ヨーグルトを"アレ"に入れる!?【まさかの公式レシピ】調理師が実食「ま…まろやかになってる…!」驚きの結果
- 2025年05月04日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
ふと目に入った「みそ汁にヨーグルトを足すとおいしい」というフジッコさんの記事。
「え?みそ汁にヨーグルト?」と、組み合わせの珍しさにびっくりしませんか?
筆者も正直最初は「ん?本当においしいのかな?」と、半信半疑でした。
しかし、よく考えてみると、どちらも発酵食品。「理屈ではありか」と。
そこで、今回の記事では、みそ汁にヨーグルトを足してみて、本当においしいのかをレビューしました。
毎日のみそ汁のバリエーションとして、ぜひ参考にしてみてください。
みそ汁に大豆ヨーグルトをちょい足しするアレンジレシピ
- 商品名:まるごとSOYカスピ海ヨーグルト
- 価格:289 円(税込)
- 重量(内容量):400g
- エネルギー:47kcal(100gあたり)
記事執筆にあたり、フジッコさんにご提供いただいたのがこちら「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」です。
今回紹介する「みそ汁にヨーグルトを足す」という食べ方は、フジッコ公式サイトで紹介されているものです。
フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は通常のヨーグルトではなく、大豆をまるごと使ったもの。酸味が少なく、なめらかな舌触りで、みそ汁に入れると、コクがアップして、おいしいんだとか。
そして、ちょい足しなので、忙しい朝でも気軽に大豆の栄養を取れるというのが魅力とのこと。
筆者は「みそ汁にヨーグルト以前に、大豆ヨーグルトが初体験だわ」と、中学生の恋愛くらい初体験尽くしです。
「どんな体験になるのか!」実験をするような気持ちで、楽しみながら、食べてみたいと思います!
フジッコ「みそ汁にヨーグルト」のレシピ
作り方は簡単で、みそ汁にまるごとSOYカスピ海ヨーグルトを足すだけです。
今回は、ティースプーンで2杯足してみました。
足したら、よく混ぜて完成です。
コクがアップ!いい意味で味に変化はなし
なんか不思議な感じになりますね。
ちょっと白っぽいみそ汁で、白みそで作ったみたいな感じになっています。
大豆ヨーグルトを足すだけなので「たしかに忙しい朝でも、いいな」と思いました。
それでは食べてみたいと思います!
「全然変わらない」
これは、いい意味で全然味が変わりません。
「これ、大豆ヨーグルト入ってる?」と、思うくらい何も味の変化はありません。
目隠しして飲んだら、確実にただのみそ汁です。
そして「コクがアップする」とのことでしたが「たしかにまろやかになっている気がする」と思いました。
まったく味は変わらずに、まろやかになっている感じなので、これはいいのではないでしょうか。
気軽に大豆を普段の食事に取り入れられます。
筆者は、普段まったく大豆ヨーグルトを買わなかったのですが「これを機に買ってもいいかもな」と思わせてくれるレシピでした。
毎日のみそ汁に「ヨーグルトアレンジレシピ」お試しあれ
この記事では、フジッコの「みそ汁にヨーグルト」のレシピを実際に食べてみた感想を紹介しました。
思っていたよりも、味に変化がまったくなく、まろやかになる感じで、みそ汁の味を邪魔しません。
なにもデメリットがないのに、普段の食事にヨーグルトをプラスできるので、ありがたいレシピでした。
食事を気にしている方はもちろん、シンプルにおいしくなるので、みそ汁を飲む方なら、誰にでもおすすめできるレシピです。
ぜひ普段のみそ汁に大豆ヨーグルトをちょい足ししてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【ズッキーニの食べ方はコレが正解!】栗原はるみさん流「美味しいレシピ」が最高!お弁当にもばっちり2025/06/18
-
家中の【ニラ】なくなるよ…!?鳥羽シェフが教える【震えるほどウマイ】ニラ醤油のレシピ!「本人も“ヤバイ”連呼w」「息子のドカ飯」2025/06/19
-
【枝豆はボウルに入れて"あの粉"まぶして…】ちょっとひと工夫で「サックサクやん♪」「こりゃクセになる!」2025/06/19
-
しめじの切り方、見直して正解!プロ直伝「山型カット」でムダなし!2025/06/19
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
-
「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日