【シャインマスカット】そのまま食べるの、ちょっと待ってぇぇーー!!「思い切ってドボン!」「秋の贅沢はコレ」

  • 2025年09月08日公開

【"長芋"を買う時、やってはいけないこと!】食と栄養のプロ「絶対にココ見て」"新鮮でうんまい♪"見極め方

こんにちは。今年は特にシャインマスカットをたくさん食べている、ヨムーノライターのmamayumiです。

今年になって新たに知ったシャインマスカットの保存方法。以前ご紹介しましたが、これがあまりにも簡単かつ効果的で……。

保存に自信を持った私は、明らかにシャインマスカットを購入する頻度が高くなりました(笑)。

シャインマスカットの保存方法
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ

シャインマスカットを、〇〇のついでに入れてみて!

そのまま皮ごとパクッと口に入れて食べると、フレッシュで芳醇な香りと甘みが楽しめるシャインマスカット。手が止まらなくなる美味しさですよね。

ですが、今回ご紹介するのはそのまま食べてしまわないアレンジ方法です。

と言っても、いつもの飲み物を作る時についでに何粒か入れるだけ。とっても簡単なので、ぜひやってみてほしいです!

mamayumi流「シャインマスカットHOTティー」のレシピ

材料(1人分)

  • シャインマスカット…4粒ほど
  • 紅茶のティーバッグ…1袋
  • グラニュー糖…お好みで
  • お湯…適量

作り方①シャインマスカットを切る

きれいに洗ったシャインマスカットを半分にカットします。

作り方②カップにシャインマスカットを入れ、お湯をそそぐ

耐熱カップにシャインマスカットを入れます。

沸騰したてのお湯をそそぎます。

作り方③紅茶のティーバッグを入れて蒸らす

紅茶のティーバッグを静かに入れ、フタをして2分ほど蒸らします。

作り方④紅茶のティーバッグを取り出す

紅茶のティーバッグを5回ほどゆらし、取り出します。

作り方⑤グラニュー糖をお好みで加える

お好みでグラニュー糖を加えたら完成です。

普段、紅茶は甘みゼロ派の私。ですが、この時ばかりは甘みを加えるのをおすすめします。甘さはお好みで調整してくださいね!

秋の癒しタイムのお供に♪

お待たせしました。シャインマスカットHOTティーでございます♡

ほのかに香るシャインマスカットがリッチな気分にしてくれます。

ティーバッグで入れただけの紅茶ですが、なんだかテンションが上がっちゃいます。

ちなみに、カップの中でシャインマスカットを潰すと、さらに風味が広がりますよ。

もちろん、フォークで刺して食べることもできます♪

なかなか食べる機会のない温かいシャインマスカット。実は、これも美味しいんです。

紅茶の渋み×シャインマスカットの甘みは相性抜群!秋の癒しタイムにぴったりですよ。

ホッとひと息つきたい時に、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ