【もうマヨネーズ使いません!?】食品メーカー公式の"裏技レシピ"「お肉もサラダもなんでもいけそう♪」

  • 2025年04月18日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

我が家では毎日食べるヨーグルト。普段はそのまま食べていますが、料理にも使えて便利ですよね。

そこで今回は、フジッコ公式サイトで紹介されていたヨーグルトを使うレシピ「マヨネーズ風ソース」を実食レポートします。

作業時間1分!混ぜるだけ簡単"裏技レシピ"「マヨネーズ風ソース」


  • 商品名:まるごとSOYカスピ海ヨーグルト
  • 価格:289 円(税込)
  • 重量(内容量):400g
  • エネルギー:47kcal(100gあたり)

今回使用するのは通常のヨーグルトではなく、大豆をまるごと使った「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」。乳・豆乳不使用で、自然な大豆風味が楽しめます。

そのまま食べると大豆の香りが口いっぱいに広がります。

今回はこのヨーグルトを使って、フジッコ公式サイトで紹介されているレシピ「マヨネーズ風ソース」を作ってみました。
マヨネーズと比べて低カロリー(※)で罪悪感なく食べられますよ。

※マヨネーズ(卵黄型)の約1/5のカロリー(日本食品標準成分表[七訂]算出)

フジッコ公式「マヨネーズ風ソース」のレシピ

材料(2~3人分)

  • ヨーグルト(まるごとSOYカスピ海ヨーグルト)…80g
  • 酢…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々

作り方①材料をすべて混ぜるだけで完成

作り方はすべての材料を混ぜるだけと超簡単。

写真左が今回作った「マヨネーズ風ソース」、右が通常のマヨネーズです。見た目から全然違いますね。

マヨネーズ風ソースはゆるく、マヨネーズはかためのテクスチャー。卵があるかないかで色も変わります。

あっさりとしたマヨネーズ風ソースが優勝

今回はブロッコリーと食べてみます。

ゆるっととろっとした食感。

大豆の香りがしっかりと感じられます。酸味は少なく、あっさりとしていて食べやすい!

さらっとしているので重たさがないですね。ヘルシーで体にいいものを摂取している気分♪

今回はディップしましたが、サラサラしていてそのままサラダにもかけやすそう。
「マヨネーズみたいな味なの?」と聞かれると、あくまでも“マヨネーズ風”ですが、おいしいです。

通常のマヨネーズと比べると一目瞭然!マヨネーズは、つけるときにかたいテクスチャーです。

食材に絡みついてきますね。

マヨネーズは卵のコクがあり、やや酸味が感じられます。濃厚な味わいで最初はおいしいですが、食べ続けていると飽きるてしまうことも。

一方のマヨネーズ風ソースは、さっぱりとしているのでこれからの季節や、お肉などのボリューミーなメイン料理と相性が良さそう!

一瞬脳がバグる"裏技レシピ"「マヨネーズ風ソース」お試しあれ!

今回の記事では、フジッコ公式「マヨネーズ風ソース」を実食レポートしました。

カロリーを意識しているときはマヨネーズ風ソースがおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね!

出典:フジッコ「マヨネーズ風ソース」

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ