白いご飯に“た〜っぷり”かけてね!【和田明日香さん】“1袋98円のちくわ”の最高に旨い食べ方「どんどん食べちゃう(泣)」
- 2025年09月30日公開

こんにちは。ご飯には何かしらトッピングしたくなる、ヨムーノライターのayanaです!
ついに市販のふりかけから卒業したいと思わせてくれるくらい美味しい、"ちくわレシピ"に出会ってしまいました。
そのレシピがテレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理家・和田明日香さんが作った「ちくわと青菜のふりかけ」。
味も食感もボリュームも100点満点。一度食べたら止まらなくなる絶品ちくわレシピです♪
ちくわの最高な食べ方
今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で料理家・和田明日香さんが作った「ちくわと青菜のふりかけ」です。
イオンのプライベートブランド商品だと1袋98円で売られているちくわが激変。
「ちくわと青菜のふりかけ」を食べてからというもの、あまりの美味しさに市販のふりかけにはもう戻れなくなってしまいました(あんなに好きだったはずなのに)。
さっそく作ってみましょう!
和田明日香さん「ちくわと青菜のふりかけ」の作り方
材料(ちくわ2本分)
- ちくわ…2本
- カブの茎…1株分
- マヨネーズ…適量
- しょうゆ…適量
- 海苔…1枚
- 白ゴマ…お好みで
※今回筆者は、マヨネーズは大さじ1、しょうゆは小さじ2を使用しました。
作り方①ちくわとカブの茎をみじん切りにする
ちくわを縦に細長く切り、みじん切りにします。
カブの茎も同じサイズに細かく刻みましょう!
作り方②フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ちくわとカブの茎を炒める
マヨネーズはごま油やサラダ油でも代用できますが、マヨネーズを使うとコクが出るそうですよ♪
作り方③鍋肌にしょうゆを入れる
火が通ったら鍋肌にしょうゆを入れて、焦がして香りをたたせながら混ぜ合わせます。
作り方④海苔と白ゴマを加える
くしゃくしゃにちぎった海苔と白ゴマ(お好みで)を入れて、混ぜ合わせたら完成です。
もはやおかず!最高ちくわアレンジ
できあがった「ちくわと青菜のふりかけ」が、コチラ!
ふりかけとは思えないほど、具沢山でボリュームがありますね。さっそくご飯にトッピングしていただきましょう♪
焦がししょうゆの香りがきいていて、ご飯に合う〜!!中毒性のある味です。
このどこか濃厚な風味はマヨネーズからきているのでしょうか……。存在感のある味わいになっていて、ご飯が進みます。
ふりかけという名前になっていますが、これはもはやおかずです。「ちくわと青菜のふりかけ」とご飯の組み合わせだけでもう十分。これ以上おかずは入りません♪
ちくわとカブの茎は、それぞれ食感が違うんです。だからこそ、もう一口、さらに一口と食べ進めたくなってしまう絶品料理です。小松菜や大根の葉に変えても美味しそう。
かつお節をふりかけて食べても美味しいので、ぜひアレンジも楽しんでみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
あぁっ…写真が保存できない!【スマホの容量問題】→ダイソーで解決できるって⁉︎即買い2選2025/09/26
-
【スーパーのお刺身、そのまま食べないで】"北川景子さんの夫"も感激「この発想なかった」衝撃の食べ方!新定番2025/09/27
-
2万歩歩いてもつらくない!?→すぐに追加購入【2,200円でも買ってよかった〜】元店員の友人「知る人ぞ知る“名品”だよ」飛ぶように売れてる〜2025/09/26
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2025/09/26
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!目からウロコ2選2025/09/26
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!"まるでお店"また作ります2選2025/09/26
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作ってる」"バカうま〜〜い食べ方"「恐れ入りました...」家族も大絶賛TOP22025/09/26
-
最高視聴率24.2%韓国ドラマがいよいよ10月1日放送スタート!“高視聴率男”に大注目BEST82025/09/27
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」反響続々「やってみる」“調味料ナシ”って神〜!2025/09/26
-
【最高視聴率47.5%】「嗚咽するほど泣ける...」涙が止まらない!心に残る韓国ドラマ18選2025/09/26
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日