この冬No1の美味しさ!がっつり肉と白ワインで”ほったら煮込み”するだけ
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
寒くなると温かい煮込みが食べたくなりますね。
しかも、手をかけずにほっとくだけでお肉も野菜もたっぷり食べられる「鶏手羽先とキャベツの白ワイン煮」はいかがですか?
煮込んでいる間にサラダを用意すれば、30分で立派な献立が完成しますよ。
材料です
鶏の手羽先……9本
キャベツ……1/2個
玉ねぎ……大きめ1個
にんにく……1かけ
塩、こしょう、白ワイン、炒め油……各適量
肉も野菜も量は、大体で大丈夫。
肉を増やしても、野菜を増やしても。
にんじん、セロリ、白菜、カブなど好きな野菜を追加してもOK。
手羽先は半日以上前に、重さの1%くらいの塩をふっておくと、身がしまってより旨味が出てきます。
時間があったら、ぜひ。なかったらそのままでも(笑)。
作り方は超カンタン!
煮込む大きさの鍋に油を引いて、手羽先を皮目から焼いていきます。
焼いている間に、玉ねぎをザクザク少し厚めにスライス。
にんにくは薄切りに。
手羽先に焼き色がついたら 、一度取り出しておきましょう。
肉を焼いた鍋に油を足して、玉ねぎとにんにくを炒めます。
玉ねぎとにんにくを炒めてる間に、キャベツをザクザクっと、ひと口大に切っておきましょう。
玉ねぎがしんなりしてきたら、手羽先を鍋に戻してください。
少し火を弱めて、白ワインを100〜150mlほど入れます。
白ワインがなかったら酒でも十分美味しくできます。
使ってる鍋が厚手で、気密性が高い無水調理ができる鍋の場合(ストウブなど)は、白ワインと野菜と肉の水分で蒸し煮してください。
そうではない場合は、水を適量足して、焦げを防いでくださいね。
ザクザクキャベツとベイリーフと塩を少しまぶして……。
蓋をして弱めの火で蒸し煮にします。
途中、ざっくり混ぜつつ……焦げていないかチェックしてくださいね。
焦げそうなら、水を少し入れます。
30分くらいで肉がホロホロ。
キャベツが柔らかくなってるかな?
最後に塩で味を調えて……。
器に盛って黒こしょうを振ったら……はい、出来上がり!
手羽先を使ったのは、切る手間を省きたかったのと、出てくるお出汁が美味しいからですが、鶏もも肉や豚のかたまり肉でも美味しく作れますよ。
鍋ごと食卓に運んで、とりわけながら食べても良いかも。
寒い季節に、メインとサブおかずが同時に作れる「鶏手羽先とキャベツの白ワイン煮」。
ぜひ、作ってみてくださいね!
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【ウインナーとチーズでコレ作って!!】"ウマい"の確定演出!ウインナー好きマン「出来上がる前に食べたい」2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日