【“余ったごはん”はとりあえず冷蔵庫に…←絶対やめて!!】「いつもやってた…」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“賢い保存法"
- 2025年11月03日公開
こんにちは、新米の時期は毎年太る、ヨムーノライターの三木ちなです。
待ちに待った新米の季節、いつも以上に食がすすみますよね~!私は毎年、新米で1~2kg増量します……(笑)。
ついご飯を炊きすぎて、全部食べ切れず余ってしまうことはよくあるはず。このとき、ごはんの保存方法によっては美味しさが半減してしまいます。
もしかしたら、余ったごはんの「NGな保存方法」をやってしまっているかも……!?
余ったごはん「冷蔵保存」しないでーーー!!!

ごはんが残ったとき、茶碗や容器に移して冷蔵保存していませんか?
「すぐに食べるし……」と冷蔵庫に入れておきたくなる気持ち、めちゃくちゃ分かります。じつは私も、長年ごはんは冷蔵庫に入れていました。

でも、余ったごはんの冷蔵保存はNGなんです……。
その理由は、ごはんに含まれるデンプンは冷蔵すると老化するから。冷蔵しておいたごはんがパッサパサになるのも、デンプンの老化現象によるものです。
ただし、夕食に炊いたごはんを次の日の朝ごはんに食べる……くらいなら冷蔵でもOK。冷蔵時間が長くなるほど劣化がすすむので、1日を過ぎる場合は冷蔵保存は控えましょう。
ごはんは「冷凍保存」がベスト♡

では、余ったごはんはどう保存すればいいのかというと……「冷凍保存」が正解です!

温かいうちに、1食分ずつラップで包みましょう。

粗熱が取れたら、冷凍庫で保存を。冷蔵庫に急速冷凍モードがあれば、ぜひ活用してください。

温めるときにムラにならないよう、厚みが均等になるように平らに包んでくださいね。
冷凍したごはんを解凍するときは、ラップが重なっている部分が下にくるように耐熱の平皿にのせて電子レンジで温めましょう。
ラップの重なりが上になるように加熱すると、温まり方にムラが出やすいので注意してください。
ひと手間で美味しく保存!

ごはんの冷凍は少し手間がかかりますが、冷蔵するよりも美味しさが長持ちします。冷凍ごはんは1~2週間ほど保存できるので、日持ちするのもメリット。
炊いて余った新米は、ぜひ最後のひと口まで美味しくいただいてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」鶏むねが「爆発的にウマくなる」“超簡単・超絶品”食べ方!パスタにかけたい♡2025/11/08 -
【白菜の"黒い点々"、食べちゃダメ!?】農林水産省の答えに「早く知りたかった…(泣)」家族大絶賛の「期待以上」の食べ方も2025/11/08 -
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないでー!】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!「こんなに変わるの?」早く知りたかった...2025/11/07 -
【ご飯炊くとき「米研ぎ」するの絶対やめてーー!】"炊飯器メーカー"がゾッとする警告→「え!そうなの!?」「やってました…」2025/11/08 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」大バズレシピ3選2025/11/08 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「びっくりするほど奥が深い」最高の食べ方2025/11/08 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





