ヒルナンデスで注目【リュウジさん】白米泥棒!冷蔵庫に"◯◯1つ"あれば余裕「禁断ステーキ」
- 2025年04月07日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
すっかり暖かくなり、春も本格的に訪れてきましたね。春といえば春キャベツ。
今回は、テレビ番組ヒルナンデス!で、人気料理研究家リュウジさんが紹介したレシピ「春キャベツのステーキ」を実際に作ってみます。
キャベツだけなのに、しっかりしたおかずになりますよ♪
リュウジさん「春キャベツのステーキ」作り方
材料(1人分)
- 春キャベツ...1/8玉(約150g)
- バター...10g
【A】
- 酒、みりん、しょうゆ...各大さじ1
- 砂糖...小さじ1/2強
- おろしニンニク...少々(チューブでも可)
- うまみ調味料(または顆粒だしの素)...4ふり(小さじ1/2弱)
下準備:キャベツをくし形に切る
春キャベツを1/8玉分のくし形に切りましょう。
キャベツ1玉を半分に切り、切り口を下に置き、中央に向かって放射状に包丁を入れて4等分に切ると、きれいにくし形に切れますよ。
リュウジさんキャベツレシピ①キャベツを強火で焼く
フライパンにバターをひき、キャベツの両面に焼き目がしっかりつくまで、強火で焼きます。
今回は片面2分ずつ、両面合わせて4分ほど焼きました。バターは焦げやすいため、注意が必要です。
リュウジさんキャベツレシピ②弱火で蒸し焼き
両面に焼き色がしっかりついた後、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。蓋をする事で、キャベツの水分が出てきます。
今回は5分ほど、蒸し焼きにしました!
リュウジさんキャベツレシピ③芯に串が通ったら、【A】を加えて煮る
キャベツの芯に串がすっと刺さるまで蒸したら、【A】を加え、蓋をしてとろみがつくまで5分ほど煮詰めましょう。
タレをキャベツにからめよう
最後の2分間は、蓋をあけて、キャベツを動かしながら、タレが焦げつかないように、上手くからめましょう。
黄金コンビ爆誕!ご飯との相性抜群レシピ♡
お皿に盛り、お好みで黒コショウを振ってキャベツステーキの完成です。あっという間!
香ばしいしょうゆの香りと、芳醇でまろやかな濃厚バターの組み合わせはまさに黄金コンビ!食欲がそそられます。
バターしょうゆとキャベツの風味がよく合い、食べ応えもバッチリです。キャベツだけなのに、ご飯がどんどん進むおかずでした。
冷蔵庫にキャベツしかない時でも大丈夫
今回、ヒルナンデス!でリュウジさんが紹介した「春キャベツステーキ」レシピを実践してみました。
バターしょうゆとキャベツは鉄板の組み合わせで、お箸が止まらない一品でした。みなさんも、機会があれば是非試してみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
「ただの水で炊かないで!?」農林水産省が教える【大バズりした“ごはん”の炊き方】コメ農家の娘も大絶賛!超バズTOP32025/04/05
-
【豚こま肉ただ炒める→卒業!】タサン志麻さんさすがです…「感動的な一品」魚じゃなくてもできるんだ!2025/04/04
-
【板チョコが劇的にウマくなる裏技】もうケーキ買わない…眠れぬ夜を救う「甘い沼」【癒しのグルメ漫画】2025/04/04
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高、お弁当にも!大反響TOP32025/04/04
-
ベージュは早くも“在庫なし”!【ユニクロ】店員の友人も愛用中「一目惚れ」「デスクワークでも◎」1,990円とは思えない!大人気TOP22025/04/05
-
マツコさんも『知らない世界』で絶賛!【ウエルシア】「税込138円弁当」「北海道コンビニの大ヒット」贅沢体験だ...2025/04/04
-
【もう、塩サバは普通に焼かない!】笠原シェフ「あの液体」に漬けると激ウマ!ワンランクアップの食べ方2025/03/31
-
ほんっっとに美味しい【業務スーパー】「1kgあっても2日でなくなるw」「秒でおかず」見つけたら絶対買い!2選2025/04/03
-
「ハワイ行ったら破産しちゃうよ!?」→ラウンジで衝撃!【マッサージもドリンクも"無料"!】賢いお得ワザ満載2025/04/04
-
【ジョブチューンで意見が割れた!】餃子の王将"元バイト"激白「これは不合格だわ」最初は美味しいけど...2025/04/04
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日