爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ
- 2025年06月13日公開

こんにちは、食パンは一番安い“底値”でいい!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。
手軽に朝食をとれる食パン。“朝はパン派”の次女・三女のため、常にストックは欠かせません。でも、買うのはもちろんドラッグストアやスーパーで買える底値のやつ(笑)。アレンジして食べることが多いので、安い食パンで十分なんです。
今回は、超簡単に作れる「チーズバーガー風トースト」のレシピをご紹介。具をのせて焼くだけのお手軽レシピなので、ハンバーガーのような手間はかかりません♪
トーストがチーズバーガーになっちゃった!?
今回ご紹介するのは、わが家オリジナルの「チーズバーガー風トースト」の作り方。
身近な材料をのせて焼くだけで、チーズバーガーを食べているかのような美味しいトーストができあがります。
食パン1枚でボリュームも出るので、ランチにもぴったりです♪
激安食パンが変身「チーズバーガー風トースト」のレシピ
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- ひき肉…40g
- 酒…小さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- マヨネーズ…小さじ1
- ピザ用チーズ…大さじ1
- 塩・コショウ…各適量
塩・コショウを材料写真に入れ忘れました……。粗挽きでもなんでもOKです!
食パンは6枚切り・8枚切りどちらでもOK! ひき肉もお好みのものを用意してください(牛か合挽きがおすすめ)。
作り方①耐熱容器にひき肉を入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで加熱する
ひき肉に火を通します。電子レンジ(500W)で1分〜加熱し、火が通っているか確認しましょう。
肉の赤い部分がなくなったことをしっかり確認しながら、加熱時間を機種によって調整してくださいね。
作り方②ひき肉に塩・コショウで味を付ける
ひき肉はしっかりほぐしてから、ムラなく味付けしてくださいね。これがパティの代わりになります!
作り方③ 食パンにケチャップ・マヨネーズを塗ったら具をのせ、オーブントースターで2~3分焼く
味付けしたひき肉の上にピザ用チーズをのせ、焼き色がつくまで加熱したらできあがりです。
お好みでパセリ(分量外)を散らしても◎。
食べたらびっくり!完全にチーズバーガー♡トーストアレンジレシピ
できあがった「チーズバーガー風トースト」がこちら! こんがりアツアツのチーズと、ケチャップとお肉のいい香り……。
何度も作っていますが、いつ食べてもちゃんとチーズバーガーになるんですよね。
我ながら、1枚15円の激安食パンで作ったとは思えません。
小5の長女は「マックのチーズバーガーだ……!」と絶賛してくれました。これにピクルスがあれば完璧らしいです(笑)。
今回ご紹介したのは、あくまでも基本のレシピ。これをベースに、お好みの具材を足していくと、さらにチーズバーガー感が増しますよ。
例えば、ひき肉にみじん切りの玉ねぎを混ぜたり(冷凍品が便利!)、ピクルスを加えたりしても◎。
私は辛いものが好きなので、タバスコをかけちゃいます!
「具をのせるのが面倒」という方は、すべてトッピングを済ませた状態でラップに包み、冷凍保存をおすすめします。
凍ったまま焼くだけで食べられるので、ストックしておくとバタバタの朝に便利です。
ぜひ好きな調味料や具材を足して、激安食パンを「絶品チーズバーガー風トースト」に変身させちゃってくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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