「餃子の皮」が即なくなる!【タモリさん流】「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~
- 2025年10月24日公開
こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
皮がパリッとしてジューシーな焼き餃子。でも自宅で作るとなんだかパサついておいしくないなぁと感じてる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回はそんな方にもおすすめな、ご自宅で手軽に作れる、タモリさんの餃子レシピをご紹介します!
タモリさん考案「肉汁が溢れる餃子」
今回作っていくのは、テレビ番組『タモリ倶楽部』で紹介されていた、タモリさん考案の焼き餃子です。料理上手で有名なタモリさんのレシピは、どれも身近な材料で手軽に作れ、かつおいしいものばかり。
出来上がりに期待を膨らませつつ、早速作っていきたいと思います!
材料(20個ぶん)
- 餃子の皮...20枚
- 豚ひき肉...200g
- 白菜...1/4個
- お湯...100ml
- サラダ油、ごま油...各大さじ1
- 塩...小さじ1/3
【A】
- 紹興酒(料理酒で代用可)、しょうゆ、ごま油...各大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)、創味シャンタン...各小さじ1
- 塩、こしょう...各適量
タモリさんの餃子➀白菜を細かくカット
白菜は下茹でし、粗熱が取れたらみじん切りにします。茹でるのが面倒な場合はレンジ加熱でも大丈夫です。

ボウルに入れて塩をふったら、しんなりとするまで揉み込んでください。そのまま10分程置いておきます。
タモリさんの餃子②調味料【A】を混ぜる

白菜を放置している間に、調味料【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。
あとからひき肉と白菜を入れるので、少し大きめのボウルがおすすめです。
タモリさんの餃子③白菜の水気を絞る
白菜を置いて10分くらい経ったら、水分が出てくるので、しっかりザルなどを使って水けを絞って下さい。
タモリさんの餃子④肉だねを作る

調味料を混ぜておいたボウルに、ひき肉と白菜を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
タモリさんの餃子⑤肉だねを包む
餃子の皮で肉だねを包んでいきます。

皮に隙間があるとせっかくの肉汁が焼いている途中で出てきてしまうので、水(分量外)でしっかり口を止めて下さいね。
タモリさんの餃子⑥餃子を焼く

フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけたら餃子を並べて下さい。そこにお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
お湯は今回100ml使用しましたが使用するフライパンなどでも異なるので、餃子の半分が浸るくらいを目安にして下さいね。
水を加えると皮がベチョッとしやすいので、お湯を加えるのがおすすめですよ。
タモリさんの餃子⑦ごま油をまわし入れて完成

4分~5分加熱したら蓋をはずし、水分を飛ばします。水気がなくなったらごま油をまわし入れて下さい。
焼き目がついたらお皿に盛り付け完成です。
ジューシーすぎる!旨味があふれ出る餃子!
早速焼きたてをいただきます!パクッと一口食べると、ジュワ~っと旨味たっぷりの肉汁があふれ出てきてびっくりしました!

作っている時は、肉だねにこんなに調味料を入れて大丈夫なのかな?と感じましたが、そのおかげでしっかり味がついて、ジューシーな餃子に仕上がるのだと実感しました!
タレも必要なく、ニンニクやニラも入っていないので、お弁当にも使えそうですね!
一味違う絶品餃子をお試しあれ!
今回ご紹介したタモリさんの『肉汁あふれる餃子』。
餃子は作るとなると様々な野菜をたくさん刻まなくてはいけないイメージですが、このレシピは白菜のみなので、時短になり、肉だねを作る工程まではあっという間でした!
ボリュームも味も大満足の餃子、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/10/21 -
味噌汁ばっかに入れないで!タサン志麻さん流【油揚げの最高な食べ方】イタリアンに変身してしまった…2025/10/22 -
この冷蔵庫の片隅に…「重曹」を置くだけ!"ほったら家事"の意外とすごい効果とは!?2025/10/22 -
【無印良品週間で買うべき】行くならコレ買って!「キムタクも爆買い」「家族全員分欲しい」超人気5選2025/10/22 -
【大バズりした“超簡単”ハンバーグ】「テンション上がる」「手汚れない」反響続々!早く知りたかった(泣)2025/10/22 -
【パスタはもう一生これ!】東京都がこっそり教える「これ、うんまいわ!!」「全国民知っとくべき!」"ウマスギ"レシピ2選!2025/10/22 -
【浅草】行くなら絶対食べて!【マツコの知らない世界】で話題!店前に並ぶほど人気!究極の「翁そば」2025/10/21 -
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「チャーハンの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「身震いした」2025/10/20 -
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"一つ星シェフ"「切って→ドボン」でビビるほど激ウマ!!早くてうまい2025/10/18 -
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2025/10/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





