家中の【サバ缶】が消える!これ大優勝です!"あの液体"かけるだけ「めっちゃ美味しい食べ方」コレに尽きる〜!
- 2025年09月04日公開

こんにちは。最近、サバの水煮缶にじわじわとハマっているヨムーノライターの蘭ハチコです。
手に取りやすくボリュームもあって、なにより魚料理のハードルをぐんと下げてくれる頼もしさ。パントリーにあると、かなり安心する存在です。
とはいえ、我が家ではサラダにちょこんとのせる、お味噌汁にパパッと加える、大抵このどちらか。
そろそろもう一歩踏み込んだレパートリーが欲しい……と思っていたところ、気になるレシピを発見しました。
切って混ぜるだけの簡単レシピ
最近よく見ているのが、企業の公式サイトに掲載されているレシピ。
自分ではなかなか思いつかない食材の組み合わせや、ちょっとしたプロの工夫に出会えるのが楽しくて、気づけば日課のようにチェックしています。
そんな中で今回、ひときわ目を引いたのが『ミツカン』の公式サイトで見つけた「サバ缶きゅうり」。
シンプルかつ間違いなくマッチしそうな組み合わせに、スマホをスクロールする手がぴたりと止まりました。これは試してみるしかありません。
レシピといっても、火を使わず混ぜるだけなのでとっても簡単。これなら、疲れて帰ってきた平日の夜でも、すぐに作れそうです!
ミツカン公式「サバ缶きゅうり」のレシピ
材料(2人分)
- サバ缶(水煮)…1缶(180g)
- きゅうり…1/2本
- しょうが(せん切り)…1かけ分
- ポン酢(ミツカン 味ぽん)…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 白ごま…小さじ1
作り方①きゅうりをカットする
きゅうりは半分に切って、斜め薄切りにします。薄く切ることで味が馴染みやすくなりました。
作り方②サバをほぐす
サバ缶のサバの水けをきり、粗めにほぐしてください。
元レシピにはありませんが、残った汁はアレンジに使うので捨てないように。
作り方③材料を入れ味付けする
①と②、せん切りしょうが、ポン酢、ごま油、白ごまを加えて、ざっくりと混ぜ合わせたら完成です。
今回はボウルで作りましたが、始めから大皿で作ると洗い物が減りますよ。
【実食】いつものサバ缶が格上げされた
ポン酢とサバ、しょうが、きゅうり。組み合わせとしてはすぐそこにある感じなのに、意外にも合わせたことがありませんでした。
想像通り、いや想像以上にこのチーム、いい味を出しています!
きゅうりのシャキシャキ感と、ほどよくほぐれたサバのしっとり感。口の中でいいリズムを生んでいます。
そこに、しょうがの香りがふわっと広がって、軽やかなアクセントをプラス。サバ缶特有の風味が苦手な方も、これなら食べやすいかもしれません。
一緒に食べた家族も「食感がいいね」と夢中になっていました。
サバといえば味噌や醤油のイメージが強いけれど、ポン酢のさっぱりした酸味ともしっかり相性が良いです。
ごま油のまろやかなコクが全体を包み込み、さっぱりしているのに物足りなさを感じさせない満足感。
そこに白ごまの香ばしさがふわりと重なって、気づけばお箸が自然ともうひと口へと動いてしまいます。
冷蔵庫でひんやり冷やしておくと、暑い日にちょうどいい一品に。
気取らずさっと出せて、あるだけで食卓がちょっと整うような、そんな存在感があります。副菜としても、お酒のおともにもぴったり。
【自己流アレンジ】なんちゃって冷や汁に
さて、残ったサバ缶の汁。旨みが詰まっているので、捨てるのはもったいないです。
お茶碗に少量のご飯をよそい、先ほどのサバ缶きゅうりとともにかけてみました。
“なんちゃって冷や汁”の完成です。
あとひと品足りないときや、食べすぎた翌日の調整ごはんにもぴったり。地味なのに、妙にハマります。
薬味や氷をプラスすれば、さらに涼やかさアップ。バテ気味の朝や、食欲がない日の夜にも、これならするっと入っていきます。
こんな簡単なのに、あとを引く。うれしい誤算です。
サバ缶がひと工夫で頼れる一品に
難しい工程は何もなく気負わず作れます。それなのに、味にちゃんと広がりがあって、思わず箸が進んじゃう系。
サバ缶の使い方に迷っていたら、ぜひこのレシピを思い出してみてくださいね。

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
ガチで優勝【鶏レバー】ってこんな簡単に調理できるのね!?息子「めっちゃウマい!」と大絶賛「こうすればよかったんだ!」2025/09/03
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
これのために【にんじん】常備します!!家族「あっという間にペロリ(泣)」「おかわり!」連発!お弁当にも重宝2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日