爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ
- 2025年06月13日公開

こんにちは、食パンは一番安い“底値”でいい!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。
手軽に朝食をとれる食パン。“朝はパン派”の次女・三女のため、常にストックは欠かせません。でも、買うのはもちろんドラッグストアやスーパーで買える底値のやつ(笑)。アレンジして食べることが多いので、安い食パンで十分なんです。
今回は、超簡単に作れる「チーズバーガー風トースト」のレシピをご紹介。具をのせて焼くだけのお手軽レシピなので、ハンバーガーのような手間はかかりません♪
トーストがチーズバーガーになっちゃった!?
今回ご紹介するのは、わが家オリジナルの「チーズバーガー風トースト」の作り方。
身近な材料をのせて焼くだけで、チーズバーガーを食べているかのような美味しいトーストができあがります。
食パン1枚でボリュームも出るので、ランチにもぴったりです♪
激安食パンが変身「チーズバーガー風トースト」のレシピ
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- ひき肉…40g
- 酒…小さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- マヨネーズ…小さじ1
- ピザ用チーズ…大さじ1
- 塩・コショウ…各適量
塩・コショウを材料写真に入れ忘れました……。粗挽きでもなんでもOKです!
食パンは6枚切り・8枚切りどちらでもOK! ひき肉もお好みのものを用意してください(牛か合挽きがおすすめ)。
作り方①耐熱容器にひき肉を入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで加熱する
ひき肉に火を通します。電子レンジ(500W)で1分〜加熱し、火が通っているか確認しましょう。
肉の赤い部分がなくなったことをしっかり確認しながら、加熱時間を機種によって調整してくださいね。
作り方②ひき肉に塩・コショウで味を付ける
ひき肉はしっかりほぐしてから、ムラなく味付けしてくださいね。これがパティの代わりになります!
作り方③ 食パンにケチャップ・マヨネーズを塗ったら具をのせ、オーブントースターで2~3分焼く
味付けしたひき肉の上にピザ用チーズをのせ、焼き色がつくまで加熱したらできあがりです。
お好みでパセリ(分量外)を散らしても◎。
食べたらびっくり!完全にチーズバーガー♡トーストアレンジレシピ
できあがった「チーズバーガー風トースト」がこちら! こんがりアツアツのチーズと、ケチャップとお肉のいい香り……。
何度も作っていますが、いつ食べてもちゃんとチーズバーガーになるんですよね。
我ながら、1枚15円の激安食パンで作ったとは思えません。
小5の長女は「マックのチーズバーガーだ……!」と絶賛してくれました。これにピクルスがあれば完璧らしいです(笑)。
今回ご紹介したのは、あくまでも基本のレシピ。これをベースに、お好みの具材を足していくと、さらにチーズバーガー感が増しますよ。
例えば、ひき肉にみじん切りの玉ねぎを混ぜたり(冷凍品が便利!)、ピクルスを加えたりしても◎。
私は辛いものが好きなので、タバスコをかけちゃいます!
「具をのせるのが面倒」という方は、すべてトッピングを済ませた状態でラップに包み、冷凍保存をおすすめします。
凍ったまま焼くだけで食べられるので、ストックしておくとバタバタの朝に便利です。
ぜひ好きな調味料や具材を足して、激安食パンを「絶品チーズバーガー風トースト」に変身させちゃってくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日