【大バズりした“超簡単”ハンバーグ】「テンション上がる」「手汚れない」反響続々!早く知りたかった(泣)
- 2025年10月23日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたや、あなたのご家族は「ハンバーグ」はお好きでしょうか?
多くの方から愛されるハンバーグですが、作るときに手がベトベトになってしまったり、洗い物が多く出たりするため「なかなか日常的に作れない」という方も少なくないかもしれません。
そこで、今回はハンバーグを時短で、手も汚さずに美味しく作る方法をご紹介します。
「テンション上がる」SNSで反響
今回のレシピには、SNSでたくさんの反響をいただきました。
【とにかく時短で作れる「爆速ハンバーグ」】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) October 2, 2024
ポリ袋に合挽ミンチ300g,パン粉大4
微塵切り玉葱1/2ヶ,卵1ヶ入れこねる
フライパンに出しヘラで平たく成形
両面焼き色つけ酒 大4加え
フタして5分蒸し焼きで完成
・手が汚れない
・洗い物少ない
・家にあるもので作れる
・シンプル旨い
残った肉汁に… pic.twitter.com/DxG5yBJgtt
それでは、さっそく材料と作り方から見ていきましょう!
「爆速ハンバーグ」の作り方
材料(2〜3人分)
- あいびきミンチ…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- 卵…1個
- パン粉、酒…各大さじ4
作り方①ハンバーグの材料を混ぜる
ポリ袋の中に、あいびきミンチと、みじん切りにした玉ねぎを入れて……
さらに、卵とパン粉を加え……
しっかりと袋の中でこねます。
ポリ袋を活用することで、ボウルなどの洗い物を減らせるとともに、素手で肉を触る必要がないため、手がベトベトになることを防げます。
作り方②フライパンの中で成形する
油(分量外、小さじ1/2)を広げたフライパンの上に、肉だねを落とし……
ヘラでギュッと押して、大きな小判型に成形します。
作り方③焼く
中火で3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼いたら……
中火のまま酒を回し入れて……
蓋をして5分ほど蒸し焼きにすれば……
完成!「やってみます」「笑顔になる」
見た目のインパクトも大きい、ボリューム満点の一品「爆速ハンバーグ」の完成です。
このまま、皿に移して食べても良いのですが……
フライパンに残った肉汁に、ケチャップと中濃ソース(分量外、各大さじ2ほど)を加えて、ひと煮立ちさせれば、簡単にソースも作ることができます。
・ボウルを使わず洗い物を減らす
・ポリ袋で手が汚れない
・ひとつずつ丸めないから時短
以上のような工夫により、圧倒的に心理的ハードルが低く、ハンバーグの味を楽しむことができる、というわけです。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/10/21
-
【無印良品週間で買うべき】行くならコレ買って!「キムタクも爆買い」「家族全員分欲しい」超人気5選2025/10/22
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「チャーハンの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「身震いした」2025/10/20
-
【浅草】行くなら絶対食べて!【マツコの知らない世界】で話題!店前に並ぶほど人気!究極の「翁そば」2025/10/21
-
【付属のタレ入れて混ぜないでーー!】いつもの“納豆”が劇的に旨くなる!?「あの液体」で間違いなく格上げ2025/10/21
-
【竹内涼真さんにも教えてあげたい!】ウソ、鍋で煮込まないの?宿敵【ぶ厚い大根】「一瞬で味をしみこませる」裏ワザ!おでんも楽勝2025/10/21
-
「子どもを連れてくるなんて非常識すぎ!」クリニックでブチ切れられた親子はその後…【みんな私に配慮して!⑱】2025/10/20
-
平野レミさん級に大胆!【和田明日香さん】「卵のべらぼうにウマい食べ方」「◯◯そのままバーグ」超簡単2選2025/10/19
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"一つ星シェフ"「切って→ドボン」でビビるほど激ウマ!!早くてうまい2025/10/18
-
ごはん何杯おかわりさせる気!?【女優・杏さん】が教える「とんでもない"ご飯泥棒"」お茶碗抱えて食べたい2025/10/20
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日