【きょうの料理】タサン志麻さんのしいたけのツナマヨ焼きが簡単すぎる!
- 2025年10月29日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
物価高が止まらず、食費を節約する日々が続いています。
食費を抑えるために活躍する食材といえば「きのこ」!
メイン料理としてはもちろん、料理のかさ増しにも使える優れものですよね。
値段も比較的安定しているうえに、冷凍保存もできるので安い時に大量に購入しても余すことなく使える食材です。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ「しいたけのツナマヨ焼き」を作ってみました。
あっという間に作れるおかず

マヨネーズで和えたツナ缶をしいたけの上にのせて魚焼きグリルで焼くだけの簡単な一品です。
あっという間にできるのに美味しさは抜群!
しいたけがとても歯ごたえがあるので、食べ応えもありますよ。
タサン志麻さん「しいたけのツナマヨ焼き」のレシピ

材料(6個分)
- 生しいたけ...6枚
※厚めのものがおすすめ - ツナ(缶詰/油漬け/小)...2缶(140g)
- 細ねぎ...適量
- レモン...適量
- マヨネーズ...大さじ4
作り方①食材の下ごしらえをする

ツナの缶汁を軽くきってボウルに入れ、マヨネーズを加えて和えます。
細ねぎは小口切りにし、レモンはくし切りにします。
作り方②しいたけにツナをのせて焼く

しいたけは軸を除き、かさの内側にマヨネーズを和えたツナを適量ずつこんもりとのせます。
グリルトレーにしいたけをのせて、魚焼きグリルで中火で5~10分間焼きます。
※魚焼きグリルは両面焼きでも片面焼きでもどちらでもよいそうですよ。
作り方③器に盛りつける

こんがりと焼き色がついたら取り出し、器に盛って細ねぎをちらし、レモンを添えて出来上がりです。
おかずとしてもおつまみとしても

筆者はおかずよりもおつまみとして食べたいなと思いましたが、ツナマヨおにぎりが大好きな家族は山盛りのごはんと一緒に食べたい!と言っていました。
おつまみ派もおかず派もどちらも満足できること間違いなしです!
細ねぎの食感がよいアクセントになり、レモンを絞って食べるとさっぱり食べることができます。
しいたけの美味しい時期に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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