【余ったごはん】のNGな保存方法「じつは冷蔵は間違い!」
- 2025年11月03日公開
こんにちは、新米の時期は毎年太る、ヨムーノライターの三木ちなです。
待ちに待った新米の季節、いつも以上に食がすすみますよね~!私は毎年、新米で1~2kg増量します……(笑)。
ついご飯を炊きすぎて、全部食べ切れず余ってしまうことはよくあるはず。このとき、ごはんの保存方法によっては美味しさが半減してしまいます。
もしかしたら、余ったごはんの「NGな保存方法」をやってしまっているかも……!?
余ったごはん「冷蔵保存」しないでーーー!!!

ごはんが残ったとき、茶碗や容器に移して冷蔵保存していませんか?
「すぐに食べるし……」と冷蔵庫に入れておきたくなる気持ち、めちゃくちゃ分かります。じつは私も、長年ごはんは冷蔵庫に入れていました。

でも、余ったごはんの冷蔵保存はNGなんです……。
その理由は、ごはんに含まれるデンプンは冷蔵すると老化するから。冷蔵しておいたごはんがパッサパサになるのも、デンプンの老化現象によるものです。
ただし、夕食に炊いたごはんを次の日の朝ごはんに食べる……くらいなら冷蔵でもOK。冷蔵時間が長くなるほど劣化がすすむので、1日を過ぎる場合は冷蔵保存は控えましょう。
ごはんは「冷凍保存」がベスト♡

では、余ったごはんはどう保存すればいいのかというと……「冷凍保存」が正解です!

温かいうちに、1食分ずつラップで包みましょう。

粗熱が取れたら、冷凍庫で保存を。冷蔵庫に急速冷凍モードがあれば、ぜひ活用してください。

温めるときにムラにならないよう、厚みが均等になるように平らに包んでくださいね。
冷凍したごはんを解凍するときは、ラップが重なっている部分が下にくるように耐熱の平皿にのせて電子レンジで温めましょう。
ラップの重なりが上になるように加熱すると、温まり方にムラが出やすいので注意してください。
ひと手間で美味しく保存!

ごはんの冷凍は少し手間がかかりますが、冷蔵するよりも美味しさが長持ちします。冷凍ごはんは1~2週間ほど保存できるので、日持ちするのもメリット。
炊いて余った新米は、ぜひ最後のひと口まで美味しくいただいてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げはコレだけ覚えとけばいい」"衝撃の食べ方"→うわ!やみつきになる…2025/12/16 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
「生涯No.1」に偽りなし!【平野レミさん超名作】月3回リピ中!欠点は"食べ過ぎる"ことかも!?2025/12/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…2025/12/16 -
俳優・小泉孝太郎さん「いい!」【家中の“卵”なくなる…(泣)】ホテルニューオータニ・太田シェフが教える「最高に旨い食べ方」スタジオ大絶賛2025/12/16 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





