【お願い!鮭、焼かないで〜!!】SNSで反響「これはすごくいい」「やってみます」声続々!フライパンもいらないレシピ

  • 2025年07月08日公開

旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、「鮭」の食べ方といえば、どのような方法を思い浮かべますか?

一般的に多いのが「焼く」という調理法かもしれませんが、魚焼きグリルが汚れたり、匂いが気になったりして「躊躇してしまう……」という方も少なくないかもしれません。

そこで今回は、電子レンジだけで完結してしまう鮭レシピをご紹介します!

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

「早く知りたかった」SNS反響の調理法

そこで今回ご紹介したいのが、火を使わない「ファイヤーレス調理」。

蒸すように調理することで、鮭をふっくら美味しく加熱することができます。

SNSでも「ふっくらして美味しい」「早く知りたかった」といったご感想をいただいたレシピ。

ぜひチェックしていってくださいね。

「鮭のレンチンキャベツ蒸し」のレシピ

材料(2人分)

  • 鮭…2切れ
  • キャベツ…1/8玉(約100g)
  • 醤油、みりん…各大さじ2
  • ごま油…小さじ2

作り方①耐熱皿にキャベツをのせる

耐熱皿に、ざく切りにしたキャベツを広げてのせます。

キャベツの上に、鮭を重ならないようにのせます。

作り方②タレをかける

醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせたタレを、全体に回しかけます。

作り方③電子レンジで加熱する

最後に、ラップをかけて電子レンジ600Wで4〜5分ほど加熱すれば……

完成「ふっくらして美味い!」

あっという間に作れる「鮭のレンチンキャベツ蒸し」の完成です。

キャベツから出る水分も活用して蒸すように調理することで、鮭の身がふっくらとし、パサパサとしにくいのが特長で、ごま油の香りが効いた甘からい味付けが食欲をそそります。

魚焼きグリルやオーブン、鍋、フライパン、包丁、まな板などを使用せず、調理した皿のまま食卓に出すことができるため、洗い物も少なく、ストレスフリーに調理できるのも嬉しいポイントです。

今回のレシピをSNSでご紹介したところ

「ふっくらして美味い!」「これなら魚を食べる機会ふやせそう!」「なんと〜!鮭といえばグリルで焼く一択でしたよ?これはすごくいい 早く知りたかったな」「ちょうど鮭の切り身があるのでやってみます」といったご感想をいただきました。

「これは便利そう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ