【1袋約30円の"もやし"が一瞬で超おかずに!】鉄板の"アレ"と混ぜるだけ「間違いないでしょこれは♪」

  • 2025年06月25日公開

【“にら1束半と豚肉”あったら絶対コレ作ってーー!】驚くほど美味しいいい!「10分メイン」「瞬殺」夏中リピしちゃうかも

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

NHK『きょうの料理』で、料理研究家・枝元なほみさんが、1人でもやし1袋食べられるカレー味のレシピを紹介していました。

カレー味はこれからの暑い時期にもぴったりで、もやしは安価に手に入るから家計も助かる~♪
炒めるだけと簡単に作れそうなので、さっそく作ってみました。

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

スパイシーな味わいで箸が進む絶品レシピ「ツナもやし炒め」

NHK『きょうの料理』で、料理研究家・枝元なほみさんが紹介していた「ツナもやし炒め」。

味付けはカレー粉にパンチの効いたにんにくで、ご飯もお酒も進みそう。
さっそく作っていきます。

枝元なほみさん「ツナもやし炒め」のレシピ

材料(1人分)

  • ツナ (油づけの缶詰、小)…1缶
  • もやし (小)…1袋(200g)
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
  • カレー粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 黒こしょう (粗びき)…少々

作り方①下準備をする

もやしは水で洗ったら水けを切ります。ツナ缶は汁を切ります。
にんにくはみじん切りにします。

作り方②にんにとカレー粉を炒める

まず、フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、カレー粉、塩を入れてざっと混ぜます。

火加減の指定はありませんでしたが、筆者は中火にしました。

作り方③香りが出たらもやしを加える

香りが出たらもやしを加えて炒めます。

作り方④味付けをしてツナを加える

もやしに油がなじみしんなりしたら、酒、しょうゆ、ツナを加えて炒め合わせます。

完成!

お皿に盛り、黒こしょうをかけたら出来上がり。
順番に炒めていくだけで簡単に作れました。

調理時間は10分もかからなかったので、すぐに食べたいときにおすすめ。

いざ実食!

食べる前からスパイスのいい香りが広がって食欲をそそります。
もやしにカレーのいい香りが絡まっていますね。

にんにくの風味と黒こしょうがアクセントになっています。
ピリッとした辛さがまたやみつきになりますよ。

ツナが入ることで、ボリュームが出て満足感もありました。

もやしはくたっとしてやわらかく、食べやすいのも良かったです。
もやしから水分が出るかなと思いましたが、とくに気になりませんでした。

かんたんスパイシーな「ツナもやし炒め」お試しあれ♪

今回の記事では、料理研究家・枝元なほみさん考案のレシピ「ツナもやし炒め」を実食レポートしました!

ご飯はもちろん、お酒も進みますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ