【お願い!マグロに「あの液体」にからめて!】黄金比に感激!「お、おいしい!」「しょうゆに戻れないかも…」コウケンテツさんレシピ
- 2025年06月14日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
もう限界!晩御飯作れない!なんてとき、筆者はお刺身を食卓によく出します。
疲れた時のお刺身作戦は、何度この手法を使っても子どもは大喜びなのですが、大人は回数が続くとちょっとマンネリ化してしまいます。
そこで、大人も喜ぶお刺身アレンジレシピを見つけたので、挑戦してみました。
焼肉の時にだけ大活躍だと思ってた!
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介されていた、料理研究家・コウケンテツさんのレシピです。
コウケンテツさんと言えば、様々なメディアで本場韓国の定番家庭料理のレシピを紹介されていて、筆者もSNSなどをよく見ています。
韓国料理では、長ねぎとごま油の組み合わせをよく目にするのですが、肉類に合わせているイメージでした。
でも、このレシピでは焼肉の時だけに大活躍すると思っていた「ねぎ塩ダレ」をなんと、まぐろのお刺身にからめてしまうのです。
さっそく作ってみます。
コウケンテツさん「塩だれヅケまぐろ」のレシピ
材料(4人分)
- まぐろ(刺身用の柵)…約200g
- 水菜…1/2束
- ねぎ塩だれ…大さじ3
- にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
【ねぎ塩だれの材料(作りやすい分量)】
- ねぎの白い部分…1本
- 塩…小さじ1と1/2
- 白ごま…大さじ1
- ごま油…1/2カップ(100ml)
※筆者はまぐろ200g分を2柵で購入しています。また、にんにくはチューブタイプのにんにくを小さじ1/2で代用しました。
作り方①ねぎ塩だれを作る
ねぎの白い部分をみじん切りにし、塩をもみ込みます。
フライパンに、ねぎ、白ごま、ごま油を入れ、弱火にかけて1分ほど炒めます。
粗熱が取れたら、清潔な瓶などにうつします。
密閉できる保存容器に入れると冷蔵庫で1週間ほど保存できるそうです。
作り方②まぐろと水菜を切る
まぐろは薄いそぎ切りにし、水菜は5cm長さに切ります。
作り方③バットにねぎ塩だれとにんにくを入れ、まぐろとからめる
バットにねぎ塩だれ大さじ2と、にんにくを加えて混ぜ合わせたら、まぐろを加えて全体にからめて10分ほどおきます。
残りのねぎ塩だれ大さじ1は、後で使うのでとっておいてください。
※湿度の高い日でしたので、筆者は念のため冷蔵室に入れて10分ほどおきました。
作り方④器に水菜とまぐろを盛り付ける
器に水菜を盛り付けたらその上に③のまぐろをのせ、最後に残りのねぎ塩だれをかけて完成です。
お、おいしい!タレがよく合い、いつものお刺身もバージョンアップ
おしょうゆで食べるお刺身も好きだけど、このねぎ塩だれがまぐろによく合って驚きです。
200gのまぐろは多いかなと思いましたが、夫婦2人でぺろりと食べてしまいました。
とにかく、白米がよくすすむ味でした。水菜のちょっとした苦味もほどよいアクセントになっていてとってもおすすめです。
夫は、コチュジャンを加えてアレンジを楽しんでいました。
皆さんも一度試してみてくださいね!

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日