食後の締めにぴったり!【成城石井】のアイスクリーム「バニラ」を食べてみた!冬アイスの新定番はミルク感半端ない

  • 2023年04月04日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

最近「冬アイス」が人気なのをご存知ですか?
アイスというと暑い夏に食べるものというイメージが強いですが、今では1年を通して親しまれています。

そんな「冬アイス」というと、濃厚でクリーミーな味わいのものが多いのですが、成城石井では、あえて"すっきり"とした味わいで食後にも手軽に食べられるアイスクリームを開発して人気商品になりました。

なぜ、あえて"すっきり"なのでしょうか? そして、どんな味なのか気になりますね。

成城石井おすすめ

冬のアイスはあえて"すっきり"!鍋の後の「締めアイス」

成城石井では、様々な"食"の楽しみ方を提案したいという想いから、 あえて"すっきり"とした味わいで食後にも手軽に食べられるアイスクリームを開発し、食後の"締めアイス"として提案しています。

成城石井のアイスは、おいしさはもちろんのこと氷砂糖や水あめ、卵黄などシンプルな素材のみを使用しているところがポイントです。また、 乳化剤・安定剤・香料・着色料は不使用なので本当にシンプルな素材のみを使用した逸品です。

"氷砂糖"使用で懐かしい味のするアイス

では、いざ実食です。
今回はミルク味を食べてみました。

▲成城石井 アイスクリーム ミルク
289kcal

紙の包装の中に、このような形で入っています。

蓋をめくると、真っ白です。
見た目はさっぱりした印象です。

たしかに「さっぱりした甘さ」です。
そして何だか「懐かしい」感じの素朴な味がします。
氷砂糖と水あめの味でしょうか。

砂糖には、 グラニュー糖・上白糖・水あめ・麦芽糖などさまざまな種類があり、 それぞれの砂糖ごとに甘味の強さや含まれる成分が異なり、 「甘い」と一口に言っても、 「さっぱりした甘さ」「コクのある甘さ」など感じ方は異なります。 その中で、 氷砂糖は甘みのピークに達するまでの時間が早く、 「キレのよい甘さ」が特長です。

白いアイスというと、バニラ味の先入観がありましたが、こちらはミルク味。
ミルク感が半端ないです。
よくある甘さとコクが強くてボリュームがあるアイスとは一味違うおいしさです。

鍋料理など濃厚な味わいの食事が多くなるこの時期。
食事の締めの新定番として「成城石井 アイスクリーム ミルク/チョコレート」を楽しんでみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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