【大バズりした“超簡単”ハンバーグ】「テンション上がる」「手汚れない」反響続々!早く知りたかった(泣)
- 2025年10月23日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたや、あなたのご家族は「ハンバーグ」はお好きでしょうか?
多くの方から愛されるハンバーグですが、作るときに手がベトベトになってしまったり、洗い物が多く出たりするため「なかなか日常的に作れない」という方も少なくないかもしれません。
そこで、今回はハンバーグを時短で、手も汚さずに美味しく作る方法をご紹介します。
「テンション上がる」SNSで反響
今回のレシピには、SNSでたくさんの反響をいただきました。
【とにかく時短で作れる「爆速ハンバーグ」】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) October 2, 2024
ポリ袋に合挽ミンチ300g,パン粉大4
微塵切り玉葱1/2ヶ,卵1ヶ入れこねる
フライパンに出しヘラで平たく成形
両面焼き色つけ酒 大4加え
フタして5分蒸し焼きで完成
・手が汚れない
・洗い物少ない
・家にあるもので作れる
・シンプル旨い
残った肉汁に… pic.twitter.com/DxG5yBJgtt
それでは、さっそく材料と作り方から見ていきましょう!
「爆速ハンバーグ」の作り方

材料(2〜3人分)
- あいびきミンチ…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- 卵…1個
- パン粉、酒…各大さじ4
作り方①ハンバーグの材料を混ぜる

ポリ袋の中に、あいびきミンチと、みじん切りにした玉ねぎを入れて……

さらに、卵とパン粉を加え……

しっかりと袋の中でこねます。
ポリ袋を活用することで、ボウルなどの洗い物を減らせるとともに、素手で肉を触る必要がないため、手がベトベトになることを防げます。
作り方②フライパンの中で成形する

油(分量外、小さじ1/2)を広げたフライパンの上に、肉だねを落とし……

ヘラでギュッと押して、大きな小判型に成形します。
作り方③焼く

中火で3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼いたら……

中火のまま酒を回し入れて……

蓋をして5分ほど蒸し焼きにすれば……
完成!「やってみます」「笑顔になる」

見た目のインパクトも大きい、ボリューム満点の一品「爆速ハンバーグ」の完成です。
このまま、皿に移して食べても良いのですが……

フライパンに残った肉汁に、ケチャップと中濃ソース(分量外、各大さじ2ほど)を加えて、ひと煮立ちさせれば、簡単にソースも作ることができます。

・ボウルを使わず洗い物を減らす
・ポリ袋で手が汚れない
・ひとつずつ丸めないから時短
以上のような工夫により、圧倒的に心理的ハードルが低く、ハンバーグの味を楽しむことができる、というわけです。
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