石原良純さんも大興奮!!【和田明日香さん】鍋にしない「白菜のめちゃうまい食べ方」ビール消えちゃうね

  • 2025年09月20日公開

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こんにちは。ヨムーノライターのなおちです。

今回は、料理研究家・和田明日香さんのレシピで白菜ちゃんをガッツリ消費していきたいと思います!

火を使わずサクっと作れる「サラダ感覚レシピ」

BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介された、「お通しの白菜マヨポン酢」。ゲストに石原良純さんを迎えて、振る舞っていました。

火を使わないので、レシピを見るだけで簡単・時短なのが伝わります。

時間のない日の大量消費にぴったり!早速作っていきます♪

和田明日香さん「お通しの白菜マヨポン酢」の作り方

材料(2~3人分)

  • 白菜…1/8個(200g)
  • みつば…5~6本
  • 大葉…5枚
  • 塩昆布…ひとつまみ
  • 白炒りごま…適量
  • へべす(お好みで/おみやげの果物)

【A】

  • マヨネーズ…大さじ2
  • ぽん酢…大さじ2
  • めんつゆ(3倍希釈)…大さじ1
  • 小ねぎ…3本

※今回はへべすが手に入らなかったので、畑仲間からいただいたゆずで代用。

作り方①洗った白菜、みつば、小ねぎを切る

白菜は、芯の方を4~5cmの長さの細切りに、葉の方をざく切りにします。

みつばはザクザクと刻み、小ねぎは小口切り、大葉は千切りにします。

作り方②調味料を合わせる

【A】の調味料と①の小ねぎをボウルに入れよく混ぜます。

作り方③ボウルに白菜、みつばを加えてあえる

白菜とみつばをボウルに加え、さきほど混ぜた②とよく絡ませましょう。皿に盛り、みつば、大葉、塩昆布をのせ、白炒りごまを指ですりつぶしながらかけたら完成です!

お好みでへべすを添えてくださいね。

調理時間は5分。簡単すぎて感激です!!

シャキシャキ食感が最高!お酒のお供にも食事にもGOOD!

生の白菜って甘味があっておいしい!口の中のシャキシャキ食感がたまりません。

マヨポン酢って絶対間違いない組み合わせかと思いますが、食べる場所によって、みつばや大葉、塩昆布の味変が楽しめるので何度も得した気分に……。私は最後の味変で、へべすの代わりにゆずをしぼりましたが、これまたスッキリした味わいになっておいしかったです。

お酒のお供にもピッタリだと思いますが、今キャベツやレタスなどの葉物野菜が超絶高いので、サラダの代わりにするのも良いと思います。

あっという間に1/8の白菜が我が胃袋に消えていきました。白菜=鍋というイメージがあると思いますが、生で食べてもすごくおいしい!

とっても簡単な和田明日香さん「お通しの白菜マヨポン酢」、ぜひ作ってみてください♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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