テレビで話題沸騰!おすすめレタスレシピ『レタストースト』作ってみた
- 2025年06月03日公開

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
2025年5月18日放送の相葉マナブでは、今が旬のレタスレシピを紹介!
現在、一般的なスーパーでは格安で手に取れられて、節約中にうれしい食材であるレタス。
そこで今回は、相葉マナブで紹介されていた超簡単なお手軽レシピ「レタストースト」を再現し、実食レポしたいと思います。
相葉マナブ『レタストースト』の材料
材料【1枚分】
- レタス…3枚
- 食パン…1枚
- スライスチーズ…2枚
- バター…10g
- 粗挽きコショウ…適量
今回用意した食パンは6枚切り、スライスチーズはとろけるタイプを使用しています。
毎朝食べたい!「レタストースト」の実食レポ
詳しい作り方の前に、「味はどうなの?」という方のために、まずは食べてみた感想を。
味わってみると、レタスは温かいのにシャキシャキ食感がちゃんと残っていて噛み応えがあります。
レタスの水分がとってもジューシー!
そこにチーズのほどよい塩味とコショウのスパイシーさが合わさり、その相性は抜群!
レタスにほどよく火が通っているからなのか、特有の青臭さがなくめちゃくちゃおいしいです。あまりのおいしさにものの数分でペロリと完食してしまいました(笑)。毎朝これがいいかも~!
正直マヨネーズなどを使っていないので物足りなさがあるかな?と想像していたのですが、チーズのコクと塩味で十分。あっさりとしていてスーッと入ってきます。
忙しい朝には作るのも食べるのも時短がうれしいですよね。このレシピならトーストと野菜が一度にとれて◎。
筆者はハマりすぎて後日、3日連続リピしました(笑)。
では、お待たせしました!詳しい作り方をご紹介しましょう。
相葉マナブ『レタストースト』の作り方
作り方【1】レタスを手でひと口大にちぎる
レタスは洗ってからひと口大に手でちぎります。包丁などを使わないので洗い物が少なく済むのもいいですね。
作り方【2】食パンにバターを塗る
食パンにバターを塗りましょう。ちなみに冷蔵庫から出したてのバターは固く塗りにくいので、余裕があれば少し室温に置き柔らかくしておくと塗りやすくなります。
作り方【3】レタスを上から潰すようにしながら重ねていく
レタスに嵩があるのでわんさかした感じになりますが、上からつぶすように重ねていきましょう。
作り方【4】スライスチーズをのせたらトースターで焼く
【3】の上にかぶせるようにスライスチーズをのせ、トースターで焼きます。
筆者は今回、約5分ほど焼きましたが、お使いのトースターによって変わりますので調整してみてください。
作り方【5】粗挽きコショウをかけて完成!
焼きあがったら粗挽きコショウをかけて完成です。難しいことがなく、焼き時間を除けばものの1分程度でできました。
先にお伝えしたとおりとってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ニラ2束切って"あの液体"で混ぜて!】こんなにかけて大丈夫…?→「ウッッマ!」おかわり必須のおいしさ!2025/06/02
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日