【もうマヨネーズ使いません!?】食品メーカー公式の"裏技レシピ"「お肉もサラダもなんでもいけそう♪」
- 2025年05月01日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
我が家では毎日食べるヨーグルト。普段はそのまま食べていますが、料理にも使えて便利ですよね。
そこで今回は、フジッコ公式サイトで紹介されていたヨーグルトを使うレシピ「マヨネーズ風ソース」を実食レポートします。
作業時間1分!混ぜるだけ簡単"裏技レシピ"「マヨネーズ風ソース」
- 商品名:まるごとSOYカスピ海ヨーグルト
- 価格:289 円(税込)
- 重量(内容量):400g
- エネルギー:47kcal(100gあたり)
今回使用するのは通常のヨーグルトではなく、大豆をまるごと使った「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」。乳・豆乳不使用で、自然な大豆風味が楽しめます。
そのまま食べると大豆の香りが口いっぱいに広がります。
今回はこのヨーグルトを使って、フジッコ公式サイトで紹介されているレシピ「マヨネーズ風ソース」を作ってみました。
マヨネーズと比べて低カロリー(※)で罪悪感なく食べられますよ。
※マヨネーズ(卵黄型)の約1/5のカロリー(日本食品標準成分表[七訂]算出)
フジッコ公式「マヨネーズ風ソース」のレシピ
材料(2~3人分)
- ヨーグルト(まるごとSOYカスピ海ヨーグルト)…80g
- 酢…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…少々
作り方①材料をすべて混ぜるだけで完成
作り方はすべての材料を混ぜるだけと超簡単。
写真左が今回作った「マヨネーズ風ソース」、右が通常のマヨネーズです。見た目から全然違いますね。
マヨネーズ風ソースはゆるく、マヨネーズはかためのテクスチャー。卵があるかないかで色も変わります。
あっさりとしたマヨネーズ風ソースが優勝
今回はブロッコリーと食べてみます。
ゆるっととろっとした食感。
大豆の香りがしっかりと感じられます。酸味は少なく、あっさりとしていて食べやすい!
さらっとしているので重たさがないですね。ヘルシーで体にいいものを摂取している気分♪
今回はディップしましたが、サラサラしていてそのままサラダにもかけやすそう。
「マヨネーズみたいな味なの?」と聞かれると、あくまでも“マヨネーズ風”ですが、おいしいです。
通常のマヨネーズと比べると一目瞭然!マヨネーズは、つけるときにかたいテクスチャーです。
食材に絡みついてきますね。
マヨネーズは卵のコクがあり、やや酸味が感じられます。濃厚な味わいで最初はおいしいですが、食べ続けていると飽きるてしまうことも。
一方のマヨネーズ風ソースは、さっぱりとしているのでこれからの季節や、お肉などのボリューミーなメイン料理と相性が良さそう!
一瞬脳がバグる"裏技レシピ"「マヨネーズ風ソース」お試しあれ!
今回の記事では、フジッコ公式「マヨネーズ風ソース」を実食レポートしました。
カロリーを意識しているときはマヨネーズ風ソースがおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日