一花
photo by 相場一花
くふうLive!ライターの相場一花さんが紹介してくれたのは、三陸産鮭の身がゴロゴロと入っている久世福商店「ゴロゴロほぐし焼鮭」626円(税込)。
内容量は80gですので、油断しているとあっという間になくなってしまうサイズです。
「本当に焼鮭がゴロゴロと入ってるのかな?」と半信半疑ながらお皿に盛ってみると、本当に鮭の身が大きい!これは食べ応えがありそうですね。焼鮭は自然な色合いで、なんとなく上品な感じがするそう。 骨を上手に取れない年齢のお子さまがいる家庭ではとっても助かるみたいです!
▼くわしくはこちら
ご飯がすすんで止まらない!「国産九条ねぎのおかず味噌」
人気の「おかず味噌」シリーズの中でも、くふうLive!ライター佐々木舞さんが特におすすめしたいのが国産九条ねぎのおかず味噌!
ねぎの甘みとお味噌の深いコクのバランスが最高で、これさえあればただの白ご飯がごちそうになります。たっぷり入ったねぎのシャキシャキ食感も楽しい!
ご飯にのせるだけじゃなく、調味料としても大活躍します。特に焼いた時の香ばしい香りはたまりません。
600円台の贅沢「食べる、すき焼き」
photo by くふうLive!編集部
photo by くふうLive!編集部
我が家は庶民なので「すき焼き」メニューはビッグイベントに属します。
そんなすき焼きが626円(税込)で味わえるなんて、気になるじゃないですか!
瓶詰なので、いろんな具材が入ったあのすき焼きの再現とはいえませんが、この調味たれは美味しいです。
今まで「うなぎのタレ」だけでご飯数杯食べられると思っていましたが、それに匹敵するご飯のお供です。
新丸正「かけるすき焼き130g」
photo by くふうLive!編集部
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長野県の老舗醤油蔵の木桶仕込み醤油、焼津産鰹節、北海道産真昆布とこだわりの原料を使用し、具材の乾燥野菜(白菜・ねぎ)や牛脂で“牛すき焼き風”を再現したご飯のお供です。
お好みの量をごはんに“かける”だけ! 「すき焼き」には生卵ですが、「かけるすき焼き」には卵ははいっていません。でも、タレの甘みはあります。お好みでTKGにするのもアリです。
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ハマる人にはたまらない「海苔(のり)バター」
photo by くふうLive!編集部
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ん~……磯の香り……あおさ海苔……でも、どこかでバターの声が聞こえる……。
普通にご飯がすすみますが、通常の海苔の佃煮よりは甘さが強い。バターの影響だと思います。が、そこまで気にはならないです。
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至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい
photo by くふうLive!編集部
photo by くふうLive!編集部
おにぎりの定番具材「しゃけ」だけじゃ物足りない方に朗報!?
「しゃけしゃけ」です。←回数の問題?久世福商店「ゴロゴロほぐし」の新シリーズです。
国産鮭フレークに辛子明太液を加え、しっかりと辛みを効かせた大人のフレークです。1個550円となかなかのお値段ですが、食卓にあると嬉しいかも!?
大人向けご飯のおともとして、味わってみてはいかがでしょうか。
▼くわしくはこちら
さわやかな香りの「梅なめ茸」
photo by 西野りこ
見ためはほんのりピンク色で、梅のさわやかな香りも食欲をそそります。
う~ん、おいしい♡かつお風味と梅肉のバランスが絶妙で白いご飯にピッタリ。ちゃんとセーブしないと何杯でもご飯を食べてしまいそう。
香りがたまらない「かつおなめ茸」
photo by 西野りこ
見た目はしっかりとした茶色をしています。香りもかつおと醤油の濃い香りが。ご飯との相性が良さそうで、食べる前からわくわく♪
シャキシャキとしたえのき、かつおとの相性も良くておいしいのですが、私にとっては少し味が濃く感じました。どちらか選べと言われたら断然!梅なめ茸が好きです。
かつおの風味がギュッと詰まったこの味がたまらない!という方もいると思うので、気になる方はぜひ試してみてください。
▼くわしくはこちら
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