【パスタソース→パスタにかけないで!?】企業が教える「まさかの食べ方」に『その手があったか』『一生使える』

  • 2025年02月28日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

いきなりですが、ミートソース=パスタだと皆さん思っていないですか?

実は、ミートソースはドリアや、おかずなどにも活用できるそうです。

今回は、パスタを使わないミートソースを活用したおかずを作っていきたいと思います!

パスタソースといえばのあのメーカーが教えるアレンジレシピ

今回のレシピは、マ・マーで有名な日清製粉ウェルナの公式ホームページで紹介されている「ブロッコリーのソテーミートソース」です。

なんと、パスタではなくブロッコリーにミートソースをかけるレシピです。 どんな仕上がりになるか気になりますね。

早速作っていきます!

日清製粉ウェルナ公式「ブロッコリーのソテーミートソース」の作り方

材料(2人分)

  • ブロッコリー…1株
  • ミートソース(マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース)…1袋
  • パルメザンチーズ…大さじ1
  • オリーブオイル(エキストラバージン オリーブオイル)…大さじ2
  • 塩…適量

作り方①ブロッコリーをカットする

ブロッコリーを小房に切り分け、茎はかたい部分を除いて乱切りにします。

作り方②ブロッコリーを下ゆでする

ブロッコリーの茎を塩入りのお湯で約1分茹でます。

その後、小房を同じ鍋に加えてさらに1分茹で、水切りをします。

作り方③ブロッコリーを炒めて、ミートソースと和える

フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて火にかけ、温まったらブロッコリーを加えてさっと炒め、ミートソースを加えます。

作り方④盛り付ける

全体が温まったら、器に盛りつけ、オリーブオイルを大さじ1まわしかけ、パルメザンチーズをかけたら完成です。

見た目からもう美味しい!間違いないレシピ

ちょっとイタリアンな見た目に。ミートソースのいい香りがぷんぷん。

ミートソースが絡みすぎで、出来立てをつまみ食いしたら口の中が大火事になりました(笑)。

ブロッコリーの小房にしっかりとミートソースが絡み、口の中で広がります。

ミートソース以外、味付け用の調味料を入れていないため、間違いないお味です。

味付け迷子に嬉しい簡単レシピ!

今回は、日清製粉ウェルナの公式ホームページで紹介されている「ブロッコリーのソテーミートソース」を作っていきました。

レトルトのミートソースを使用して味付けをするので失敗知らず、味付け迷子さんでも安心して作ることができるレシピでした。

手作りのミートソースが少し余ってしまい、使いどころに困ることがあるので、このレシピを活用すると良いなと思いました。

ぜひ皆さんも作ってみてください!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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