【こんなバナナ、絶対に食べちゃダメー!】"青果のプロ"の警告に→「知らなかった」「果肉が黒いとダメ?」豆知識&爆速アレンジ

  • 2025年10月05日公開

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

キッチンに置いているうちに、黒くなってしまったバナナ。

見た目が気になるけど、捨てるのはもったいない……。「これってまだ食べられるの?」と悩んだことはありませんか?

今回は「食べないほうがいいバナナの見極め方」と「夏におすすめのバナナのアレンジ」をまとめて紹介します。

バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!

まずは、青果のプロ・小林青果株式会社さんが教えてくれた「食べないほうがいいバナナの見極め方」を紹介します。

教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」

福岡で創業74年、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。

九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も9店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報などを発信。

安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。

昨年ECサイト「うまうまもぐもぐ」が誕生し、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで買えるようになりました!

バナナが黒くなる2大理由

バナナが黒くなるのには、いくつかの理由があるのだそう!

①常温での追熟で黒くなる場合

バナナは追熟が進むと、表面に黒い斑点(シュガースポット)がポツポツと現れます。これは、バナナに含まれるポリフェノールが酵素と反応してできるもので、甘さが最も増したサインです。

シュガースポットが出てくると追熟のスピードが上がり、やがて黒い斑点が全体に広がります。この状態になると「過熟」と呼ばれ、かなり熟しすぎた状態です。

ただし、皮をむいて中の果肉が変色していなければ、問題なく食べられます。とはいえ、これは“傷む一歩手前”なので、もし変色した部分があれば取り除いてから食べましょう。

過熟になると、バナナは衝撃や重みで潰れやすくなり、果肉が黒く変色することもあります。こうした部分はすでに傷み始めている可能性があるため、食べないほうが安心です。

②低温での保存で黒くなった場合

バナナはもともと暖かい地域で育つ果物なので、冷蔵庫などの低温環境が苦手です。冷蔵庫で保存すると「低温障害」を起こし、皮が黒く変色してしまいます。

この場合、追熟は止まっているため、皮をむくと中の果肉は意外としっかりしていて、そのまま食べられます。

ただし、果肉に黒ずみや変色が見られる場合は、傷んでいる可能性があるので、その部分は取り除いて食べるようにしましょう。

食べないほうがいいバナナの見極め方

バナナは皮で果肉が守られているため、見た目だけでなく中身の状態をしっかり確認することが大切です。

  • 果肉から酸っぱい発酵臭や異臭がする場合は、傷んでいる可能性が高いので食べないでください。
  • 果肉が黒く変色していたら、すでに傷み始めているサインです。
  • ベタベタしていたり、必要以上にやわらかくなっている場合も、劣化が進んでいる可能性があります。

見た目・匂い・果肉の状態をしっかりチェックして、安全においしく食べましょう。

この手があったか!夏におすすめのバナナアレンジ「速攻棒アイス」

続いては、「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおさんが、夏におすすめの「バナナアイス」の作り方を紹介します。

バナナがあればすぐできる!

今回のレシピはなんと、食材は「バナナ」さえあれば、すぐに作れます。

斑点があったり黒くなったりした、よく熟れたものが甘くてオススメです。

普段料理をしないかたや、お子さまも、楽しく作っていただける簡単な作業ばかり。

それでは、早速みてきましょう。

超簡単「バナナアイス」の材料&作り方

材料(4食分)

・バナナ…2本
・割りばし…2膳
・ラップ…適量

作り方①バナナを切り、割りばしを刺し込む

バナナの皮をむき、半分に切ります。

ラップの上に置き……

断面から割りばしを刺し込みます。

(割りばしは、割って4本にしておきます)。

作り方②ラップで包んで潰し、冷凍する

ラップでバナナを包み……

手のひら全体を使って、優しく押しつぶします。

この作業を、残りのバナナでも同様に行い……

冷凍すれば……完成!

(袋にまとめて入れておけば、冷凍庫内でばらけにくくて便利です)。

今年の夏中リピ決定?

割りばしが「持ち手」となり、食べやすく……

果肉をすぶすことで、冷凍してかたくなっても「かじりつきやすい」のが嬉しいポイント。

うちの5歳の息子も大好きで、毎年暑い時期になると一緒に作って、楽しんでいます。

朝食やおやつなど、幅広く活躍する一品ですので、「ひんやり甘いものが食べたい!」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

黒くなったバナナをすぐ捨てるのはもったいない!

黒くなったバナナでも、食べられる状態かどうかしっかり見極めれば、おいしく食べられることもあります。

そんなバナナが余っていたら、お手軽な「バナナアイス」へのアレンジを楽しむのもおすすめですよ!ぜひ試してみてくださいね。

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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