【1袋約30円の"もやし"が一瞬で超おかずに!】鉄板の"アレ"と混ぜるだけ「間違いないでしょこれは♪」
- 2025年06月25日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・枝元なほみさんが、1人でもやし1袋食べられるカレー味のレシピを紹介していました。
カレー味はこれからの暑い時期にもぴったりで、もやしは安価に手に入るから家計も助かる~♪
炒めるだけと簡単に作れそうなので、さっそく作ってみました。
スパイシーな味わいで箸が進む絶品レシピ「ツナもやし炒め」
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・枝元なほみさんが紹介していた「ツナもやし炒め」。
味付けはカレー粉にパンチの効いたにんにくで、ご飯もお酒も進みそう。
さっそく作っていきます。
枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ
材料(1人分)
- ツナ (油づけの缶詰、小)…1缶
- もやし (小)…1袋(200g)
- にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
- カレー粉…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 黒こしょう (粗びき)…少々
作り方①下準備をする
もやしは水で洗ったら水けを切ります。ツナ缶は汁を切ります。
にんにくはみじん切りにします。
作り方②にんにとカレー粉を炒める
まず、フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、カレー粉、塩を入れてざっと混ぜます。
火加減の指定はありませんでしたが、筆者は中火にしました。
作り方③香りが出たらもやしを加える
香りが出たらもやしを加えて炒めます。
作り方④味付けをしてツナを加える
もやしに油がなじみしんなりしたら、酒、しょうゆ、ツナを加えて炒め合わせます。
完成!
お皿に盛り、黒こしょうをかけたら出来上がり。
順番に炒めていくだけで簡単に作れました。
調理時間は10分もかからなかったので、すぐに食べたいときにおすすめ。
いざ実食!
食べる前からスパイスのいい香りが広がって食欲をそそります。
もやしにカレーのいい香りが絡まっていますね。
にんにくの風味と黒こしょうがアクセントになっています。
ピリッとした辛さがまたやみつきになりますよ。
ツナが入ることで、ボリュームが出て満足感もありました。
もやしはくたっとしてやわらかく、食べやすいのも良かったです。
もやしから水分が出るかなと思いましたが、とくに気になりませんでした。
かんたんスパイシーな「ツナもやし炒め」お試しあれ♪
今回の記事では、料理研究家・枝元なほみさん考案のレシピ「ツナもやし炒め」を実食レポートしました!
ご飯はもちろん、お酒も進みますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日