【もうマヨネーズ使いません!?】食品メーカー公式の"裏技レシピ"「お肉もサラダもなんでもいけそう♪」
- 2025年10月28日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
我が家では毎日食べるヨーグルト。普段はそのまま食べていますが、料理にも使えて便利ですよね。
そこで今回は、フジッコ公式サイトで紹介されていたヨーグルトを使うレシピ「マヨネーズ風ソース」を実食レポートします。
作業時間1分!混ぜるだけ簡単"裏技レシピ"「マヨネーズ風ソース」

- 商品名:まるごとSOYカスピ海ヨーグルト
- 価格:289 円(税込)
- 重量(内容量):400g
- エネルギー:47kcal(100gあたり)
今回使用するのは通常のヨーグルトではなく、大豆をまるごと使った「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」。乳・豆乳不使用で、自然な大豆風味が楽しめます。

そのまま食べると大豆の香りが口いっぱいに広がります。
今回はこのヨーグルトを使って、フジッコ公式サイトで紹介されているレシピ「マヨネーズ風ソース」を作ってみました。
マヨネーズと比べて低カロリー(※)で罪悪感なく食べられますよ。
※マヨネーズ(卵黄型)の約1/5のカロリー(日本食品標準成分表[七訂]算出)
フジッコ公式「マヨネーズ風ソース」のレシピ

材料(2~3人分)
- ヨーグルト(まるごとSOYカスピ海ヨーグルト)…80g
- 酢…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…少々
作り方①材料をすべて混ぜるだけで完成

作り方はすべての材料を混ぜるだけと超簡単。
写真左が今回作った「マヨネーズ風ソース」、右が通常のマヨネーズです。見た目から全然違いますね。
マヨネーズ風ソースはゆるく、マヨネーズはかためのテクスチャー。卵があるかないかで色も変わります。
あっさりとしたマヨネーズ風ソースが優勝

今回はブロッコリーと食べてみます。

ゆるっととろっとした食感。

大豆の香りがしっかりと感じられます。酸味は少なく、あっさりとしていて食べやすい!
さらっとしているので重たさがないですね。ヘルシーで体にいいものを摂取している気分♪
今回はディップしましたが、サラサラしていてそのままサラダにもかけやすそう。
「マヨネーズみたいな味なの?」と聞かれると、あくまでも“マヨネーズ風”ですが、おいしいです。

通常のマヨネーズと比べると一目瞭然!マヨネーズは、つけるときにかたいテクスチャーです。

食材に絡みついてきますね。
マヨネーズは卵のコクがあり、やや酸味が感じられます。濃厚な味わいで最初はおいしいですが、食べ続けていると飽きるてしまうことも。
一方のマヨネーズ風ソースは、さっぱりとしているのでこれからの季節や、お肉などのボリューミーなメイン料理と相性が良さそう!
一瞬脳がバグる"裏技レシピ"「マヨネーズ風ソース」お試しあれ!

今回の記事では、フジッコ公式「マヨネーズ風ソース」を実食レポートしました。
カロリーを意識しているときはマヨネーズ風ソースがおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ヨーグルトレシピ
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





