爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ
- 2025年06月13日公開

こんにちは、食パンは一番安い“底値”でいい!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。
手軽に朝食をとれる食パン。“朝はパン派”の次女・三女のため、常にストックは欠かせません。でも、買うのはもちろんドラッグストアやスーパーで買える底値のやつ(笑)。アレンジして食べることが多いので、安い食パンで十分なんです。
今回は、超簡単に作れる「チーズバーガー風トースト」のレシピをご紹介。具をのせて焼くだけのお手軽レシピなので、ハンバーガーのような手間はかかりません♪
トーストがチーズバーガーになっちゃった!?
今回ご紹介するのは、わが家オリジナルの「チーズバーガー風トースト」の作り方。
身近な材料をのせて焼くだけで、チーズバーガーを食べているかのような美味しいトーストができあがります。
食パン1枚でボリュームも出るので、ランチにもぴったりです♪
激安食パンが変身「チーズバーガー風トースト」のレシピ
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- ひき肉…40g
- 酒…小さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- マヨネーズ…小さじ1
- ピザ用チーズ…大さじ1
- 塩・コショウ…各適量
塩・コショウを材料写真に入れ忘れました……。粗挽きでもなんでもOKです!
食パンは6枚切り・8枚切りどちらでもOK! ひき肉もお好みのものを用意してください(牛か合挽きがおすすめ)。
作り方①耐熱容器にひき肉を入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで加熱する
ひき肉に火を通します。電子レンジ(500W)で1分〜加熱し、火が通っているか確認しましょう。
肉の赤い部分がなくなったことをしっかり確認しながら、加熱時間を機種によって調整してくださいね。
作り方②ひき肉に塩・コショウで味を付ける
ひき肉はしっかりほぐしてから、ムラなく味付けしてくださいね。これがパティの代わりになります!
作り方③ 食パンにケチャップ・マヨネーズを塗ったら具をのせ、オーブントースターで2~3分焼く
味付けしたひき肉の上にピザ用チーズをのせ、焼き色がつくまで加熱したらできあがりです。
お好みでパセリ(分量外)を散らしても◎。
食べたらびっくり!完全にチーズバーガー♡トーストアレンジレシピ
できあがった「チーズバーガー風トースト」がこちら! こんがりアツアツのチーズと、ケチャップとお肉のいい香り……。
何度も作っていますが、いつ食べてもちゃんとチーズバーガーになるんですよね。
我ながら、1枚15円の激安食パンで作ったとは思えません。
小5の長女は「マックのチーズバーガーだ……!」と絶賛してくれました。これにピクルスがあれば完璧らしいです(笑)。
今回ご紹介したのは、あくまでも基本のレシピ。これをベースに、お好みの具材を足していくと、さらにチーズバーガー感が増しますよ。
例えば、ひき肉にみじん切りの玉ねぎを混ぜたり(冷凍品が便利!)、ピクルスを加えたりしても◎。
私は辛いものが好きなので、タバスコをかけちゃいます!
「具をのせるのが面倒」という方は、すべてトッピングを済ませた状態でラップに包み、冷凍保存をおすすめします。
凍ったまま焼くだけで食べられるので、ストックしておくとバタバタの朝に便利です。
ぜひ好きな調味料や具材を足して、激安食パンを「絶品チーズバーガー風トースト」に変身させちゃってくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日