タサン志麻さんおすすめレシピ「冬野菜のプレゼ」を作ってみました
- 2025年05月29日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
今回は「NHKみんなのきょうの料理」の、タサン志麻さんがテーマに沿って料理を楽しむコツを教えてくれる「タサン志麻の小さな台所」という企画で紹介された料理を作りました。
「疲れて何も作りたくない日のメニューは?」という質問にタサン志麻さんが答えた料理が「冬野菜のプレゼ」です。
ブレゼとは、少ない水分で蒸し煮にするフランスの調理法で食材を選ばず鍋まかせでおいしくつくれるので疲れた日の強い味方だそうですよ。
疲れた体に優しい味がしみこむ冬野菜のプレゼ

少ない水分で食材を蒸し煮にするブレゼは、グッと凝縮されたうまみを味わえるのが醍醐味だそうです。
調理時間は30分~と長めですが、材料を鍋に入れたあとは「ほったらかし」ができるので簡単にできました。
材料(3~4人分)

・鶏むね肉...1枚(350g)
・白菜...1/4コ(750g)
・にんじん...2本(300g)
・ごぼう...1/2本(150g)
・ベーコン(薄切り)...4枚(約60g)
【A】
・白ワイン...カップ3/4
・水...カップ1/4
・固形スープの素(洋風)...1コ
・好みのハーブ...適宜
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・サラダ油
※写真は2人分の材料です。
作り方

➀鶏肉は両面に塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふります。

➁鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼きます。
皮がこんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼いて取り出します。
※ 鶏肉は皮をパリッと焼いてうまみを出すのがポイントだそうですよ。脂が気になる場合は、紙タオルでフライパンを拭いてください。

➂白菜はザク切り、にんじんは1.5cm厚さの輪切り、ごぼうはよく洗って皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきります。
ベーコンは長さを3~4等分に切ります。
※今回は厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットしています。
④フライパンに、にんじん、ごぼう、白菜の順に重ねます。

⑤【A】を加え、➁の鶏肉、ベーコンをのせ、あればハーブをのせます。
※今回はローリエを使用しています。

⑥ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして30分間煮ます。
※野菜は堅いものから順に重ね、火を均一に通し、鶏肉やベーコンをのせてじっくり煮込み、肉のうまみを野菜にしみ込ませるのがポイントだそうですよ。

⑦鶏肉を食べやすく切って器に盛って出来上がりです。
うまみが染み込んだトロトロ野菜で体もぽかぽか

じっくり火を通すことで野菜はトロトロに、鶏むね肉は野菜などの蒸気で蒸されるのでやわらかく仕上がります。
ほんのりハーブの香りがして、胸肉とベーコンの旨味がしみこんだ甘みのある野菜はとても優しい味です。
肉は鶏もも肉や豚ロースもおすすめだそうですよ。野菜やハーブも変えればいろいろな味が楽しめると思います。
簡単にできるタサン志麻さんのレシピ「冬野菜のプレゼ」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





