この冬No1の美味しさ!がっつり肉と白ワインで”ほったら煮込み”するだけ
- 2023年06月27日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
寒くなると温かい煮込みが食べたくなりますね。
しかも、手をかけずにほっとくだけでお肉も野菜もたっぷり食べられる「鶏手羽先とキャベツの白ワイン煮」はいかがですか?
煮込んでいる間にサラダを用意すれば、30分で立派な献立が完成しますよ。
材料です
鶏の手羽先……9本
キャベツ……1/2個
玉ねぎ……大きめ1個
にんにく……1かけ
塩、こしょう、白ワイン、炒め油……各適量
肉も野菜も量は、大体で大丈夫。
肉を増やしても、野菜を増やしても。
にんじん、セロリ、白菜、カブなど好きな野菜を追加してもOK。
手羽先は半日以上前に、重さの1%くらいの塩をふっておくと、身がしまってより旨味が出てきます。
時間があったら、ぜひ。なかったらそのままでも(笑)。
作り方は超カンタン!
煮込む大きさの鍋に油を引いて、手羽先を皮目から焼いていきます。
焼いている間に、玉ねぎをザクザク少し厚めにスライス。
にんにくは薄切りに。
手羽先に焼き色がついたら 、一度取り出しておきましょう。
肉を焼いた鍋に油を足して、玉ねぎとにんにくを炒めます。
玉ねぎとにんにくを炒めてる間に、キャベツをザクザクっと、ひと口大に切っておきましょう。
玉ねぎがしんなりしてきたら、手羽先を鍋に戻してください。
少し火を弱めて、白ワインを100〜150mlほど入れます。
白ワインがなかったら酒でも十分美味しくできます。
使ってる鍋が厚手で、気密性が高い無水調理ができる鍋の場合(ストウブなど)は、白ワインと野菜と肉の水分で蒸し煮してください。
そうではない場合は、水を適量足して、焦げを防いでくださいね。
ザクザクキャベツとベイリーフと塩を少しまぶして……。
蓋をして弱めの火で蒸し煮にします。
途中、ざっくり混ぜつつ……焦げていないかチェックしてくださいね。
焦げそうなら、水を少し入れます。
30分くらいで肉がホロホロ。
キャベツが柔らかくなってるかな?
最後に塩で味を調えて……。
器に盛って黒こしょうを振ったら……はい、出来上がり!
手羽先を使ったのは、切る手間を省きたかったのと、出てくるお出汁が美味しいからですが、鶏もも肉や豚のかたまり肉でも美味しく作れますよ。
鍋ごと食卓に運んで、とりわけながら食べても良いかも。
寒い季節に、メインとサブおかずが同時に作れる「鶏手羽先とキャベツの白ワイン煮」。
ぜひ、作ってみてくださいね!

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