家中の「もやし」無くなる!【節約レシピ】1人分100円以下でガッツリ大満足!ちょちょちょ天才(涙)
- 2025年10月04日公開

こんにちは。お料理すること・食べることが大好きなヨムーノライターの宮内有紀子です。
食品の価格高騰化が続き、食費が上がり悲鳴を上げているご家庭も多いのではないでしょうか。
そんなとき、もやしはお財布に優しくかさまし料理にもなるので家計の味方ですよね。
4人家族で食費4万円でやりくりしている私がおすすめする、「もやし」を使った1人100円以下のがっつり系ボリューム節約レシピをご紹介します。
節約もやしレシピ1:ニラもやしと豚ひき肉のオイスター炒め
もやしと相性の良いニラを使った食欲増進メニューです。
材料(4人分)
・豚ひき肉…200g
・もやし…1袋(200g)
・ニラ…1束
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩、こしょう…適量
・ごま油…大さじ1
作り方
1.ニラは5cm幅にカットする
2.フライパンにごま油を熱し豚ひき肉を中火で炒めます
3.豚ひき肉の色が変わったらもやしを入れて強火で炒め、更にニラを入れて炒めます
4.もやしがしんなりしてきたら中火にし、オイスターソース・しょうゆ・酒を回し入れて、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり
豚ひき肉は100g98円でもやしは1袋30円でニラは1束78円だったので、食材費は304円なので1人前76円でした。
ご飯が進む美味しいメニューですよ。
節約もやしレシピ2:しゃきしゃきもやし入りつくね
もやしのしゃきしゃき感がたまらなく美味しいレシピをご紹介します!
材料(4人分)
・鶏ひき肉…400g
・もやし…2袋(400g)
☆卵…1個
☆片栗粉…大さじ2
☆鶏がらスープの素…小さじ2
☆酒…大さじ2
☆しょうがチューブ…小さじ1
・塩…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
作り方
1.ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ粘りが出るまで混ぜる
2.1にもやしと☆の材料を入れ、さらに良く混ぜる
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を丸めた肉を並べ中火で焼きます
4.3の焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で焼き中まで火が通ったらできあがり
鶏ひき肉は100g68円で、もやしは1袋30円だったので、食材費は332円なので1人前83円でした。
いつものつくねも、もやしを入れるとかさ増しになるのはもちろん、食感がしゃきしゃきで美味しいですよ!
節約しながらお腹も満足できるのでおすすめ!
今回は「もやし」を使ったレシピをご紹介させて頂きました。
節約食材の定番とも言えるもやしを上手に使って、食費節約ができると良いですね。かさ増しになり節約しながらお腹も満足出来、どちらも美味しくて手軽に作れるのでおすすめですよ。しかも1人分100円以下の激安メニュー!!
是非参考にしてみてくださいね。
※食材費に調味料は含まれておりません。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】→ラーメン屋さんのあの味!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」2025/09/30
-
【漫画】「私の育て方が間違ってた」ついに母が妹を見放した…!【妹は量産型シングルマザー㉚】2025/09/26
-
【えのき1株とチーズあったら】絶対コレ!チンするだけ「間違いない組み合わせ」悪魔的旨さに感動2025/10/01
-
マツコも絶賛!【サッポロ一番】が消える(泣)リュウジさん流「最強の食べ方」わけわからんくらいウマいぞ!2選2025/09/30
-
「もうひとみしか頼れる人がいないの…」都合よすぎる女に制裁!【親友(20)の彼ピは47歳・年収5億】2025/10/01
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!"まるでお店"また作ります2選2025/09/26
-
深夜に玄関先で物音!?恐る恐るドアスコープを覗いてみると…ママ友が!?衝撃の光景に目を疑う…【不明確な悪意〜引っ越し先はママ友地獄〜④】2025/10/01
-
【もうコストコには戻れないかも…】トライアル「15個も入って499円!?」買ってきた父も「ごめん、1人じゃ食べれん」神コスパ4選2025/10/01
-
【コスモス】でしか買えない!「88円ってお得すぎ!」「100均もホムセンも行けない…」最強コスパ5選2025/10/01
-
バケツやめて【3COINS】でこれ買ってーー!「洗濯機にポイする前に」「660円でもありがたい」親のエネルギー節約2選2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日