【大好評】“激安ちくわ”のオモローで激ウマな食べ方!小学生「なんだコレ!」「意外とイケるw」もう、きゅうり詰めない
- 2025年03月16日公開

こんにちは、ちくわが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
そのまま食べても焼いても美味しい「ちくわ」は、物価高のなか家計を支えてくれる優等生。さらに、ちくわの穴を活用すると、簡単にボリュームのあるおかずが作れます。
今回は、見た目はちょっとアレだけど(笑)、わが家で定番になったレシピをご紹介♪ちくわにきゅうりは詰めません……!
小学生「なんだコレ!」「見た目はアレだけど……」
今回ご紹介するのは「ちくわのえのき詰め照り焼き」。ちくわの穴にえのきを詰めて焼くだけの、簡単おかずです。
ちくきゅうを作ろうと思ったら、きゅうりを切らしていて、たまたま冷蔵庫にあったえのきを見て「イケるかも……?」と思い作ってみました。
見た目は決してきれいとはいえないのですが(笑)、甘辛に味付けするので確実にごはんがすすみます!
食材2つで作れるので、お給料日前にもおすすめです。
「ちくわのえのき詰め照り焼き」の作り方
材料(3~4人分)
- ちくわ…1袋(4~5本)
- えのき…1/2袋
- 米油…適量
【A】
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
作り方①ちくわは3等分にカットして、えのきは石づきをとってほぐす
作り方②ちくわにえのきを詰めていく
作り方③米油をひいたフライパンで、えのきを詰めたちくわを焼いていく
全体に焼き目がつくように、ときどき転がしてくださいね。
焼き目がついたら、ふたをして弱火で1分蒸し焼きにしてください。
焼いている間に【A】をすべて混ぜ合わせておきます。
作り方④たれをまわし入れて、全体に絡めたらできあがり!
【大好評】おかわりが止まらない!!!
初めて出したときは、子どもたちから「宇宙人みたい」「コレなに!?」と見た目に対して猛ツッコミを受けました。確かに、ホイミスライムにも見える……。
しかし食べてみると、「おいしい!」「意外とイケる(笑)」と好評なんです。もっちりとしたちくわの食感と、えのきのシャキシャキ感。異なる食感が面白い♪
そして、子どもウケがいい甘辛味に仕上げるのもポイント。これ、白飯とめちゃくちゃ合います。えのきちくわ1個でご飯1杯ペロリです。
この日もたくさんおかわりしてくれて、いつもは取り合いにならないえのきもあっという間に売り切れました。
物価高が続く今でも、「ちくわ」と「えのき」は100円程度で手に入るリーズナブルな食材。
この2つが組み合わさるとコスパも最強です!
おかずがあと一品足りないときにもおすすめ。ぜひ作ってみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日